Лопоухий, длинноногий

Андрей Ворон 2
Как известно, у нас обитают два вида зайцев:русак и беляк. Они близкие родственники и способны произвести гибридное потомство даже в природе. Однако имеют немало различий,так что перепутать зверьков сложно.

Русак крупнее:взрослое животное в среднем весит пять-шесть килограммов, а иногда и семь. У него очень длинные уши и задние ноги, однако передние лапы относительно короче,чем у беляка. Этот заяц имеет преобладающую рыжевато-серую окраску верха и белый низ;зимой мех сходного цвета, только немного светлее.

Держится русак на полях и вырубках:любит открытые пространства. Вне периода гона звери живут поодиночке:все зайцы территориальные животные. Питается различными растениями,ягодами,грибами;зимой в основном травой,выкапывая её из-под снега,а также ветками и корой. Порой русаки объедают плодовые деревья, например,яблони.

Именно этот вид часто мне встречался,даже рядом с городом. Впервые это случилось ещё в детстве:летом 1992. Мы с дедом и его приятелями ходили на рыбалку недалеко от Пулковских высот, а когда шли обратно, увидели на обочине некрупного (видно,подростка) русака,который сидел неподвижно, прижав уши.

Подошли вплотную:заяц не изменил положения. Я наклонился и дотронулся до него:реакции вроде бы ноль. Тогда,по советам взрослых,взял зверька за большие уши и потянул вверх... Конечно,взрослый в такой ситуации удержал бы "трофей",но мне в восемь на тот момент лет банально не хватило сил.

Приподнятый заяц словно опомнился и начал отчаянно крутиться,взбрыкивая задними лапами. Уши выскользнули из рук,а русак кинулся бежать:прямо по тропинке,в ту сторону,откуда мы двигались. Промчавшись метров тридцать, он встал на задние лапы, поставил уши и обернулся к нам;постояв так с минуту,понёсся дальше и вскоре пропал из глаз...

Русаки водились и у деда на работе,на территории овощебазы. Нередко они забегали даже к воротам,не очень-то боясь собак. Хотя тех,надо сказать, зайчики тоже особо не интересовали:максимум могли облаять.

Несколько раз приходилось видеть русаков и на полях недалеко от Шушар. Однажды весной 2014 я шёл с собакой по тропинке,возвращаясь домой. Неожиданно неподалёку перед нами выскочил заяц,но не убежал,а уселся на тропинку и стал пристально наблюдать...

Мой тогдашний пёс был метисом лайки с овчаркой:давил любых мелких зверей. Естественно, стал рваться к "дичи" и лаять,а заяц всё сидел. Зная,что собаке всё равно догнать его не по силам,отстегнул поводок. Собака рванула,русак тоже. Вскоре пёс вернулся с сконфуженным видом:ещё бы,добычу упустил!

Два года спустя, в конце марта,мы уже с овчаркой Вестой двигались по тому же полю вдоль поросшей ивой канавы:я за птицами наблюдал. Решил:пусть животина побегает! И отпустил Весту,которая была очень довольна.

Буквально шагов через десять откуда-то сбоку из ивняка появился русак и помчался вперёд, Веста,естественно, за ним. Я тогда реально испугался:собака убегала всё дальше, не обращая внимания на мои призывы... К счастью, в конце концов заяц сообразил резко свернуть в кусты. Собаке было туда не пролезть,она покрутилась там и только тогда вернулась.

И ещё не раз мы наталкивались на этом поле на русаков. Правда,теперь я был начеку. Летом 2017 я вообще видел двух зайчат-подростков...не на поле,а у автозаправки. Увидев нас,они по очереди пролезли в валявшуюся рядом какую-то огромную трубу и убежали,выскочив с другой  стороны.

Но на даче за все годы я встречал зайца лишь раз:в мае 1999 в берёзово-осиновых остатках леса. Причём он так быстро убежал, что я даже не успел понять, русак это был или беляк.

Часто они гибнут под колёсами автомобилей по ночам:бегут в свете фар, не сворачивая,перед машиной до последнего. Так было у первой хозяйки нашей дачи, когда они в темноте ехали туда. Неожиданную добычу забрали:не пропадать же добру! Что поделать,обычно не догадываются зайцы свернуть вбок и избежать столкновения.

Беляк несколько мельче русака:в среднем 3,5-4,5 кг (не больше пяти кг с небольшим). Задние лапы и уши у него заметно короче. Отличия есть и в окраске меха:он скорее коричневый сверху,чем серый, снизу белый. А зимой такой заяц полностью белеет, чёрными остаются лишь кончики ушей. Их я видел лишь зимой,и то издали.

Это лесной обитатель. Правда,глухомани избегает,держится обычно поблизости от опушек и окраин. В отличии от русака,поедает много веток,а зимой также кору:такие корма для беляка основные. Хотя ест и траву,и грибы с ягодами. Оба вида охотно грызут опавшие шишки хвойных:любят их семена.

Зайцы порой употребляют в пищу кости и даже мясо павших животных,особенно зимой:в растительном корме не хватает минеральных веществ и соли. Воду они пьют редко,как и кролики.

Чтобы избавиться от эктопаразитов,животные любят "купаться" летом в песке,подобно куриным и некоторым другим птицам. Такие "ванны",по всей видимости, значительно помогают зверькам.

Весной зайцы спариваются. На время брачных игр они утрачивают стремление к индивидуализму;нередко за одной самкой бегает несколько конкурирующих между собой самцов,но выбирает "дама" лишь одного.

Беременность длится чуть меньше 50 дней. За сезон бывает два-три выводка. Весенний и поздний (иногда зайчата рождаются и осенью),как правило,небольшие:один-два зайчонка,тогда как летом детёнышей может быть до девяти (обычно три-пять). Они рождаются зрячими, с шерстью и вскоре начинают поедать растения. Самец никакого участия в воспитании потомства не принимает.

Врагов у зайцев полно. На взрослых зверей нападают крупные хищные птицы,филины,белые полярные совы,иногда вОроны. Из млекопитающих-волки,лисы,куньи (порой с ушастыми справляются даже ласки и горностаи, если сумеют подобраться),бродячие собаки, рыси,дикие лесные кошки. Хотя зверьки пытаются отбиваться сильными задними ногами, и порой не безуспешно,да и бегают быстро. Кроме того,раненый или схваченный хищником заяц способен неожиданно громко для молчаливого в другое время животного кричать.

Зайчата ещё более уязвимы:помимо вышеперечисленных врагов,на них могут охотиться вороны,сороки,цапли,аисты,канюки,болотные луни,среднего размера совы,змеи,даже ежи и кроты. Часто малыши становятся жертвами горностаев,ласок,енотовидных собак и барсуков,а также одичавших кошек. Не откажется при случае от зайчатины и медведь.

Люди издавна ведут на зверьков охоту. Бывает,зайцы приносят вред,опустошая поля и зимой обгладывая кору садовых деревьев, что тоже навлекает на них гнев. Мясо зайца по вкусу похоже на кроличье,но жёстче:дичь есть дичь. Шкуры очень непрочные:мех быстро сбивается и облезает.

Многие путают кроликов и зайцев. Действительно, они относятся к одному семейству, да и внешне похожи,однако имеют много биологических отличий. Да,те и другие растительноядные и ведут преимущественно ночной образ жизни. Но в остальном...

Не грызуны, хотя долгое время считались таковыми. Теперь давным-давно зайцы вместе с кроликами и пищухами относятся к отдельному отряду зайцеобразных, так как имеют немало анатомических отличий. Например, на верхней челюсти у них две пары резцов, а не одна,как у всех грызунов.

Зайцы крупнее,уши и ноги относительно туловища у них гораздо длиннее. Кролики селятся колониями в норах,беременность у них короче,детёнышей в каждом выводке в среднем семь-восемь (иногда больше десяти). Кроличье потомство рождается голым и слепым.

У зайцев длиннее беременность, рождается меньше детёнышей, зато они вполне развитые. Кроме того,эти создания-одиночки и нор не роют. Наконец, заяц и кролик имеют разный хромосомный набор, так что скрестить их при всём желании не получится. Утверждения,что якобы кто-то получил такой гибрид-не более чем утка.

Вот такие интересные животные наши,казалось бы,всем известные зайцы. Кстати,люди нередко находят зайчат:ни в коем случае не следует брать их домой! Зайцы гораздо подвижнее кроликов,им необходимо бегать. А будучи выпущены на волю,ручные зверьки обречены:зиму точно не переживут,даже если сумеют дотянуть до неё.

Фото из интернета.