Агитпоезд цк влксм молодогвардеец и поэт Щербаков

Иосиф Куралов
В семидесятые-восьмидесятые годы, когда ходил в молодых поэтах, довелось ездить в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец».

Художников, музыкантов, поэтов, прозаиков, артистов собирали в такие поезда со всей страны. До места дислокации агитпоезда молодые творцы добирались самыми разными способами – автобусами, пассажирскими поездами, самолетами. Добравшись, вселялись в поезд, где комсомольские работники составляли из творцов творческие бригады. Агитпоезда ходили по БАМу, Тюменской области, Кавказу, Средней Азии, Казахстану, практически пор всей стране.

В одной из поездок, по Тюменской области, я попал в бригаду, в составе которой были участники КСП (клуба самодеятельной песни) из Днепропетровска. В том числе девушка (увы, забыл ее имя), вполне профессионально поющая самодеятельные песни.

Словом «самодеятельные» тогда называли авторские песни. Определение, конечно, очень неточное. Особенно если учитывать, что под это определение подпадали песни и таких авторов, как, например, Булат Окуджава, вполне профессиональный поэт.

В этой поездке я впервые услышал имя тогда еще совсем юного автора – Михаила Щербакова, который, как мне сказали, ездил в этом же агитпоезде месяц назад. 

Днем мы выступали в домах культуры, клубах, школах, библиотеках, на предприятиях, а вечером начиналось самое интересное – мы пели и читали друг для друга.

Девушка из днепропетровского КСП замечательно пела песни Михаила Щербакова. По текстам песен было сразу понятно, что автор – талантливый поэт. Я запомнил его стихи. Пытался еще в те, советские, годы их найти. Не получалась. И только с пришествием эпохи интернета мне удалось отыскать стихи и песни Щербакова.

Представляю песню Михаила Щербакова «Трубач», в двух вариантах – авторском, и в исполнении юного певца Кирилла Козуба. Вариант юного исполнителя известнее авторского. Он когда-то прозвучал в телепередаче «В нашу гавань заходили корабли». А самого автора, я думаю, многие услышат впервые.

Кирилл Козуб:
https://www.youtube.com/watch?v=eIjJFMlyGNw
Михаил Щербаков
https://www.youtube.com/watch?v=BUnjeis_kvg