Еловая ветка Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Ира нынче рано освободилась, такая радость в пятницу редко случается. Это значит, что можно не стоять в очередях и накупить всяких вкусняшек на все выходные. Обычно всегда в магазинах толпа народу, все после работы стремятся приобрести продукты для приготовления ужина. А Ире сегодня повезло.
Она, чуть ли не напевая, поспешила к автобусной остановке, пока начальство не передумало отпустить всех за два часа до конца трудовой рабочей недели.

Автобус сразу подъехал, и Ира впорхнула в салон, словно бабочка, уселась на свободное место у окна и предалась мечтаниям, что же такое она приготовит на вечер? Как раз и получку отдали. Девушка в зарплату позволяла себе иногда прикупить целый двухкилограммовый торт, всякие копчёности, свинину на косточке для борща и многое другое. Порой она тащила две большие сумки, наполненные гастрономическими товарами.

Ире везло, она, в добавок ко всему, никогда не полнела. Хоть каждый день начнёт лакомиться пряниками, конфетами и сдобными булочками. Девчонки с типографии ей завидовали по-доброму, всегда говорили:

-   Ирка, ты счастливая. Вот завтра начальник отдела стол нам накрывает в честь своего юбилея, ты хоть поешь и попей за нас и то нам на душе будет легче. Мы же на диете.

-   Что, прям, за четверых я должна сидеть и лопать? Нет уж, увольте! - шутила она в ответ. - Это даже для меня многовато.

-   Да что же мы, деньги зря сдавали на подарок, а он котлеты с пирожными назад домой понесёт? И колбаску докторскую, и курочку жареную. Жена у него молодец, не жалеет, передаёт всего много.

-   А вот вы, если деньги жалеете, то тогда сами и лопайте.

-   Да если бы на пользу, мы бы разве отказались? Не столько съешь, сколько потом разопрёт.

Внезапно Ира краем глаза заметила, что за нею следят. Похоже парень какой-то или мужчина. Большой такой, прям газ с неё не спускает.
Напуганная маньяком, девушка насторожилась, но виду не подавала. А про себя подумала:

"Да мало ли кто может на меня посмотреть? На то и глаза у человека. А я сразу в панику... Нельзя, Ирина Владимировна, быть такой нервной, тебе ещё замуж выходить и детей воспитывать, а к тому времени нервы твои - уже будут не к чёрту... Но почему я раньше не реагировала на чей-то там взгляд? Любуются мной и ладно, да на здоровье, совсем не жалко. А что же нынче? На душе стало очень беспокойно, вроде задыхаюсь от какой-то гари, как, например, тлеет пластмасса или загорелась проводка, как у родителей в том году на даче. Теперь они её поменяли на новую и мне на душе спокойно... Так, всё, хватит! Почему я сейчас начеку, так это объяснимо. Раньше не было маньяка в городе, а теперь он есть. Потому в каждой особи мужского пола подозреваешь серийного убийцу. Тем более, журналисты сказали, вроде он высокого роста, а этот тоже достаточно здоровенный... В общем так, если выйдет со мной на остановке и начнёт следить, то это точно маньяк. Нормальные парни подкатывают и знакомятся, назначают свидание, даже если девушке такое не нравится, а этот вытаращился, как бык на красный цвет и людей не стесняется. Да, в принципе, он, наверное, всё подмечает, что никому до него нету дела, что никто на него и внимание не обращает... Господи, дай мне силы не показать моё настоящее настроение, дай мне выдержать это испытание, которое мне совершенно не под силу!... Да когда же, наконец, мы доберёмся до этой дурацкой остановки?"

Незнакомец сошёл с автобуса следом за Ириной. Он придерживался расстояния с десяток метров, но всё же продвигался именно за девушкой, которая от страха и дар речи потеряла.

"Как назло на пути нету никакого милицейского участка. Я глупая. Надо было сойти возле милиции и пусть потом он бы попробовал меня преследовать... Да о чём я, наконец?! Вокруг живые люди, стоит крикнуть и указать на этого "бугая", при этом намекнуть, будто он подозрительно похож на того самого маньяка, как сразу же против него будут приняты самые жёсткие меры... А вдруг он к маньяку не имеет и малейшего отношения?! Тогда чего идёт за мною, что ему надо?"

До дома Ире ещё целый квартал, но девушка решила зайти в магазин. Покупать уже ничего не хотелось, а просто она проверяла, пойдёт ли он вновь за нею?
Гастроном был огромный, на несколько дверей, а ещё один выход находился с другой стороны магазина. Вот туда и мечтала прошмыгнуть девушка, дабы оторваться от преследователя. Он её как загипнотизировал, она, находясь в людном микрорайоне, так ни у кого и не попросила помощи. Вообще, если честно, то в какой-то момент Ира собралась подойти к одному молодому человеку, стоящему у витрины с сыром, и только она сделала к нему несколько шагов, как к парню подбежала девушка, и, смеясь, стала ему что-то рассказывать. Ира сразу же отступила, а как раз в эту минуту она заметила незнакомца, тоже входящего в этот гастроном.

"Счастливая." - помыслила Ира о той девушке, которая подбежала к парню. Потому что у неё была защита на данный момент.

Ира наблюдала за "маньяком", он взглядом искал кого-то, не надо долго думать, чтобы догадаться кого. Ира поняла, её скоро разоблачат, потому поспешила в тот отдел, где продаются колбасные изделия, надо же делать вид, что она и действительно здесь запасается нужными продуктами.
Девушка купила килограмм сосисок, полукольцо "краковской" и немного копчёных свиных рёбрышек. Ира обожала рёбрышки, она их предварительно отваривала, всего пять минут, зато потом это становилось настоящим деликатесом. Но покупки по-прежнему не радовали, нынче был особенный день. Веселья маловато, особенно, если это и правда настоящий душегуб, а не обыкновенный зевака, возможно, даже деревенский, которому глянулась городская "краля" и он понятия не имеет, как к ней правильно подкатить.

Ира направилась к кондитерским изделиям. Ну какой теперь торт, хотя бы взять пару пирожных, эклер и картошку.
Девушка случайно встретилась с ним взглядом и внутри у неё всё похолодело.

"Это он. Как будто на меня мертвец посмотрел".

Но всё равно она осознавала, что это всего лишь её предположения. Ведь испугалась она не на шутку, сюда же плюс ещё и паника.
Не дай Бог ей ошибиться, начальству такой скандал не понравится. Им сразу поставят на вид, мол, что же вы, газетчики, про других строчите всякую ерунду, ещё ничего не случилось, а у вас уже несколько статей наготове, а вот за собой не видите. А между прочим, это честный парень, комбайнёр из деревни "бла-бла-бла", обладатель нескольких почётных грамот и даже одного весомого значка первостепенной важности, называется "победителю соц-соревнований". А вы грязью его полили, опозорили на всю страну, лишили настроения, авторитета и прочее, прочее.

Ира почувствовала, как её лицо покрылось холодной испариной, но надо и дальше таиться и продолжать притворяться. Был случай такой, опять же, со слов журналистов, как в переполненном трамвае пенсионерка за руку поймала карманника. Женщина закричала на весь салон, а он взял и пырнул её заточкой. Потому надо вести себя так, вроде вокруг всё обыденно, нормально и ничего не изменилось.

Ира засеменила к выходу, ей совершенно не хотелось показывать где она живёт, но в данном случае, тут без вариантов, а куда ещё ей деваться, как не в собственный подъезд? Но тут снова возникла проблема.

"А вдруг он тоже за мной войдёт и там же меня придушит?" - девушка остановилась возле бабульки, продающей семечки. Она не собиралась их покупать, но пришлось.

-   Деточка, тебе маленький стаканчик или большой? - и, не дождавшись ответа: - Бери большой, не пожалеешь. У меня всегда семечки свежие и очень вкусные. Ты не брала у меня ни разу? - старушка мило улыбалась, сквозь очки заглядывая Ире прямо в глаза.

-   Нет, не брала. - призналась Ира. Внезапно мелькнула мысль поведать этой пенсионерке, мол, бабуль, за мной охотится тот самый маньяк. А старые люди всегда найдут выход из любого критического положения.

"А может наоборот, бабушка начнёт оглядываться, допытываясь, мол, и где он, тот охальник? И, тем самым, только навредит. Нет, лучше промолчать."

-   Так что, насыпать?

-   Насыпайте. - тяжко вздохнула Ирина.

-   Большой или маленький? - вопросы старушки начинали надоедать.

-   Ладно, сыпьте большой.

-   Вот и правильно! Потом ещё раз придёшь, вот увидишь... А чего ты такая бледненькая? Ты не заболела, моя голуба?

-   Пока не знаю. Ну, не мерила температуру. - Ира сделала вид, что у неё болит голова, свободной рукой поглаживая себя по лбу.

-   Померь обязательно, чтобы не запускать. А то месяц в постели проваляешься. - посоветовала пенсионерка.

-   Хорошо. - кивнула Ира. - Спасибо.

-   На здоровье, деточка. Подбегай ещё.

"Подбегай... Тут хоть бы ноги дотащить до своей квартиры. Такое впечатление, что силы совсем закончились в моём организме.
А ещё лучше - живой бы остаться. Чтобы этот незнакомец и правда оказался Ванькой-комбайнёром, из деревни "бла-бла-бла".