Случай в тайге

Сехниашвили Александр
 

 Вступление.


Тайга - это северное лёгкое нашей планеты.(Южное лёгкое - это в основном джунгли Амазонки)
Площадь тайги в мире в последние два-три десятка лет сильно поубавилась в результате деятельности человека. Но тем не менее она пока ещё велика - 15 миллионов квадратных километров. Площадь тайги в России - 11 млн. квадр. км., из них почти 4 млн. квадр. км. - это тайга  восточной Сибири в бассейнах рек Енисей и Лена.
                *            *             *            *             *
               

В этом уютном уголке тайги она чувствовала себя абсолютной хозяйкой на земле и особенно в воздухе.
Она - это самка ястреба тетеревятника. Ей исполнилось пять лет и вот уже четыре года, как она со своим другом-ястребом, жила  в этом месте тайги, недалеко от большой сибирской реки. Рядом  с опушкой леса, примыкавшего к берегу реки, располагалась поляна, большим кругом как бы вдавленная в массив леса,  а за ней было их последнее гнездо, в котором они вывели и выкормили последний - четвёртый, выводок своих птенцов. Недавно, в начале августа, выросшие птенцы, а их было четверо, окончательно покинули гнездо,
 улетели и уже больше не вернулись.
Теперь свободные родители могли пожить для себя, как следует кормиться и отдохнуть от забот за растущим выводком птенцов.
 Их дом-гнездо располагалось на расстоянии метров ста от уже упоминавшейся большой поляны на огромной старой лиственнице, на высоте 25 метров от земли.
   Часто самка ястреба тетеревятника любила  сидеть в дальнем от опушки леса конце поляны на одной из верхних веток старой ели, с высоты осматривать всю поляну и замечать любое даже самое малое движение в траве, на кустах можжевельника, на ветвях нескольких молодых берёзок.
 Сейчас она недавно покормилась пойманным голубем, была сыта и её не волновали ни полёты мелких птичек, ни движение в траве каких то маленьких зверьков. Она отдыхала,временами подрёмывала и наслаждалась тёплым солнечным августовским днём.  Её друг- самец, в это время где то летал, то ли в поисках добычи, то ли охраняя свою территорию.
    По краю поляны, примыкавшей к опушке леса, касательно проходила просёлочная грунтовая автодорога, по которой лишь изредка, чаще это было по выходным дням и в праздники, проезжали жители соседних деревень, либо в телегах, запряжённых лошадьми, либо  в кузове грузовых автомашин. Люди ездили в гости, или по делам  в соседние посёлки и деревни. От нашей поляны до ближайшей из деревень было километров пятнадцать.
Ястребов такое редкое и дальнее соседство с людьми не пугало, а устраивало, они привыкли к этим изредка проезжающим повозкам и машинам. К их счастью, охотники с ружьями до сих пор здесь не появлялись и наши птицы не боялись людей...


Но вот, с недавней поры, с южной стороны, а там располагался большой город, на этой же просёлочной дороге стали чаще появляться грузовики, которые везли на север оборудование для буровых установок для бурения скважин, с целью обнаружения залежей нефти. Геолого-разведка высказалась, что нефть в этих районах есть и в немалых количествах. Но основная часть оборудования и горючего на буровые, в виду отсутствия дорог, доставлялась по воздуху на больших вертолётах.

  ... Автомобиль ГАЗ-51, с крытым кузовом, возвращался из областного центра на буровую. В машине было четыре человека: начальник буровой установки сидел с  шофёром в кабине, а в крытом кузове сидели два геолога, Владимир, молодой человек лет 28 и второй геолог, Сергей, лет тридцати пяти.Машина везла кое-какое оборудование для буровой установки. Из города выехали с рассветом и планировали до наступления темноты доехать до цели.
    Грузовик постоянно потряхивало на неровностях дороги, металлическое оборудование погромыхивало, а сидящих на деревянной скамье поперёк кузова
слегка подбрасывало, приходилось держаться за борт кузова.
    МестА в тайге, по которым шла машина, могли поразить любого нового здесь человека, своим великолепием и красотой - особенно сейчас, летом. Вокруг, и до самого горизонта шла бесконечная тайга. Здесь росли огромные сосны, стройные остроконечные ели, могучие кедры, величавые лиственницы, белоствольные берёзы, осины, липы, а под ними внизу различные цветущие и плодоносящие кустарники, а ещё ниже  пышным зелёным ковром стелились разные сочные травы...
    Но у наших путников эта красота уже не вызывала бурных чувств восхищения, за несколько месяцев работы в тайге они успели уже ко всему этому привыкнуть.
Лишь время от времени они поглядывали на окружающую местность. Шофёр умело вёл машину, его внимание целиком занимала только дорога, начальник буровой дремал, так как поднялся сегодня ещё ночью и не выспался, к тому же духота жаркого августовского дня и тряска автомобиля также способствовали этому.
    Геолог Володя вёз с собой в тайгу  тозовку - малокалиберную винтовку ТОЗ-8М.
Он мечтал побродить с ней по тайге в окрестностях буровой и поохотиться на мелкую таёжную дичь и птиц. Ещё когда он учился в университете, он был в сборной команде ВУЗа, имел первый спортивный разряд по стрельбе и несколько раз участвовал в различных стрелковых соревнованиях.
    А Сергей вспоминал, как он провёл последние два дня дома, с любимой женой  и двумя детьми- сыном  десяти лет и восьмилетней дочерью.
Думая о семье, он напевал потихоньку песенку, которая назойливо привязалась сегодня к нему с самого утра. Эту песенку он часто когда то слышал  ещё в детстве  от своей бабушки:
...Вот вспыхнуло утро, румянятся воды,
   Над озером быстрая чайка летит.
   Ей много простора, ей много свободы,
   Луч солнца у чайки крыло серебрит,
   Луч солнца у чайки крыло серебрит...

Долго молчавший Володя, сказал обращаясь к Сергею: -"тебе ещё не надоела эта волынка, с утра  заладил одно и тоже".  Сергей обиженно замолчал. В кузове наступила тишина, только мотор машины продолжал петь свою мелодию, с переливами, порой захлёбываясь и надрываясь.

К середине дня, когда стало особенно жарко, начальник решил, что пора сделать остановку, подкрепиться едой и попить горячего чайку.
Машина в это время въехала как раз на ту самую большую поляну, рядом с которой жила пара знакомых нам ястребов-тетеревятников.
"Стой!" Сказал начальник шофёру и машина остановилась.
Все вышли из машины и стали разминать затёкшие  от долгой езды, руки, ноги, спины. Затем разожгли костёр, соорудили из палок и веток таганок, залили чистую воду из канистры в чайник, который подвесили на перекладину над костром.
На брезенте разложили несколько банок говяжьей тушёнки, хлеб, баночку сладкого сгущённого молока. Поставили кружки, в которые сыпанули("на шорох") некоторое количество чая-заварки и когда вода закипела, заварили чай...
...Через пол-часа трапеза была закончена, залили остатками воды костёр, прибрали мусор и решили ещё минут двадцать отдохнуть. Шофёр и Сергей растянулись на пока не убранном брезенте, начальник, сидя на подножке у кабины машины что то записывал  в своей тетради, А Владимир взял свою мелкашку и решил пострелять в мишень-картонку, которую он прислонил к стволу одной из берёзок.
И в это время он вдруг заметил в дальнем конце поляны на верхней ветви высокой ели огромную буро-пятнистую птицу. А надо сказать, что у многих хищных птиц, самки намного крупнее самцов. Владимир сразу определил, что это самка ястреба тетеревятника.
   А птица спокойно сидела на своей любимой ветке и с 20-ти метровой высоты  с любопытством разглядывала людей на противоположной стороне поляны и совсем ничего не опасалась.
   "Сергей! А попаду ли я в ястреба, ведь до него не меньше шестидесяти метров"?
-"Навряд ли, Вова! Вот, если бы у тебя был дробовик, ты бы его снёс, а тут одна маленькая пулька. Промажешь!"
-"А я попробую," - сказал Володя.
Он встал на одно колено, упёр приклад винтовки в плечо, опёрся локтем в колено, тщательно прицелился и выстрелил! Звук выстрела мелкашки был почти не слышен.
Птица продолжала неподвижно сидеть на ветке...
Промазал! Не попал! Мазила! - Закричали все.
Володя встал с колена,опустил винтовку,на лице его явно было выражено разочарование.
...Но в это мгновенье птица стала медленно клониться вперёд, а затем вдруг, как на шарнирах резко провернулась вокруг ветки, на которой она сидела и повисла на ней вниз головой, судорожно вцепясь в неё когтями своих мощных лап.
Все геологи глядели на птицу, как заворожённые и молчали.
   "Попал". - Как то тихо сказал Владимир.
Ястребиха продолжала висеть вниз головой. Потом одна её лапа разжалась,но другая по прежнему сжимала ветвь... Она висела так минуту, другую, третью.
 Все поняли, что она мертва, но судорожная хватка когтистой лапы не отпускала дерево, казалось, что она цепляется за жизнь...
Всем стало как то не по себе. - "Поехали"! - Сказал начальник. Все сели в машину и машина поехала... А птица всё так же продолжала висеть на одной лапе.

   Люди уже не видели, как спустя какое то время появился ястреб-самец.
Увидев свою подругу и...поняв, что она мертва, он долго метался вокруг неё и кричал, кричал: - он плакал, он оплакивал её, свою любимую подругу...

   А машина была уже далеко. Все какое то время вспоминали убитую птицу, а потом каждый стал думать о своём.
   Владимир молчал. А Сергей опять завёл всё ту же, прилипшую к нему с утра, песню: -
...Но что это! Выстрел! Нет чайки прелестной,
   Она умерла, трепеща в камышах,
   Шутя её ранил охотник безвестный,
   Не глянув на жертву, он скрылся в горах,
   Не глянув на жертву, он скрылся в горах.

Машина, трясясь на ухабах дороги, уезжала всё дальше и дальше от "ястребиной" поляны...

            *         *         *         *

 **Случай этот реальный из моей жизни. Мне было тогда 13 лет. Я ехал в той же машине. Начальник геологов - мой отчим.
 ** Сейчас доказано, что многие хищные птицы в природе играют роль санитаров,уничтожая слабых и больных животных и птиц, они предотвращают эпидемии животных в природе и таким образом не уменьшают их численность, а наоборот увеличивают. Многие охотники не понимают этого, отстреливают  ястребов, соколов, канюков и других хищных птиц, и животных.




** Если кто то захочет прослушать эту песню о чайке в интернете, её легко найти.
Название-Чайка, текст Елены Буланиной, музыка  Е. Жураковского, исполн. Надежда Плевицкая.