Мамонтов истребили железом

Старый Ирвин Эллисон
В целом читателя будет легче убедить в возможности истории, если она основана на чём-то уже известном, чем если она обращается к чему-то возможному, но ещё никак не проявившему себя. Поэтому, если вы можете достичь нужного вам эффекта при помощи известных научных данных, обычно лучше всего будет поступать именно так. Настанут такие времена, когда это будет невозможным, – и тогда вам придется прибегнуть к вновь изобретённой науке.
Стэнли Шмидт. Инопланетяне и инопланетные общества.

Все они разделили участь поработившего их Государства Солнца. В пучине океана и огне вулканов погибла великая Атлантида, вслед за нею погибли и ее рабы... Погибли и спасавшиеся бегством жрецы.
Только в одном человеке сохранилась еще жизнь.
Суровый старик с длинной седой бородой, живой еще под саваном воды, струившейся по его черной длинной одежде, стоял на носу корабля, со взглядом темным и ледяным, в котором чувствовалось дыхание бездны, и крепко сжимал руками треножник, поддерживающий медный диск. Жрец пытливо всматривался во мрак, ища берега сохранившегося ещё мира, где корабль мог бы пристать.
Беляев Александр Романович. Последний человек из Атлантиды.


В этой записи осветится тема истребления мегафауны человеком. И то, как человек повлиял на эволюцию животных, живших около него.

Сейчас модны гипотезы истребления мегафауны «климатом», «хищниками», и так далее. В общем, только не человеком, мы ж не такие! Ага, ага, верим. Ещё немного пройдёт времени, и государств индейцев с Чёрными Королевствами «не будет», эти места «окажутся» необитаемыми изначально, а рассказы про геноцид – это «злые языки, не верьте этим альтернативщикам». Как с находками в Вайпуа, которые… засекречены до 2063-го года, а за разглашение деталей в Новой Зеландии могут посадить за гос. измену! Ну, не хотят маори признавать, что до них кто-то там жил, а с их нравом сразу станут говорить о геноциде строителей крепости самими маори, которые ныне «бедненькие добрые жертвы» белых колонизаторов.
Раз что-то яростно отрицается на таком уровне, значит, оно было. Как в Европе и США в 1940-х и 1950-х все-все открещивались от Гитлера, истерично вереща на все прямые улики в их адрес как на «подброшенное врагами».
 
Также и с истреблением мегафауны человеком. Оно БЫЛО!

Смехотворны рассказы про климат. Ледниковые периоды были во времена, когда человек был ещё обезьяной, и большинство мегафауны выжило при всех климатических «качелях» от тропиков до Арктики, многочисленных. Те же мамонты и шерстистые носороги пережили, минимум, 4 оледенения, так что про климат рассказы не выдерживают критики.

Но рассказы, что мамонты и прочие были истреблены первобытным человеком, тоже не выдерживают никакой критики! Подскажу, почему: убитого наповал слона даже сейчас расчленить со СТАЛЬНЫМИ инструментами – дело не одного дня, работой будет занято человек 40, минимум. А железо по самым «оптимистичным» подсчётам официально истории, которая удлинена в несколько раз, начали массово применять 2000 лет назад. Никакой медный и бронзовый инструмент, а, уж, тем более, каменный шкуру слона не берёт, её и не всякая пуля пробивает! А мамонты и шерстистые носороги ещё и мехом аналогичной крепости покрыты, так что каменными ножами разделать слона, не говоря уже о мамонте, нереально. А вот убить отравленной стрелой, как реальные пигмеи делают, элементарно. И им приходится ждать, пока хищники надорвут размягчённую от гниения на Солнце шкуру-броню, и лишь потом прогнать зверей и открытый участок с мясом разделать.

И ещё одно, в каменном веке не было телег и ломовых лошадей, тягловых быков. Дело в том, что кости мегафауны огромны, и их не всякая пила возьмёт из стали. Могут сказать, суставы слабее, по ним можно отделить части тела. Можно, но и они весят очень много, одну лишь голень мамонта надо тащить всем племенем! И шкура, которую обработать и даже отделить от свежего мяса и жира - без стальных пил и ножей – в холодную зиму попросту нереально. Жёсткая и тяжёлая, из неё скорее щит сделать можно, чем сапоги и одежду, ибо тяжела, как доспех. Каменные топоры ломаются даже о шкуру больших оленей, и разделка оного – событие для всего племени. А мамонт… понятно, не добыча для каменного оружия.

Более того, фольклор северных жителей тайги говорит об эласмотериях, шерстистых носорогах и мамонтах… времён Средневековья! Что их предки не так давно на них охотились и истребили совсем. Стальными стрелами и копьями, а стальные ножи разделывали их, и мясо несли своим как трофей, а шкуру шли именно на щиты и сбруи, носить их нереально из-за твёрдости и веса.

Таким образом, мегафауна Земли погибла не в доисторическую эпоху, а в эпоху стали. А удлинение истории «поместило» это событие далеко-далеко от нас.