5. 5 Возглас Эвохэ

Лариса Болотова
                Возглас «Эвохэ», в чём его суть?

                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

(стр. 193) «Возглас «Эвохэ», который произносится как He, Vau, He, был священным возгласом всех посвящённых Египта, Иудеи, Финикии, Малой Азии и Греции. Четыре священных буквы, произносимые следующим образом: Iod, He, Vau, He, выражали Бога в его вечном слиянии с Природой. Они обнимали собой всё сущее, всю живую Вселенную. Iod (Озирис) означал божественное в прямом смысле, творческий Разум, Вечно-Мужественное, которое находится во всём, везде и поверх всего.  He-Vau-He выражало Вечно-Женственное, Еву, Изиду, Природу под всеми формами, видимыми и невидимыми, оплодотворённую Озирисом, творческим Разумом».

                Под оплодотворением Природы Озирисом нужно понимать способность Природы развивать новые формы.

«Высшее посвящение в теогонические науки и теургические искусства соответствовало букве Iod. Другой разряд наук соответствовал остальным трём буквам He, Vau, He. Так же как Моисей, Орфей сохранил науки, соответствующие букве Iod (Ioв, Зевс, Юпитер), и идею единства Божия для посвящённых первой степени, народу же он стремился передать её в поэзии, искусствах и в живых символах. Поэтому возглас Эвохэ был открыто произносим во время празднеств Диониса, на которые допускались, кроме посвященных, и все стремящиеся к мистериям. В этом по-видимому заключается вся разница между делом Моисея и Орфея. Оба исходят из Египетского посвящения и обладают одной и той же истинной, но осуществляют её в противоположных направлениях. Моисей сурово и ревниво прославляет Отца, мужское начало Бога. Он вверяет охрану Его замкнутому священническому сословию и подчиняет народ неумолимой дисциплине, лишая его откровения. Орфей, боготворивший Вечно-Женственное в природе, прославляет его во имя того Бога, которым оно проникнуто, и стремится пробудить его  в душе человечества. И вот почему клич  Эвохэ! Встречается во всех мистериях древней Греции».