Волчий лог

Сёстры Рудик
      Снова прошло время. В нём по настольному календарю Стася обнаружила, что в этот день в школе встреча выпускников. На него она пошла с надеждой развеять, наконец, всё, что было связано с Себой Тёмным. Она ему была не нужна. Об этом он ей сказал в глаза в лабиринте.
- Ну-к… не нужна, так не нужна… - с невероятной тяжестью в душе сдерживая в себе слёзы убийственной обиды, сказала она себе, отпадно нарядилась и прибыла на праздник.
      Во дворе школы уже собрался почти весь класс. Стася неожиданно поймала себя на том, что она не замечает никого из одноклассников. Ей никто не был интересен. Её взгляд ищет Себу. От этого сделалось страшно грустно и захотелось уткнуться в ладони и заплакать отчаянно, навзрыд!
- Привет! Ты чего такая грустная? – заставил её сильно вздрогнуть весёлый голос Ляны.
      Преданная забвению подружка обняла её за плечи с вопросом, который лишь пуще взбудоражил желание видеть Тёмного:
- Колись, как дела? Чего достигла? Кого полюбила навеки?
      Ляна сияла добрейшей улыбкой. А Стася схватилась за глаза, чтобы спрятать слёзы и ничего не смогла произнести в ответ.
- Да что с тобой, Стаська? – взволновалась подруга и тряхнула её за плечи: - У тебя что-то случилось?
      В ответ Стася, было, кивнула, но тут же отрицательно мотнула головой, введя подругу в недоумение.
- Ну-ка, отойдём в сторонку, и ты мне всё расскажешь по порядку, - по-матерински обняла её Ляна, увела за угол школы ото всех глаз и там с благими намерениями потребовала: - Колись, что случилось? Только, как на духу!
      Тут Стася разрыдалась в ладони, с трудом проговаривая:
- Лянка… я не знаю, что мне делать!.. Я так люблю, но… я ему не нужна!
- Так, стоп! – схватила её Ляна за предплечья и уточнила: - Тебя бросил парень?
- Он меня не бросил, потому что никогда меня не любил! – в отчаянии проревела Стася, вытерла слёзы и с глубокой горечью повторила, глядя подруге в глаза: - Никогда не любил! – затем  с силой постучала себе кулаком в левую грудь: - А я его не могу вырвать из сердца! Не могу! И не знаю, что сделать, чтобы его там не стало!
- Я знаю! – с таким железным апломбом произнесла Ляна, даже не интересуясь, кто этот парень, что Стася в готовности загорелась надеждой избавления. И, быстро утеревшись от слёз, кивнула:
- Говори!!! Я всё сделаю, как ты скажешь!!!
      Ляна уставилась вдаль глазами колдуньи и заговорила, словно вколачивая в любовь к парню-дьяволу осиновый кол:
- Чтобы загасить в себе к кому-то сердечные чувства, надо с дерева осины сломить ветку. Потом прийти на дорогу последнего свидания и изломать её там, приговаривая: заломаю осиной дорогу!
      Весь заговор был прост и хорош, но последнее предложение, в котором было самое главное, сбило Стасю с толку. Дороги последнего свидания она не помнила в упор! А Ляна её спросила:
- Всё поняла?
- Всё! – машинально ответила Стася, перебирая в голове последние события встреч с Тёмным.
      Наконец в памяти встал жуткий лабиринт с высокими стенами, из которого она чудом выскочила и радовалась, а теперь вообще не представляла, где он есть.
      На встрече выпускников Стаси не было. Она ушла со школьного двора, когда её класс вошёл в здание школы. У них было торжество с фуршетным столом, бал, а Стася металась по всем улицам в поисках осины, пока не нашла её на краю города, за которым раскинулось поле. Невысокое дерево стояло поодаль тропы и заросло пижмой, полынью, люпином и крапивой.
- Мне от тебя надо всего одну веточку, - осторожно пробралась к нему Стася, отломала небольшую ветку и оглянулась.
      Где её переломать со словами заклятия, оставался открытый вопрос. Огромное поле о лабиринте молчало в буйном цветении. На его горизонте уже показался маленький кружок луны. Это неожиданно напомнило, как Себа увёз её смотреть на луну ночью и затем бессердечно кинул в руки своего дядьки-оборотня. Тогда оборотень увёз её на свою страшную дачу. А может быть это был и сам Себа… Стася уже насмотрелась на перемены его облика.
      В таких раздумьях она шагала по тропе, всё дальше уходя от города. Ей никого не хотелось видеть. В руках находилась ветка осины – оружие, которое должно было избавить её от любимого… Избавить навсегда!.. Окончательно и бесповоротно!.. Может быть после этого заклятия она больше никогда не вспомнит рогатого парня…
      Эти мысли заставили резко остановиться и замереть в другом раздумье: «А почему бы мне не попытаться растопить в нём холод бессердечности?! Я ведь даже ни разу этого не предприняла!» И Стася сейчас же отшвырнула ветку и повернула назад!
      Окраина вечернего города уже пустовала, млея фонарями столбов. Луна стояла высоко в небе. Пустоту загорода лишь нарушали запоздалые шаги какой-то старухи. Она быстро спешила домой, шаркая туфлями по асфальту и тукая в него корявой клюшкой. И вдруг Стасе почудилась в ней бабка Себы. Девица тщательнее всмотрелась в неё, но в сумерках всё сливалось в расплывчатый силуэт. Несмотря на свою дряхлость, старуха неслась по улице, как на коне. «Это точно его бабка!» - решила Стася и прибавила за ней шагу.
      Внезапно старуха распрямилась, превратившись в кудрявого мужика, который, не оборачиваясь, свернул с дорожки и куда-то исчез. В том месте раздался звук крепко хлопнувших ворот. «Неужели это дядька Себы?!» - замерла Стася столбом! Но он мог привести её к Тёмному. Стася шагнула к кустам и застыла на месте! Это были ворота в чащу Себы! «Если туда войти, можно с ним встретиться!» - сейчас же позвало её сильное чувство. Сердце затрепетало в груди так, что его пришлось сдержать рукой.
- Иди, иди к нему! Он может быть там! – словно зашептал кто-то и до предела напрягло: - Сейчас ты его почти нашла, а потом можешь потерять навсегда!
      Силы перед таким искушением растаяли, как снежинка в горящем кострище!
- Волков бояться – в лес не ходить! – твёрдо сказала сама себе Стася и толкнула ворота.
      Её сейчас же обступила темень непролазной чащобы. Из её мрака вылетел чёрный дятел в красной шапочке. Это была желна, которую называли ведьминой птицей.
- Постой, красавец! Проводи меня к тому, кого я ищу! Он мне очень дорог! – побежала за ним Стася.
      Услышав её, желна полетела над ровной чистой тропинкой, ручейком петляющей между деревьями. Чаща была пугающе тёмная и полная сов. Они перекликивались с гуканьем, нарушая тишину взмахами крыльев в полёте. Далеко в чаще надрывно завыл волк. Ему отозвался другой.
      Стасе было очень страшно идти по глухомани. Она была ею забыта, так как в тот раз Себина бабка до полусмерти напугала её, а Себа добавил испуга. В довершение к страху вдали тихо прогремела гроза, будто подкрадывалась к её дороге, а в голову вдруг влезла жуткая мысль: «А что если Себы здесь не будет, а его дядька заманил меня сюда для того, чтобы погубить?! Он же всю дорогу охотится на меня!» Но в этот миг она выбралась на маленькую поляну, тускло освещённую луной, и её сердце чуть не выпрыгнуло от радости!
      На поляне сидел Себа! Голову его короновали два огромных рога. Он отрешённо вертел в руках небольшой светящийся шар. На его плече застыла пёстрая неясыть, а по коленям бегали четыре крысы, что и затормозило Стасю сразу броситься к парню. Себа был такой же растрёпанный, в той же чёрной одежде. Она сейчас обвисла сзади рваными крыльями, а из-под них по поляне протянулся чёртов хвост. Только под чёрными лохмами волос на совершенно бледном, как у манекена ровном лице в сплошной печали были глаза, пугающие глубокой чернотой изорванных зрачков. Когда-то они были зелёные. Сейчас шар сильно освещал светом их черноту. Но ничего это не смогло отбить Стасиных сильных чувств!
- Себа… - тихонько окликнула она его.
      Себа глянул на неё, и глаза его тут же расширились. Стася первый раз увидела его неподдельное изумление. Оно было даже с некоторой примесью испуга. С его плеча тут же взлетела сова и молча унеслась в чащу. Туда же драпанули крысы. Брови рогатого парня в удивлении медленно поползли вверх, а он поражённо спросил безо всяких приколов своего излюбленного глумления:
- И какими тропами ты до меня дошла?
- За твоей бабушкой, которая… превратилась… в твоего дядю… Я искала тебя… - сбивчиво ответила Стася, окидывая его страшно соскучившимся взглядом.
      Тёмный нехорошо усмехнулся и, не меняя облика, с интересом окинул её с головы до ног и обратно. Крепко зажатый шар в его руках трещал и искрился клубком горящей энергии, словно собирался взорваться со злости. 
- А ты знаешь… кто сам вошёл в этот лес, тот исчезнет в нём навсегда, - совершенно серьёзно произнёс Себа, не спуская с девушки взгляда.
      У Стаси в испуге округлились глаза!
- Почему?! - растерянно обронила она.
- Потому что хуже этой глупости ты ещё ничего не совершала, - совсем неодобрительно ответил он и с силой зашвырнул за спину шар.
      Он сверкнул молниеносным пучком длинного луча и оглушительно взорвался на краю поляны в ветвях могучего дерева, расколов его пополам. Следом дерево заполыхало пламенем. Шар оказался настоящей шаровой молнией!
- Ты что натворил?! Мы же сейчас сгорим в этой чаще!!! Здесь кругом сухие буреломы!!! – перепугалась Стася, мигом вспоминая все его выкидоны над ней. И сейчас он не лучше ответил с ухмылкой:
- Да ты давно уже так горишь! Или до сих пор не чувствуешь?
      Стася почувствовала, что таким образом он от себя её гонит. Тогда, прекратив пятиться к воротам, она кинулась перед ним на колени и затрясла за руки, отчаянно умоляя:
- Себа, Себочка, пойдём со мной! Ну ты же хороший! Я ведь знаю, что ты хороший! Только уйдём отсюда в мой мир! Там лучше, добрее, солнечнее! Я буду беречь тебя там от любого зла!..
- Ты свою ахинею сейчас хорошо контролируешь? – почти прикрикнул он на неё, но Стася не остановилась.
- Очень хорошо! – с вызовом крикнула она и разнесла его, указывая на рога: - Лучше ответь мне, зачем тебе эти «вилы»? Тебе нравится ими пороть насмерть?! Тебе нравится кровь, драки?!
- Нравится!!! Очень нравится!!! Тебе же тоже нравится твоя жизнь!!! – неожиданно разнёс он её свирепым голосом, обнажив такие здоровые клыки, что Стася отпрянула от ужаса и с размаху села в траву! У неё аж неприлично задралась юбка платья, что вызвало у рогатого мгновенную ухмылку удовольствия.
      Стася быстро одёрнула платье и уставилась на него, как на неприступную глыбу утёса. Она не хотела его терять. Он намертво засел в её сердце! Она уже любила его даже с рогами, клыкастого и с хвостом! В гибкой изящности юного тела, в которой сидела лютая сила, он и такой был неотразим.
      Зная мысли девицы, Себа с интересом смотрел на неё и презрительно усмехался уголками губ. Ничто больше не выдавало на его лице этого обидного презрения. У него никогда не было ни ямочек, ни морщинок. Только глаза и углы губ.
- Да, мне нравится моя жизнь, потому что в ней поют птицы, смеются добрые люди, много солнца и радости! -  призвав в себе терпение, ласково заговорила Стася и буквально взмолилась: - Только ты не исчезай оттуда! Зачем ты пропал? Мне без тебя там плохо, и ты знаешь – почему!..
        Она смолкла, боясь сказать слово «люблю», не желая насмешек над ним, а у Себы сейчас же дёрнулись брови, и он с издёвкой спросил:
- Почему?
      Видя такое отношение к своим чувствам, Стася заморгала в диком смущении и с досадой произнесла:
- Ну вот зачем ты так?
- Как? – глумительно полетел в неё новый вопрос.
      Тогда она быстро подсела к нему и стала гладить по голове, уверяя:
- Всё равно ты хороший! У тебя жизнь должна быть лучше! Только тебе надо разобраться в себе…
- Не трогай, а то забодаю! – дёрнулся он от её руки, почувствовав прикосновение к рогу, но не оттолкнул девицу. Видно было, что ему понравилось нежное скольжение её пальцев по волосам, которое он, видимо, до этого никогда ещё не испытывал.
      И Стася продолжала его гладить, перебирала жестковатые лохмы. Она их никогда не трогала, а сейчас они напоминали замороженную шкуру убитого медведя. Стася отмахнула эти мысли, испугавшись ими обидеть возлюбленного, и тронула его брови. Себа беспрекословно прикрыл глаза, и она тронула ресницы. Они оказались тугими и жёсткими, как иглы ежа. «Он совсем не такой, как обыкновенные люди…» - пронеслось в её голове, и она обняла его щёки ладошками и во все глаза стала рассматривать лицо, впервые находясь возле рогатого парня так близко. Себа открыл глаза. Они были мутные от ласки. Вдруг он крепко стиснул запястья её рук и неожиданно прыгнул с места в высоту, увлекая её за собой. За его спиной при этом взметнулись огромные чёрные крылья в острых неопрятных перьях.
- Ты куда это меня?!.. – не поняла Стася, а увидев, что они поднимаются над поляной, которая почти вся полыхает пожарищем, всполошилась: - Себа, я не умею летать!!!
      В ответ, словно издеваясь над её испугом, Тёмный отпустил одну её руку и потащил по воздуху за другую.
- Только не отпускай меня!!! Пожалуйста, не отпускай!!! Я за тебя буду держаться!!! Только не отпускай!!! – вцепилась Стася в его рукав свободной рукой.
      Она перепугалась того, что настолько достала рогатого своей лаской, что он молча решил с нею расправиться. И чтобы его усмирить хоть как-то, уже стала заверять более спокойным тоном:
- Ты только не переживай, что я испугалась! Я знаю, что ты ничего плохого мне не сделаешь. Ты же хороший!
- Смотри, сколько под нами хорошего. Это Волчий лог, – кивнул Себа вниз.
      Стася глянула туда и вся похолодела! Они летели очень низко над гатью, а под ними длинной серой лентой бежала огромная стая волков. До слуха донеслись их прыжки и дыхание с тихим рыком. Тёмный вдруг отпустил её руку и потребовал, вырывая рукав:
- Отпусти, рубашку порвёшь!
- Не надо!!! Не отпущу!!! Я же упаду, и меня съедят волки!!! – истошно завопила Стася, намертво вцепившись в него обеими руками.
      Тогда он резко вертикально завис в воздухе, поставил её перед собой и проговорил, в упор глядя пронзительной пикой:
- Волки съедят? Зачем же ты мне всё время доказываешь, что я тебе нравлюсь, что я хороший? Ты же всегда мне нисколько не веришь и подозреваешь только в плохом?
      Стася смотрела на него и ничего не могла сказать. Сейчас её трясло, как в лихорадке от неизвестности, что он выкинет дальше. И она лишь взмолилась, не выпуская его рубашки:
- Только не отпускай меня! Ты же понимаешь, что я без тебя погибну!
- Ты в этом точно уверена? – ощерился он в злой улыбке. За нею явно крылось то, что он немедленно приводил в исполнение после ответа. Но молчать тоже было неправильно. И Стася объяснила, как смогла мягче:
- Я погибну без твоей помощи. Мне всё время её не хватает даже в моём мире. Я там одна.
      От такого объяснения рогатый смягчился и призадумался. Потом без слов стал падать в горизонталь и потянул девицу дальше по воздуху. Стася держалась за его руку и уже с долей восхищения заметила необычайную красоту лысых болот, чёрных гатей с прорастающими на них сосёнками, серебристую бурную реку. Стремительно перебираясь бурунами среди чащи по камням, она обрывалась вниз грохотом огромного водопада. Себа резко слетел к нему совсем близко, и их обдало водяной холодной пылью. Он испытующе посмотрел на девицу, а она улыбнулась ему, щурясь от капель в ресницах. Внезапно в самом водопаде вспыхнула радуга и заиграла нежными красками. Она была словно награда Стасе за её выдержку и улыбку.
      А Себа потянул её дальше. Они уже летели над полями, потом над дорогами. А потом над городом, который показался совсем неинтересным и скучным по сравнению с тем, что было до него. И Стася подумала: «Куплю потом себе дом в красивой деревне. А пока буду жить на даче». На её дачу Себа с ней и приземлился прямо к порогу домика. Он впервые сделал это в открытую и не сразу исчез. Сейчас Стася ясно понимала, что это не сон, не сумасшествие и не её выдумки. Себа стал отступать от неё, высвобождая свою руку, а она поспешно попросила:
- Не исчезай! Приходи ко мне, когда захочешь. Я тебя всегда буду ждать!
      Ей в молчании ответил его взгляд. Он был не насмешливый и не глумительный. Он был тёплый. Себа слегка откинулся на спину, и оттуда широко раскрылись его крылья. Они унесли его в другой мир за одну долю секунды. Стася тоскливо вздохнула и долго смотрела в небо, откуда только что прилетела с дьяволом, которому сегодня почти призналась в любви. Поверил он ей или нет, придёт к ней завтра или нет – было неизвестно. Найти его было не просто.

продолжение следует..........