Тихий омут

Сёстры Рудик
      Хоть и выросла Стася в девицу девятиклассницу, а всё как в детстве любила покататься на детских горках. Особенно ей нравилась горка «Труба». Влезешь в неё и будто в какую-то неизвестность летишь по заворотам. Горка коротенькая, но всё равно так здорово, что дух захватывает! Неожиданно у Стаси даже знакомый появился, такой же любитель покататься именно с этой горки. Худой до невероятной хрупкости, с длинными лохмами ровных светлых волос он однажды вылетел из трубы следом за ней и с подколочкой засмеялся:
- О, салют, малышка! Ты тоже обожаешь эту горочку?
- И что из этого? – усмехнулась задетая старшеклассница и с иронией в свою очередь подколола его: - По-моему, тебя тоже оттуда же сейчас вынесло. Малыш!
- Меня зовут Себа, - неожиданно представился он и ошарашил её: - А тебя – Анастасия.
      Стася изумлённо на него заморгала, а он весело предложил, выделяя её укороченное имя:
- Ну что, СТАСЯ, покатаемся ещё? 
- Покатаемся. Чего бы не покататься, раз нравится? – согласилась она, горя желанием узнать, откуда он её знает. Его Стася видела впервые.
      Забыв о портфеле на лавочке, она каталась и каталась на этой горке с весёлым парнем. Он хохотал, толкался, удерживал её за блузку, не давая скатываться вниз первой. Но вот они влетели в трубу горки, и этот полёт Стасе показался чересчур длинным. В какой-то момент Себа ещё и сильно оттолкнул её от себя вперёд. Вслед за этим вместо света, который должен был давно уже появиться на выходе, в трубе сделалось совсем темно, а полёт вообще стал таким долгим, что девятиклашка страшно перепугалась! Ведь труба горки была совсем короткой. К тому же остановиться Стася не могла из-за разгона скорости, которая выросла настолько, что свистело не только в ушах, но и с трудом дышалось! Стася открыла рот, чтобы закричать о помощи, но в него влетел мощный вихревой поток, от которого она едва не задохнулась! Ничего не оставалось, как захлопнуть рот, крепко зажмуриться, лететь вперёд и в страхе думать: «Что это ещё за чертовщина?! Куда меня несёт в этой трубе?!»
      Наконец Стася вылетела на свет. Её жуткое торможение закончилось в поднятых клубах пыли с разлетающимися в стороны камнями возле трухлявого пня. Вскочив на ноги, перепуганная девчонка принялась отряхиваться и ощупываться со всех сторон. А когда оглянулась на горку, в изумлении увидела, что её неимоверно высокая труба возвышается чуть не до самого неба, теряясь вдалеке.
- Точно чертовщина какая-то!.. – растерялась Стася и хорошенько осмотрела округу.
       Перед ней раскинулся неизвестный лес. Он не был чащей. В нём царил тёмный полумрак, а за ним лазурным светом расстилался просвет. Парня до сих пор не было. Стася растерялась от незнакомой местности и всего, что с ней произошло, и впала, было, в панику, когда со свистом летящего снаряда Себа неожиданно вылетел из трубы. Самое интересное было то, что он летел в чёрном дыму с летящими следом вокруг искрами!
- Ой, он сейчас вспыхнет!! – в ужасе схватилась девчонка за щёки, но Себа закувыркался по траве так, что Стася ещё больше перепугалась, схватившись за сердце: - Ой, сейчас он точно шею свернёт!!! 
      Он же перелетел через пень и врезался в кусты.
- Ой! Оё-ёё-ёй!! – кинулась Стася ему на помощь. - Ты ушибся? Тебе больно? Так же убиться можно!
      К её изумлению парень быстро вскочил на ноги, схватил её за руку и будто не раз здесь бывал, бегом потянул к лазурному просвету:
- Бежим туда!
      Не зная здесь ничего, но чувствуя, что он знает эти места, Стася устремилась за ним. Они уже забежали довольно далеко в лес, как вдруг под ногами захлюпала вода.
- Тебе не кажется, что мы лезем в какое-то болото? – приостановилась Стася.
- Нет, не кажется, - не останавливаясь, дёрнул Себа её за руку.
      Воды под ногами между тем становилось всё больше и больше. Она уже заливалась в обувь, на что парень нисколько не обращал внимания. Затем вода стала по щиколотку, потом ещё выше. Дальше её раскинулось целое безбрежное море. К тому же на его горизонте бегали барашки, как перед штормом.
- Я дальше не пойду! – с чувством надвигающейся опасности стала вырывать Стася руку.
- Ну почему? – остановился Себа.
- Да потому что там штормовые волны! Разве ты не видишь? – указала она на водную ширь.
- Ну и что из того? – как маленький недоумок расстроился он.
«Зачем я вообще с ним связалась? Я же его совсем не знаю! Может он какой-нибудь ненормальный?! Заведёт в воду и меня утопит, и сам утонет!» - глядя на него, в мыслях испугалась Стася.
      В тот же момент, словно дождавшись этого испуга, незнакомец разразился довольным хохотом. Потом презрительно махнул рукой в сторону горки и насмешливо произнёс:
- Ну ладно, если ты так дрейфишь, пошли в парк на горочки.
- Ты знаешь обратно дорогу? Как мы туда «пойдем», когда мы сюда прилетели по этой трубе? – в недоумении заморгала Стася, вспоминая долгий полёт в тоннеле.
- Ногами! – вразумительно дёрнул Себа подбородком на её ноги и потащил к горке.
      Он бесцеремонно толкнул её в трубу и с ухмылкой велел, кивая наверх:
- Ну что, забирайся.
      Его насмешки Стася сочла за издевательство. Но он подтолкнул её вперёд и нетерпеливо скомандовал:
- Ну лезь давай! Чего застыла-то?
      Тут Стася вспомнила, что находится один на один с ненормальным субъектом в неизвестном лесу и уже молча повиновалась ему в надежде хоть как-то выбраться.
- Только ты не бросай меня. Лезь вместе со мной, - лишь попросила она дрогнувшим голосом, влезая в тоннель горки.
      Парень промолчал в ответ, но она успокоилась тем, что услышала его позади и на ощупь полезла вперёд. Этот обратный путь оказался таким долгим, что скоро силы предательски стали её покидать. Руки и ноги тряслись, делаясь неимоверно слабыми.
- Я уже не могу! Давай передохнём, - заскулила Стася.
      В ответ Себа сильно подтолкнул её вперёд и крикнул:
- Ползи, не останавливайся, иначе!..
      Что последует за этим «иначе», он не успел договорить. Остановившись, Стася мгновенно почувствовала сильнейшую крутизну! В следующую секунду её руки лишились сцепления, ноги потеряли опору, и она заскользила вниз, набирая скорость. Себа успел ухватить её за блузку и полетел вместе с нею. Вылетев из злосчастной трубы и не в силах затормозить от набранной скорости, они пролетели через весь перелесок и бухнулись прямо в воду далеко от берега.
- Мамочки!!! Я не умею плавать!!! – успела прокричать Стася, в пузырях воздуха вместе с парнем погружаясь в громадные буруны волн.
      Себа словно врос в неё пятернёй, крепко держа за блузку, и отпустил её только под водой. «Он меня специально утопил!..» - пронеслось последнее в голове Стаси, и она закрыла глаза и приготовилась захлебнуться, навсегда распростившись с жизнью. Вторая мысль зазвучала маминым предупреждением в ещё живом мозгу: «Никогда не болтайся где попало с неизвестными ребятами! Такое доведёт только до беды!» Затем хлынули воспоминания уроков в школе о спасении утопающих и о том, как они тонут. Заполняя их организм, вода разрывает лёгкие и…
- Хватит блажить! Посмотри, какая кругом красота! – раздался рядом голос Себы. Он легко тянул её за собою на глубине.
      Страшась воды, Стася приоткрыла глаза самой узенькой щёлочкой и широко раскрыла их уже от восторга, совершенно не захлёбываясь и ничего не понимая! Они плыли в тёмно-изумрудной мутноватой воде над песчаным дном, а кругом шевелились водоросли самой разной формы, окраски и величины. Они разрослись лесом по подводным валунам, камням, отдельными кустиками разбегались по песку, нежно ласкали голые руки и ноги. Стайки мальков подплывали совсем близко и щекотали лодыжки. Повсюду пестрели целые сады разноцветных кораллов.
      Стася была крещёная, но крестик не носила. О Боге она слышала только от своей бабушки и в сторону церкви пока не смотрела. Юность направляла её стопы совсем в других направлениях. Сейчас девятиклассница зачаровано любовалась красотой подводного мира и продолжала поражаться тому, что, никогда не умея плавать, в этом непонятном приключении спокойно плывёт под водой, смотрит в ней открытыми глазами и свободно дышит. И если бы не этот лохматый придурок, она так бы и не узнала, как здорово плавать под водой! Однако всё это с нею было слишком неправдоподобно! Здесь явно крылась какая-то тайна.
      Стася посмотрела на Себу, и её вдруг в самое сердце кольнуло сильное непонятное волнение. Парень показался необыкновенно красивым! В разлетающейся серой рубашке плавными крыльями и в таком же разлёте длинных волос, которые сейчас казались зелёными, изящный в своей худобе и длинноногий он был похож на морского сказочного призрака. Словно почувствовав её тайное чувство, Себа неожиданно глянул на неё с такой лукавой усмешкой, что девчонка задохнулась от невольного стыда! А он одобрительно согласно кивнул и улыбнулся. Стася же мгновенно нашла вариант, чтобы уйти от смущения.
- Здорово! Только вода немного мутная, - восхитилась она.
- Это от того, что наверху сильный шторм, - объяснил он и снова понимающе улыбнулся.
- А во сколько баллов этот шторм? – продолжая маскировать смущение, поинтересовалась Стася.
- Баллов в семь, - ответил Себа и заставил её содрогнуться: - Это надолго, поэтому лучше не всплывать. У таких волн многотонная сила, в которой закрутит, как в мясорубку и все кости переломает.
- А как же мы выплывем? – запаниковала девчонка.
- Как-нибудь, - мутно отозвался Себа.
- Но мы же задохнёмся! В наших лёгких закончится воздух и всё! – ещё больше засомневалась Стася.
- Когда всё нормально, никогда не думай о плохом, - посоветовал Себа.
- Ты всегда такой самоуверенный? – удивилась она его спокойствию.
- Всегда, - иронично бросил он и поплыл вперёд, уходя от её вопросов.
- Ну скажи хотя бы, где мы находимся? – пристала она.
- В Тихом омуте, - коротко ответил он и ринулся на самое дно.
      От такой шутки Стасю передёрнуло. Тут было не до шуток, а он придумал ёрничать. Но ничего не оставалось, как следовать за ним. Ко всему в придачу неожиданно озадачило то, что они свободно разговаривают под водой! И вдруг произошло самое ужасное! То ли парень не рассчитал своей скорости, но он с ходу так врезался головой в дно, что мигом поднялась ужасная муть, закрыв собою и его, и всю видимость вокруг!
- Себа!.. Себа, что случилось?! Где ты?!! – в панике закричала Стася, в непроглядной мути в поисках парня растопыривая ноги и руки лягушкой.
      На её зов со дна лишь поднялись огромные пузыри. Их было много, и они с гулким бульканьем устремились вверх. 
- Он убился и утонул!!! – в отчаянии решила Стася.
      От сильного шока у неё так забилось сердце, что она почувствовала нехватку кислорода и поплыла наверх, боясь задохнуться. Вспомнив, однако, предупреждение Себы о шторме-костоломе, она бросилась обратно на глубину. Но здесь тоже была только верная смерть без кислорода, который скоро в ней закончится. Наконец от внезапного одиночества в непонятном омуте, путь из которого знал только этот Себа, а может быть и не знал, потому что, скорее всего, был дурак, Стася заревела во всё горло из последних сил и… очнулась на лавочке в парке, вздрогнув всем телом!
- Чёрт побери! Вот это я заснула! – вскочила она, глянула на часики и понеслась в школу. Там давно уже шли уроки.

продолжение следует...........