Как постоять за себя

Людмила Каштанова
               

     Многих нынешних  родителей в детстве  часто  обижали их сверстники.  Теперь они беспокоятся за своих детей, и страх этот обоснован.  Кто же должен вступиться за  ребенка, если его постоянно обижают? Это, конечно, его родители.  Родители не должны спокойно смотреть на расстроенного ребенка и никак не реагировать, когда тот приходит с улицы помятый  и жалуется, что его побил, к примеру, Петька с третьего подъезда, или  ребята в школе.
       Не отреагировать на жалобу ребенка нельзя и остаться безучастным,  не желая  соваться в дела детей .    Надо разобраться  с ситуацией и помочь ребенку с ней справиться. Ребенок должен видеть  надежную опору в родителях, и если такой опоры нет, то  страх перед миром может  оказаться паническим.
       Бывает, что  ребенок бросается на обидчика  с кулаками  даже по мелкому поводу. Это тоже плохо.  У такого ребенка может сложиться мнение, что кругом враги.  Одного ребенка  учили: если кто будет обижать тебя, дай ему в лоб.  Ребенок может войти во вкус,  и  хорошо, если он не злобный,  а если ?  То можно представить себе,  сколько ребят  пострадает от его  злобы  из-за какого-то пустяка.

       Родителям надо разобраться, так ли драматично, если ваших детей кто-то обижает. Иногда не надо обращать  внимание на случайность, не раздувать из мухи  слона, иначе ребенку трудно будет найти друзей – все будут плохие.
       Надо  приучить ребенка прощать мелкие обиды, в каких-то случаях не отвечать ударом на удар, и при этом не быть трусом.  Надо настраивать ребенка на благородную волну, говорить, что мир в целом добр,  только с вкраплением зла.  Недаром  дети, вкусившие много зла и горя,  стараются  забыть  все плохое.
      Пока ребенок не может себя защищать, пока он  нуждается в защите, его надо  защищать родителям, иначе это предательство.  Как, к примеру,  обиженные  взрослые  нуждаются в защите полиции.  Представьте,  вы пришли в полицию за помощью, а вам вместо помощи  отвечают: «А у вас кулаков нет, чтобы  дать сдачу?  Защищайтесь сами - у нас и без вас дел хватает! »
         Одно дело, когда ребенок не дает сдачи  из благородства, а другое дело – из  трусости.  Трусливого ребенка надо учить  не бояться, ведь когда-нибудь  в жизни ему придется кого-нибудь   защищать.  Однажды даже зайцу надоело бояться волка, и  он решил стать храбрым. Это, конечно, шутка, но в шутке, как известно, есть доля правды.

       Как юноша может постоять за себя или  кого-нибудь, если не умеет ни стрелять, ни драться? Хорошо делают те родители, которые сами учат или  отдают ребенка учиться обороне в спортивные секции  различных видов борьбы . 
         Правда, отдавать  детей  до  подросткового возраста нежелательно, потому что  малые дети  потом начинают злоупотреблять своими  бойцовскими способностями.   Научившись  нескольким приемам борьбы,  подросток может и сам встать на защиту  кого-нибудь.
         Из мальчика  постепенно надо готовить будущего воина, защитника  Отечества. Надо  его готовить к армии, а не пугать армией.  В армии гибнет гораздо меньше молодых людей,  чем от наркомании.  Побывавший в армии  молодой человек  намного  лучше  приспособлен к жизни.
       Научившись  себя защищать,  ребенок  не должен  с жестокостью  расправляться со своими  обидчиками.  Надо  учить его вызыванию жалости  к противнику,  искать пути примирения. Ведь для этого тоже надо  иметь  силу, только духовную,  потому что Христос жалел  и тех, кто Его распинал.