Запись сто двадцать седьмая. Старый пёс

Нина Левина
20.04.07 На "Автографе" встреча (опять) с поэтами Северска.
Ольга Александровна (их «мама» – симпатичная, с молодежной лексикой) представила трех «своих» писателей-поэтов. Одна – девушка 15-ти лет, стихи печальные, меланхоличные. Потом прозаик (историк по образованию), пишет романы, в работе «Минос». И поэт-художник-бард (не одно имя не запало, склероз).
Читали наши и ихние, потом вечер продолжился в нашем зале (накрыли стол, вино). Хорошо пообщались. Ольга Александровна говорила о совместном проекте – журнале литераторов Томичей и северчан.
 
Северск – закрытое территориальное образование – ЗАТО, искусственный оазис коммунистического быта за колючей проволокой. Люди, живущие там, защищены от внешнего дурного веяния, чистота, нарочито благородные принципы ведения быта горожан, всё пристойно, выверено, архитектура – как наш драмтеатр (ужас, кстати, сегодня опять обратила внимание – какой это монстр, когда смотришь на него сзади). А в Северске одна лишь церковь выделяется. А памятник Ленину (в журнале увидела – фото сзади – чудовищно! Глыба нависшая, массив, тяжесть).

А люди там, в Северске, хотят естественности. Да и эта близость реактора… Как вспомню первый вечер Ниренберга, его стихи со скрытым негодованием на равнодушие к людям, работающим вблизи такой опасности, пренебрежение мерами безопасности. Сам Володя в аварии облучился, болел.

Хороша была снова Олеся Ковалева, Иванников, Чирков. Много было наших – Торощин, Клименко, Кириллова, Занин…

Узнала на вечере дополнительную новость о Казанцеве – он, оказывается, находился под следствием. Сюжет из «Вассы Железновой», только он сам решил избежать позора суда по такому обвинению.
Вот тебе и «сексуально выглядевшие девочки в фартучках» - от слов к делу...
 
И ещё, что он был церковью предан анафеме за свои стихи о Деве Марии, за кощунство.
Вот и думай – наказание это ему или погибель сам себе искал (и нашел).
Какая-то предопределенность.

Чирков - категорично: «Не должно этого происходить, не должен мужчина, одаренный поэт, так кончать жизнь. Это – не правильно». Столько в голосе непререкаемости…
Счастливый: наверное, ни разу жизнь к краю не подводила.
 
21.04.07 Была на презентации журнала «Новый век», поглядела на нового председателя нашего Союза писателей Скарлыгина. Внешность – Иван Тургенев: стать, рост, бородка, прическа. Напористость. Между ним и Костиным явно нет согласия по журналу. Журнал – черный цвет обложки, на ней чья-то живопись довольно кустистая. Открывается тремя старыми стихотворениями А. Кушнера («он нам любезно предоставил»). (Вспомнила, как Крюков ворчал: «Человек, делающий в фамилии Кушнера ударение на «е»… - это про Скарлыгина).
Прочел нам Скарлыгин и свои стихи.
Я давно слышала, что поэт он – никакой. Это действительно так. Стихи «Богородица» даже для Желноровского были бы слабыми, а Скарлыгин – член Союза писателей.
Это – странно. 

***
Старый пёс едва передвигает
лапы… А вчера еще бежал.
Половины слов не понимает,
а вчера с полслова понимал.

Ел с ладони вкусные огрызки,
радостно помахивал хвостом,
иногда давал себя потискать,
улыбаясь белозубым ртом.

Воровал селедку и бумагу,
доводил до крика и пинков…
Он, вообще, наслушался, бедняга,
от меня не самых лестных слов.

Сам себя считал главою стаи,
(стая - это я, жена и кот),
и когда все в доме отдыхали
объявлял тревогу и поход!

Никому особо не переча,
нами как хотел, так и вертел.
И казалось - так и будет вечно,
а он взял вдруг да и постарел…

Старый пес, щенок еще вчерашний,
Ты меня за все-за все прости.
Друг мой бескорыстный, бесшабашный…
Вся душа моя в твоей шерсти.

2015 г.