Поплавок. Рассказ

Фаргат Закиров
1
   Клюнуло. Еще раз. И еще. Затем все стихло. Поплавок замер, раскачиваясь в теле реки. Круги, расходившиеся от него, удаляясь, гасли, теряясь в общей массе множества прочих колебаний, возмущавших водную гладь в этот миг.
   Вон, стриж, пролетая совсем низко, чиркнул крылом по воде и взмыл вверх, оставив в воде очередные круги волн, которые через минуту так же растворились бесследно.
   Сегодня жарко. Солнце печет адово! Рыба в этакий зной уходит глубже, на самое дно, где вода не прогревается за целый день. Редкие ленивые поклевки обычное дело для такой как сегодня погоды.
   В воздухе сыро и душно. Дышится тяжело. Скорее всего, будет ливень. Может к вечеру, а то и ночью. В дождь рыба клюет всегда хорошо. Становится прохладно, свежо. Мокрая одежда липнет к разгоряченному зноем телу. Не так как сейчас, от пота, а приносит облегчение.

   Но я увлекся. Простите мне эту вольность, дорогой читатель! Рассказчик я может быть никудышный, но страстный! Давайте вернемся.

   Я поднял удочку и аккуратно извлек из воды, болтавшиеся на тонкой леске снасти. На крючке вяло извивался жирный дождевой червь. Я снял его и бросил обратно в воду. Рыбы хоть и ленивые сегодня, но очевидно голодные. Пусть едят.
   Смотав удочку и спрятав снасти в свой старенький потрепанный рюкзак, я закинул его на плечо и двинулся полевой дорогой в сторону дома.
   Был уже полдень. Солнце стояло высоко. От неистовой жары в глазах все плыло, и я в мыслях ругал себя за то, что не взял с собой солнцезащитные очки.
   Запахи трав и цветов обильно источающие свои ароматы душили. Ах, как сейчас не хватает дождя! Земля вон на тропинке вся растрескалась от сухости. Небольшая серая ящерка распласталась прямо у меня на пути, подставляя свою изящную чешуйчатую спинку палящим лучам солнца. Решил не тревожить ее и тихонько обошел рептилию, сделав небольшой крюк через поле колосящейся пшеницы.

   Добравшись до своего ветхого домика на окраине деревни, я сел в тени на крыльцо и отдышавшись немного и поостыв, принялся выколачивать придорожную пыль из штанов и обуви.
   Зашел в дом, включил чайник, радио в магнитофоне и телефон, который я отключаю всякий раз, когда приезжаю сюда летом.

   Дом этот принадлежал моему деду. Он проработал всю жизнь на железной дороге. Поэтому и дом располагался возле самой станции и весь вздрагивал от половиц до конька крыши, когда мимо проносились груженые углем и лесом составы вагонов.
   После кончины деда дом пустовал некоторое время. Скоро он пойдет под снос из-за ветхости. А пока в нем живу я, когда приезжаю сюда отдохнуть от городской суеты, порыбачить и написать несколько стихотворений или коротких рассказов.

   Включив телефон, я обнаружил несколько пропущенных вызовов от тети и один от сестры. Они, как и я, живут в основном в городе.
   С сестрой разговора не получилось, так как она сказалась занятой на работе, поэтому я тут же набрал номер тети.

-Алло?
-Алло! Здравствуйте тетя Альфия! Вы звонили мне? – никогда не понимал этого глупого вопроса, который обычно задают в подобных случаях и, тем не менее, сам же его каждый раз задавал.
-А! Фаргат! Здравствуй! Да, звонила. Как там у тебя дела? Все хорошо?
- Да, спасибо, все отлично. Гуляю, рыбачу, пишу стихи.
-Здорово! Рада за тебя! Очень рада!
-А как у вас дела? Вы на даче?
-Не-е-ет! Такая духота ведь стоит! Я дома! Дома…
- Ясно. Да уж, жара!
- Ну а ты чего? В город еще не собираешься? Мы с Касей уже соскучились по тебе! - (Кася – это кошка, полное имя Кассандра).
- Да я… Как-то… Не знаю даже. С одной стороны здесь так хорошо, спокойно… Ну а с другой, и я по вам соскучился! – признался я.
- Ну, если надумаешь, приезжай. Поболтаем. Мы с Касей тебе всегда рады! Правда, Кася?
- Ладно, я тогда позвоню вам, если надумаю приехать.
-Ладно. Ладно, хорошо! Ждем!
- Тогда до свидания?
- Да, хорошо, до встречи!
- До встречи!

   Кладу трубку. На кухонных часах половина третьего. В телефоне время 14:32.
- Отстают! – подумал я и снял часы со стены.
   Отладив время и вернув часы на место, я заварил чай в стакане и, водрузив его на подстаканник, торжественно прошествовал в комнату.
   
   Я листал ежедневник, попивая крепкий черный чай без сахара (который купил, но ввиду постоянной своей рассеянности оставил в магазине), и вычеркивал дела, которые уже сделал. Затем делал новые заметки: дела, цели, идеи и планы.
   Закончив с чаепитием, я отстранил от себя пустой стакан и достал из кармашка рюкзака листочек с летним расписанием движения пригородных поездов. Ближайшая электричка до города будет здесь через два часа. Решил, что поеду на ней.

2
   Рюкзак (другой, новый, для города) стоял уже собранный на низеньком табурете возле печки. Я вышел на крылечко и, заглянув за угол дома, обнаружил, что на платформе уже собираются дачники. Достав из кармана брюк телефон, уточнил время и, вернув его обратно, спокойно закурил. Электричка придет через двенадцать минут, а это значит, что я могу не торопиться.
   Докурив сигарету, я снова взглянул на часы и, затушив бережно окурок, вернулся в дом за рюкзаком. Проверил, все ли выключил: электрический чайник, магнитофон, свет в комнате. Вскинул рюкзак на плечо и, покинув дом, запер дверь на висячий замок.
   За поворотом посадки раздался характерный свист, и через секунду показалась электричка. Когда я спускался на платформу она как раз уже подъезжая, остановилась. Я вошел в вагон. Двери с шипением закрылись и после нескольких легких рывков, поезд, медленно набирая скорость, двинулся к следующей станции.
   В тамбуре вагона было сильно накурено. Здесь стоя ехали беспечные студенты, обсуждая между собой что-то оживленно и весело. Я вежливо улыбнулся им и прошел в салон. Пассажиров было немного, но я все же предпочел побыть одному и устроился у окна возле двери, где все места были не заняты. Я повернулся вправо, где на оконном стекле обычно должна располагаться надпись «МЕСТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ И ИНВАЛИДОВ». Невольно улыбнулся, так как обнаружил на ее месте следующее: «ЕСТ ПАССАЖИРОВ ДЕТ ИНВАЛИД». Очевидно, студенты соскребли со стекла «лишние» буквы написанные краской через трафарет. В моем сознании сразу стали возникать сотни смешных картин, которые могли бы отражать суть надписи (при условии, что «ДЕТ» - это «ДЕД»), и едва не заставили расхохотаться вслух. Но я вовремя спохватился, вспомнив, что еду в вагоне не один. Мало ли, примут за психа?
   Отражение моего лица в окне электрички явно свидетельствовало о возбужденном игривом настроении, а еще о ровном красивом загаре. Я перевел свой взгляд от окна на салон и своих попутчиков.
   Со мной в одном вагоне ехали человек тридцать, максимум сорок. Большинство мест пустовало. Пассажиры расселись у распахнутых настежь окон по всему периметру. Кое-кто спал. Двое мужчин в противоположном конце вагона играли в карты и что-то громко обсуждали на удмуртском. Вероятно, они держали путь с самого Ижевска. Основная же масса пассажиров на сегодня – дачники и студенты.
   Я почувствовал на себе взгляд слева и обратил свой взор туда. Там у окна сидела молодая девушка. На вид лет восемнадцати-двадцати. Скорее всего, студентка. Она украдкой, мило так постреливала красиво очерченными подведенными глазками в мою сторону. Я улыбнулся ей и подмигнул. Девушка смутилась сразу и отвела взгляд к окну. Я тоже отвернулся и лишь краеугольным зрением продолжал наблюдать за ней. Она за мной тоже. Так мы играли с ней взглядами несколько остановок. Наконец она вдруг заторопилась, засобиралась и выпорхнула из вагона на следующей станции, в последний раз стрельнув в меня глазками и очаровательно улыбнувшись. Поехали дальше.

   Хочу, чтобы вы знали, дорогой читатель: я не любитель случайных и мимолетных встреч. У меня на этот счет имеется своя твердая позиция. Но о ней, может быть, расскажу однажды в своих последующих рассказах. А касательно этой девушки, могу предположить, что она приняла меня за своего сверстника, так как ввиду своего отставания в физическом развитии в подростковом возрасте, я выгляжу лет на 8-10 моложе своих настоящих лет. И все же я искренне рад, что еще одному человеку передал свое превосходное настроение в этот прекрасный летний вечер. Итак, продолжим.

Спустя двадцать минут я сходил с поезда на остановочной платформе «Компрессорный» в городе Казани. Спустившись в подземный переход, я вышел на улицу с противоположной стороны платформы и стоя на остановке, стал дожидаться автобуса идущего в Кировский район города через остановку «Горьковское шоссе».
   Жара в воздухе шла на спад. Легкий прохладный ветерок ласкал мое изнуренное духотой вагона тело. С запада на город надвигались серые тучи. Небо постепенно приобретало кремовые и алые оттенки.
   Ну, вот и автобус прибыл. Я вошел в салон и снова обнаружил большинство мест свободными.
- Повезло! – подумал я и устроился у окна в самом конце. Достал из бокового кармана рюкзака наушники, плеер, и включил музыку. Автобус закрыл двери и тронулся в путь по вечереющим летним улицам столицы.

3
Часы показывали начало восьмого, когда я, стоя у подъезда, набирал на домофоне номер квартиры. Тетя Альфия уже ждала меня, так как я позвонил ей в дороге и сообщил о своем решении приехать сегодня. Она открыла мне подъездную дверь почти сразу. Я вошел и стал подниматься по лестнице пятиэтажки на четвертый, где живет тетя.
   Весь подъезд, лестничные площадки, перила, стены и высокие окна были забрызганы побелкой, запах которой я учуял еще со двора.
- Капитальный ремонт начали, - сообщила мне тетя, когда я вошел в квартиру и стал разуваться.

   Мы обнялись, выражая друг другу радость от встречи. Вот и Кася заглянув в прихожую, увидела меня и подошла поздороваться. Она обнюхала, обошла меня кругом, затем подняла голову и вопросительно посмотрела мне прямо в глаза. Я рассмеялся и ласково пригладил ей шерстку на спинке, почесал за ушком. Кася, довольная моим ответом на приветствие, убежала в комнату.

- Ну как ты? Как дела? Рассказывай, давай! – посыпались вопросы от тети, - О! А загорел-то!

   Я принялся рассказывать о том, как мне живется в деревне, о тамошних живописных местах, о том, как доехал до нее сегодня. Тем временем на кухне закипел чайник. Мы переместились в зал, за старинный резной столик из массива дуба. Пили чай со сладостями, делились новостями.
   Я поведал о своем скромном деревенском быте. О том, как дрова колю, и печь топлю, как воду таскаю ведрами из родника. Пригласил тетю приехать ко мне в гости, посмотреть на все своими глазами. Рассказал я так же и про священный источник на холме. Туда съезжаются на молитву мусульмане со всех окрестностей Казани и других прилегающих к ней районов.
   Покончив с чаепитием, мы переместились на мягкий уютный диванчик перед телевизором, где фоном шла какая-то вечерняя передача. Кася перебралась с подлокотника на колени хозяйки и, в полудреме, водила ушами, прислушиваясь к нашей беседе. В балконное стекло забарабанил мелкий летний дождик. В приоткрытую створку повеяло приятной прохладой. Где-то вдалеке, прячась за серо-багровыми тучами, заходило солнце.

-Ну, ты стихи то свои привез? – напомнила тетя.
-Ах да, конечно! – спохватился я. Из рюкзака, оставленного в прихожей, я извлек потрепанный блокнот и вернулся в комнату.

   Я читал свои недавние стихи о природе, о людях, о жизни. Тетя слушала внимательно и восторженно. Иногда даже до слез. Она истово хвалила меня в конце каждого стихотворения. Я, смущаясь, краснел и, опустив глаза, слушал ее похвалу.
   Но из уст тети Альфии похвала никогда не отдавала приторной лестью. Мне нравится слушать ее комментарии, в которых помимо восторга, она описывает свои ощущения, эмоции и переживания, вызванные прочитанным мной стихотворением. Ее-то комментарии и вдохновили меня однажды писать не только стихи, но и замахнуться на прозу, начать писать рассказы.

   Когда я закончил чтение мы оба счастливые улыбались друг другу и собственным мыслям. Мы помолчали немного, а затем тетя, повернувшись ко мне несколько серьезным тоном начала говорить:
- Вот смотрю я на тебя и радуюсь всякий раз! Думаю: ведь и трудно тебе приходится, и вырос ты в детдоме, и ни кола, ни двора, как говорится… И талантов у тебя много! Не пропал, не спился, молодец! Девушку бы тебе найти вот хорошую, чтоб любила тебя, ценила твои таланты…

   Мне уже приходилось слышать подобные речи не только от тети, но и от некоторых других знакомых и друзей. И я всякий раз смущаюсь, чувствую скованность и неловкость от подобных речей. Мне они кажутся слишком уж преувеличенными. Но если об этом говорит мне тетя, то возможно так оно и есть на самом деле...

   Так я думал про себя, а сам молчал, не зная, что ответить. Постепенно фокус внимания сместился на более отвлеченные темы, и беседа вновь приобрела непринужденный характер. Мы коротали вечер за чаем, а в моем сознании продолжали звучать слова сказанные тетей обо мне.

4
   Утром следующего дня после плотного и вкусного завтрака я засобирался обратно в свой тихий уютный деревенский уголок. Тетя щедро одарила меня всякой снедью, гостинцами и мы распрощались с ней  у входной двери в прихожей.
   Я бодро спускался по забеленным ступеням, радуясь солнцу, пробивающемуся в окна подъезда сквозь густую листву берез.
   выйдя во двор, я надел солнцезащитные очки, наушники. Включил позитивную музыку в плеере и твердой походкой зашагал к остановке. Белоснежные льняные брюки, тельняшка и пестрая бандана на мне, а так же широкая улыбка то и дело привлекали внимание прохожих девушек. Я, приподнимая очки, подмигивал им добродушно и едва ли не пританцовывая, продолжал путь.
   К остановке подошел автобус. Войдя в душный салон, я потоптался немного и вышел наружу.
- В такую жаркую солнечную погоду лучшим решением будет пешая прогулка, - подумал я и тут же вспомнил про давнее желание посетить набережную и речной порт.
   дело в том, что я начал писать рассказ, но работа приостановилась из-за нехватки важных деталей и вдохновения, необходимых для его завершения. Именно там, у столичных берегов Волги я и намеревался теперь почерпнуть недостающие элементы начатого повествования.
   Путь до речного порта Казани был не близкий, порядка шести километров. Я зашел в придорожный магазинчик и купил бутылку газировки. Под жизнеутверждающие мотивы в жанрах "регги" и "фанк" я неторопливо зашагал по знойным улицам города.
   На проспекте, пролегающем вдоль стен речного техникума, автомобильное движение непрерывным потоком лилось в оба направления. Пассажиры высовывались из окон, подставляя разгоряченные духотой и зноем лица встречным потокам ветра. На несколько секунд небольшое одинокое облачко скрыло из виду солнце, словно сжалившись над участниками дорожного движения. Но тут же следующий порыв ветра отнес его далеко в сторону, и небесное светило продолжило неистово жарить и печь бетонные плиты тротуаров, плавить асфальт. Я старался держаться в тени придорожных тополей, обрамляющих проспект, дабы уберечься от солнечного и теплового удара.

   Этим утром я размышлял о жизнеспособности человеческого вида и о той силе, что вызволяет людей из бед, придает выносливости и побуждает к жизни; делает нас талантливыми, отважными и милосердными. Правда, что называет эту силу каждый по-своему: Бог, Ангел-хранитель, Вселенная, Высший Разум. Но одно бесспорно: что-то безграничное и непостижимое наполняет собой этот мир! Оно дает жизнь и движение всему, соединяет молекулы и атомы вещества, объединяет все живое в сообщества и способствует их росту, развитию и процветанию.
   Но мы люди обладающие целым спектром эмоций чувств недоступных большинству существ на планете, а также имеющие разум способный сдвигать горы и возводить города, подвластны сомнениям и неверию в собственное величие.
   Будучи школьниками, мы часто слышим и повторяем фразу: «Человек царь природы». Но постепенно, взрослея, словно забываем эту важную истину.
   Так размышляя о причинах такого поведения и упаднических настроений у множества здоровых, умных людей, знакомых мне и незнакомых, я достиг, наконец, берега реки одетой в бетонные плиты.
   Я остановился у высокого бордюра, наблюдая как рыбаки ловят рыбу. Едва ощутимый ветерок приносил с Волги освежающую прохладу. Мужчины и юноши в шортах и майках с широкополыми панамами на головах неподвижно сидели у воды. Легкая рябь колыхала яркие поплавки.
   Неподалеку с бетонного причала ныряли подростки. А еще дальше вдоль набережной прогуливались в тени высокорослых лип и тополей пожилые пары, молодые семьи с детьми. Катались на велосипедах студенты и школьники. От летних кафе доносились летняя музыка и ароматы шашлыка, печеной картошки и выпечки. Солнце стояло в зените, и редкие невесомые облачка проплывали в сияющей голубизне июльского неба.
   В середине реки проносились резвые катера и моторные лодки, взметая в знойный воздух фонтаны брызг и белой пены. Волны от них, докатившись до берега, шумно выплескивались на бетонные откосы и тихо отступали.
   Я спустился ближе к воде, перемахнув через бордюр. Поздоровался с рыбаками, справился у них о поклевках, побеседовал о погоде и видах рыбы населяющих местные воды. У одного из рыбачивших, пожилого мужчины лет шестидесяти я заметил поплавок в точности такой же, как на моей удочке в деревне. Этот архаичный, красно-белый, пластмассовый снаряд, произведенный в советском союзе, достался мне по наследству от покойного деда. Я любил этот поплавок и не променял бы его ни на одну современную снасть!
   С интересом наблюдая за редкими вялыми поклевками, я снова незаметно для себя погрузился в размышления прерванные встречей с рекой и прекрасными видами на Кремль и набережную.   
   Вспомнились слова, сказанные мне вчера вечером тетей в беседе за чаем. Я подумал, что не так уж и мало, должно быть, людей подобных мне. Людей, которые улыбаются при любых жизненных обстоятельствах и сохраняют присутствие духа.
   Все мы, позитивные и жизнерадостные, стойкие и выносливые – подобны вот этому поплавку, плавно раскачивающемуся на редких волнах.
   Груз будней, рутина, невзгоды пытаются утянуть нас на дно, но мы продолжаем держаться на плаву.
   Именно вера, крепкая и прочная как эта леска помогает нам превозмогать любые напасти и не утонуть в житейских обстоятельствах.
   И мы знаем и помним в каждый момент своей жизни, что есть кто-то свыше, кто наблюдает за нами так же неустанно, как сейчас этот пожилой рыбак наблюдает за своим поплавком.
   Мы истово верим и надеемся, что эта высшая сила всегда рядом с нами и что она сумеет вытащить нас вовремя, если тяготы жизни окажутся непомерными и нас станет затягивать на дно, где зацепившись за какую-нибудь корягу, мы остались бы прозябать в одиночестве и унынии.

   Обрадованный этими  светлыми, наполненными позитивом мыслями я, улыбаясь, распрощался с рыбаками, пожелав им богатого улова, и направился к речному порту.
   Порцию вдохновения для своего рассказа я уже получил. Осталось собрать детали.

Послесловие

   Рассказ, о котором я упоминаю здесь, был завершен в 2017 году и назван «Андрюшка». Он повествует о подростке, переживающем сложные чувства и эмоции и пытающемся совладать с ними.
   Эта история была представлена на семинаре-совещании молодых писателей России в г. Оренбург, в сентябре 2018 года и отмечена высоким жюри.
   Позже рассказ «Андрюшка» был опубликован в литературном журнале «Гостиный двор», а так же размещен в интернет-магазине «Лит-Рес» в бесплатном доступе.