Валиулины, Валиуллины

Альтаф Гюльахмедов
Валиулины
Валиуллины
Валевулины
Валигулины
Валулины
Валюлины
Волевулины


***

Прим.
Группа созвучных фамилий Алиуллин, Валиуллин, Галиуллин и Халиуллин могут быть искажениями одной и той же фамилии, хотя бы в части персоналий, равно как и не иметь между собой родственных связей. Критерием может служить место рождения.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Участники Первой мировой войны.

***

Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .

5. Валиуллин … Хайруллович, 1891г.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Валиуллин Захарий Лутоф

***

Фамилии авиаторов, совершивших огненные тараны

Э к и п а ж:
6 гв. шап
Ларионов Иван Антонович
ст. сержант, летчик
1921 г., с. Ряхово, Каменковского р-на, Владимирской обл., русский, член ВЛКСМ

Валиуллин Захарий Лутоф
мл. сержант,
стрелок-радист
с. Унгаровка, Кармаскалинского р-на, Башкирской АССР,
татарин,
кандидат в члены КПСС

26 апреля 1943 г., Калининский фронт.
Направили штурмовик на скопление боевой техники врага.
Командир экипажа награжден орденом Отечественной войны 1 степени,
стрелок-радист - орденом Отечественной войны 2 степени

http://www.soldat.ru/memories/podvig/spisok2.html



Валиуллин Ибрагим

***

Юнги из поколения патриотов.
Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.

...После долгой болезни ушел от нас и Ибрагим Валиуллин. Пожалуй, самый любимый среди ветеранов. Добрый, общительный, он был умелым воспитателем, постоянно оказывался в окружении детей, которые, наверное, еще помнят его рассказы о войне.

Всегда начинал так:

- И вот получен приказ...

На этот раз надо было разгромить конвой противника. Уже через час в море вы шел первый эшелон ударной группы в составе четырех торпедных катеров, среди них был и катер Ибрагима Валиуллина ТК-204, где командиром был старший лейтенант Л. Киреев. Боцман Валиуллин во все глаза смотрел вперед и наконец, крикнул:

- Вижу конвой!

А кораблей противника было много - больше тридцати. Они занимали весь горизонт и двигались по узкому проливу, чтобы до рассвета проскочить к Киркинесу под охрану береговых батарей. Но уже светало, командир бригады приказал экипажу катера ТК-242 поставить дымовую завесу, чтобы потом начать общую атаку. Но вскоре утренний бриз разогнал завесу.

Теперь ТК-204-й помчался мимо вражеских судов, восстанавливая дымзавесу.

По нему били десятки кораблей противника, но густой дым уже стлался по морю: это Ибрагим открыл кран дымообразующей установки.

И торпедные катера пошли в атаку.
У торпедного аппарата стоял боцман Валиуллин.

По команде старшего лейтенанта А.Киреева он произвел два выстрела. Вскоре прогремели два мощных взрыва. Удар был точным: огромный транспорт вскоре исчез в глубине моря. Недалеко раздались еще два взрыва. Это катер старшего лейтенанта Шкутова потопил тральщик и сторожевой корабль. Теперь в бой включились катера второго эшелона, затем третьего. Над морем стоял сплошной гул от взрывов торпед, снарядов, трудно было проследить за общей картиной схватки, в которой участвовали с обеих сторон около пятидесяти кораблей.

Атака торпедных катеров. Г. Г. Нисский. 1944.

И когда бой был уже окончен, катера повернули назад, по рации услышали голос командира ТК-203 Карташова, что его катер сильно поврежден, просил срочно снять экипаж. Тогда старший лейтенант А.Киреев резко повернул свой корабль, помчался навстречу вражеским судам, которые все еще вели огонь по уходящим советским кораблям.

Боцман Валиуллин встал за крупнокалиберный пулемет. В сплошном дыму все же разыскали тонущий катер, сняли экипаж и вышли из боя.

Наши торпедные катера в этом сражении уничтожили два крупных транспорта, два эсминца, шесть сторожевых кораблей и один сторожевой катер. На другой день зачитали приказ командующего Северным флотом.

Среди отличившихся был назван и Ибрагим Валиуллин:

"За мужество и отвагу, проявленные в бою против фашистских захватчиков, наградить орденом Красной Звезды юнгу Валиуллина".

Вернувшись домой, Ибрагим окончил Казанский авиационный институт и более тридцати лет возглавлял конструкторское бюро крупного завода.

https://flot.com/blog/historyofNVMU/2409.php




Валиуллин Мансур Алиевич

***

Боец 902-го стрелкового полка Абдулла Салихов из Казани ценою своей жизни заставил замолчать пулемет немецкого дзота и открыл путь своим наступающим уже на западном берегу Миусса однополчанам.

Такой же подвиг совершил в боях за освобождение Новороссийска старший сержант 318-й стрелковой дивизии Мансур Валиуллин.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-8.html

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Валиуллин Мансур Алиевич (1915-1988) из Альметьевска. Старший сержант 796-го стрелкового полка 318-ой стрелковой дивизии, начальник радиостанции. 15 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, но остался жив. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени.

***

Историю о своём прадедушке, прислала нам Чварова Аэлита.
МОЙ ПРАДЕДУШКА
ВАЛИУЛЛИН МАНСУР АЛИЕВИЧ

01.01.1915-28.07.1988

Мансур Алиевич родился  г. Баку. На момент начала войны проходил службу в армии. 22 июня 1941 г., сразу после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, была мобилизация военнообязанных граждан. В первый же день войны был направлен на фронт, на защиту Родины в звании старшего сержанта. Старший сержант 796-го стрелкового полка 318 стрелковой дивизии, начальник радиостанции. 15 сентября 1943 года совершил подвиг, точно так же, как А. Матросов, но остался жив.

Из 438 солдат ВОВ, закрывших собой амбразуру огневых точек противника, выжили только девять. Двое из таких героев-счастливчиков были из Татарстана. Одним из этих героев-счастливчиков был мой прадедушка.

Шесть месяцев лечился в госпиталях, после этого был демобилизован домой.

Награжден орденом Боевого Красного знамени, орденом Славы, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

https://ldpr61.ru/9maya/916-valiullin-mansur-alievich.html




Валевулин(Волевулин) Николай Захарович

***

Прим.
Возможно он и Валиулин Николай Зарифович одно и то же лицо.

***

Волевулин Николай Захарович
Место рождения: артель ", Октябрьский р-н, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
Партизанские формирования
С 03.12.1942 по __?__
Партизанская бригада: 95-я бригада им. М. В. Фрунзе (Арестович, И.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Э. Дзержинского (Лизюков, Е.И., Кочанов, И.И., Айларов, А.А.)
Должность: Боец партизанского отряда

***

Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 03.12.1942 по __?__
Партизанская бригада: 95-я бригада им. М. В. Фрунзе (Арестович, И.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Э. Дзержинского (Лизюков, Е.И., Кочанов, И.И., Айларов, А.А.)
Должность: боец

https://partizany.by/search/




Валиулин Николай Зарифович

***

Место рождения: Октябрьский р-н, Любельдская область, Татарская АССР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
01/02
Партизанские формирования
С 09.12.1942 по 20.06.1943
Партизанская бригада: 225-я бригада им. А. В. Суворова (Стефанюк, Л.П., Арестович, И.В., Коледа, А.М.)
Партизанский отряд: Отряд им. М. В. Фрунзе (Арестович, И.В., Айларов, А.А., Прыгунов, К.А.)
Должность: Рядовой / рядовой боец
С 20.06.1943 по 07.07.1944
Партизанская бригада: 95-я бригада им. М. В. Фрунзе (Арестович, И.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Э. Дзержинского (Лизюков, Е.И., Кочанов, И.И., Айларов, А.А.)
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/




Валигулин Гаптлеха

***
 
04.12.1921
Свердловская обла
07.11.1941
Waligulin Gaptlecha
120962

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Список татар, погибших в немецком плену

***

Валулин Сибагат Хабибулла 15.09.1911 Курманово, Челяби Walulin Sibagat 374911

Валюлин Закван Валюла 01.01.1901 Уфимская область 21.10.1942 Waljulin Sakwan 129775

Валиулин Абдула 01.01.1916 23.06.1942 Waliulin Abdula 302187
Валиулин Булат 01.01.1905 Сероштамак, Уфимс 06.06.1944 Waliulin Bulat 309997
Валиулин Гафят Валиул 01.01.1908 Казанская область 05.09.1942 Waliulin Gafjat 232092
Валиулин Максим Валиула 01.01.1915 Казанская обл. 04.01.1943 Waliulin Maxim 38557
Валиулин Мунир Ибрагим 07.06.1919 Астрахань 17.01.1943 Waliulin Munir 395425
Валиулин Нагилябула 17.10.1942 Waliilin Nagiljabula 302140
Валиулин Рашид Кутус 21.12.1913 Waliulin Raschid 283114

Валиуллин Салей Карим 14.07.1910 Татария 22.02.1944 Waliullin Salej 309999
Валиуллин Хасан Мингали 25.08.1922 Ново-Иркеево 23.06.1944 Waliullin Chassan 223546

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Валюлин Нарула

***

(медальон).
Родился: Омская обл., Велижанский р н, Бахтальский с/с, д.Новая Уфимка.
Семья: Валюлина Шибоян, Омская обл., Велижанский р н, Бахтальский с/с, д.Новая Уфимка.
Найден: 2001 г., Тверская обл., Западно Двинский р н, д.Катково.
Захоронен: 14.9.2001 г., Тверская обл., Западно Двинский р н, д.Брод.
Отряд: «Память», г.Западная Двина Тверской обл. Родственники найдены.




ВАЛИУЛЛИН Сунгат Нуриевич
1925 г. р., д. Болгары,
призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер 2.03.1961 г.,
м. з.: кл. д. Болгары.




ВАЛИУЛЛИН Насиб
(медальон).
Родился: 1915 г., Челябинская обл., Бродокалманский р н, с.Алабуга. Призван Тракторозаводским РВК Челябинска. Семья: Валивул Малика, г.Челябинск, Челяб.тракт.завод, д.Ногорка ул.Солевая,126.
Найден: декабрь 1997 г., Ленинградская обл., на берегу реки Нева, мемориал «Невский Пятачок».
Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок».
Отряд: «МИФ», г.С. Петербург. Родственники найдены.




Валиуллин Галимьян Валиуллович

***

Номер страницы в Книге Героев: 4
''Родился мой прадедушка в 1902 году в Башкортостане в Абзелиловском районе. Во время войны был зенитчиком, обстреливал фашистские самолеты.
Был случай, когда он вместе с сослуживцами возле реки Одырь (территория Германии)ночью строил плоты для переправки зенитных установок на другой берег. Но фашисты заметили их и пустили по ним артобстрел. В ту ночь возле реки погибло много наших солдат... Прадедушка четко помнил, как вода в реке плавно из прозрачной превращалась в красную от крови.
Умер Галимьян Валиуллович в 1985 году''.




Валиуллины

***

Валиуллин Аглиулла Яруллович
1924 --

Валиуллин Ибниямин Валиуллович
1909 --

Валиуллин Рамазан Амальдович
1920 29.12.41. Крым, р-н с. Эльтиген(?)

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



ВАЛИУЛЛИН АБДЕРАШИТ КАСИМОВИЧ
(1926)
Мед. «За победу над Германией».



ВАЛИУЛЛИН АБДУЛКАДИР ФАЗУЛЛОВИЧ
(1916)
13 гв. мех. полк. Ст. сержант. Мед. «За освобождение Белграда».



ВАЛИУЛЛИН ГИНИЯТ (ГЕНИЯТ, ГИНИЯМ?) ХАЙРУЛЛОВИЧ
(1918)
41 БАО. Ефрейтор. Мед. «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».



ВАЛИУЛЛИН САЛИМУЛЛА ГАЛИУЛЛОВИЧ
(1920)
с. Чуру-Барышево Апастовского р-на, Татарстан. 207 арт. полк, оруд. номер; 10 пул. бриг. Ст. сержант. Мед. «За отвагу», «За победу над Германией».,


ВАЛИУЛЛИН Нурий (Адрий) Валим…
(1910 – 13.02.1942), кр ц, погиб: Сухиничский р н, с.Попково.



ВАЛИУЛЛИН Габдрахман
(1904 – 05.06.1943), кр ц, 350 сбр, род.: Татарстан, д.Яхшы-Каран, призван: Сармановский РВК Татарстана, умер от ран: Сухиничский р н, с.Немерзски.



ВАЛИУЛЛИН Абдулла Ильясович
(медальон). Гвардии младший лейтенант.
Найден: июль 1995 г., Республика Карелия, у г.Питкяранта, Выс.110. Захоронен: 8.7.1995 г., Республика Карелия, г.Питкяранта. Отряд: «Поиск», г.Питкяранта.



ВАЛИУЛЛИН Аглиулла Валиуллович
(медальон). Родился: 1907 г., ТАССР, Октябрьский р н, Бурметьевский с/с, Бурметьево. Призван Октябрьским РВК ТАССР. Красноармеец. Семья: Валиуллина Мин...., ТАССР, Октябрьский р н, Бурметьево.
Найден: август 2005 г., Новгородская обл., Парфинский р н, д.Борки. Захоронен: Новгородская обл., Парфинский р н, д.Ясная Поляна. Отряд: «Взвод», г.Киров. Родственники найдены.



ВАЛИУЛЛИН Шамси Нуриевич
1922 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
мл. лейтенант.
Умер в январе 1993 г.,
м. з.: кл. пос. Мариец.




Валиуллины Татышлинского р-на

***

ВАЛИУЛЛИН Мугалим Валиуллович, 1921 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в октябре 1941 г.

ВАЛИУЛЛИН Насибулла Валиахметович, 1926 г. р., урож. д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, 741 СП, 128 СД, рядовой, стрелок, погиб 10.02.45 г., похор.: Польша, г. Гродкув.

ВАЛИУЛЛИН Рахим, 1911 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.




Валиул(л)ин Марат Шамсулович

***

Данные о национальности разнятся.

***

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ В АФГАНИСТАНЕ

Валиуллин Марат Шамсулович
рядовой, род. в 1960 в г. Октябрьский Башк. АССР. Татарин. Призван 19.10.79 Янаульским РВК Башк. АССР. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 25.5.1980 в провинции Нангархар.

***

Валиулин Марат Шамсулович

Валиулин Марат родился в 1960 году в городе Октябрьский Башкирской АССР.
Татарин.
В Вооружённые Силы СССР был призван 19 октября 1979 года Янаульским РВК Башкирской АССР.
В Афганистане с декабря 1979 года.
Рядовой Валиулин пропал без вести 25 мая 1980 года в провинции Нангархар

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html

***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ВАЛИУЛИН Марат Шамсулович, рядовой, род. в 1960 в г. Октябрьский Башк. АССР. Татарин. Призван 19.10.79 Янаульским РВК Башк. АССР. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 25.5.1980 в провинции Нангархар.

***

Валиуллин Марат Шамсулович, 1960 г.р., рядовой, башкир Россия, Башкирия, г.Янаул
Пропал в провинции ангархар 25.05.1980, отстал от отряда.

http://komitet92.com/spk1.pdf




Валиуллин Талгат Рашитович

***
 
ВАЛИУЛЛИН Талгат Рашитович, рядовой, водитель, род. 23.9.1961 в дер. Муслюмкино Чистопольского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Ударник" Чистопольского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 23.10.80 Чистопольским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
9.01.1981 принимал участие в боевой опер-и. В бою его автомобиль был обстрелян из гранатомета. Одна из гранат попала в машину, и В. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Урал Чистопольского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Валиуллин Фидаил Шифович

***

ВАЛИУЛЛИН Фидаил Шифович, мл. сержант, водитель, род. 18.3.1965 в дер. Ташкичу Белебеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Память Ленина" Белебеевского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.4.83 Белебеевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
Неоднократно на своем автомобиле доставлял грузы в воинские части. 8.10.1984 автомоб, колонна, в составе которой находился его автомобиль, совершала марш по маршруту Пули-Хумри — Руха.
В р-не нас. пункта Анава колонна подверглась обстрелу.
В. организовал круговую оборону и руководил подчиненными при отражении нападения пр-ка.
Из личного оружия подавил 2 огн. точки, но сам был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Ташкичу.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html






Валиуллин Динар Ралифович

***

28.05.73 - 11.07.95
Ефрейтор контрактной службы

Уроженец д. Караидель Караидельского района Башкирской АССР.
Татарин.
Образование среднее. Холост.
В Чечне — командир отделения гранатометного взвода 3-го мсб (в/ч 69771).
В 1991 году окончил среднюю школу. 

11 декабря 1991 года Катав-Ивановским ОВК был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

Военную службу проходил в войсковой части 61338.
12 ноября 1993 года был уволен из рядов Вооруженных сил РФ.

27 марта 1995 года Катав-Ивановским ОВК был призван на военную службу по контракту.
11 июля 1995 года попал под минометный обстрел боевиков в районе населенного пункта Курчалой Чеченской Республики.

От разрыва 120-мм мины получил множественные проникающие осколочные ранения головы, от которых скончался на поле боя.

21 июля 1995 года похоронен на Запрудовском кладбище г.Катав-Ивановск Челябинской области.

http://afgan.ru/memorial/valiullin-dr-chechnya-.html

***

…Вот имена погибших земляков, которые вписали их в историю навечно: Валерий Борисович Денисов, Сергей Николаевич Воробьёв, Алексей Васильевич Боровков, Артём Данилович Сагитов, Дмитрий Александрович Никишин, Динар Ралифович Валиуллин, Олег Викторович Худяков. Их почтили минутой молчания.

http://www.katavivan.ru/news/miting-v-chest-dnya-desantnika





Жертвы репрессий

***

Валиулин Ахмеддула
Родился в 1861 г., с. Алькино; татарин; мулла.
Арестован 25 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: расстрел Расстрелян 17 февраля 1938 г. Место захоронения - Сызрань. Реабилитирован в июле 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Валиулин Барый Гилямович
Родился в 1884 г., Аргаяшский кантон, Кунашакская вол., д. Арыково; мулла в д. Арыково.
Приговорен: тройка ГПУ БАССР 11 июля 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду и агитацию.
Приговор: лишение свободы сроком на 5 лет.
Источник: Газета "Челябинский рабочий"

Валиулин Габбас Салимулович
Родился в 1911 г. Проживал: Агрызский р-н, с.Сукман.
Приговорен: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулин Гафиула
Родился в 1893 г., Татарстан, Мензелинский р-н, д.Нижнее Горево; Проживал: Беломоро-Балтийский ИТЛ.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ в ЛВО в 1932 г.
Приговор: выселение - Мурманская обл. Реабилитирован 22 декабря 1999 г. прокуратурой Мурманской обл.
Источник: УВД Мурманской обл.


Валиулин Латфулла Салимуллович
Родился в 1905 г. Проживал: Агрызский р-н, с.Сукман.
Приговорен: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулин Мансур Абдулахатович
Родился в 1917 г., Павлодарская обл., Павлодар.; татары; образование среднее; Проживал: Павлодарская обл. Павлодар..
Арестован 21 июля 1939 г. УНКВД по Павлодарской обл.
Реабилитирован 19 апреля 1939 г. УНКВД по Павлодарской обл. ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Валиулин Мухаметдин
Родился в 1909 г., Башкирия;
Арестован в 1941 г.
Источник: Книга памяти Республики Киргизия

Валиулин Набулла
Родился в 1881 г., Казанская губ.; татарин; без определенных занятий. Проживал: г. Славгород..
Арестован 16 октября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 31 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Славгород. Реабилитирован 22 января 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Валиулин Нарутдин Христианович
Родился в 1895 г., Казанской губ.; татарин; грамотный; Животновод Дрокинского кормосовхоза. Проживал: д. Дрокино Емельяновского р-на КК.
Арестован 29 января 1942 г.
Приговорен: ОСО НКВД СССР 2 января 1943 г., обв.: ст. 58-2, 58-8, 58-10, 58-11, 58-12 УК РСФСР.
Приговор: Дело прекращено, зачтен срок предварительного заключения, изпод стражи освобжден Реабилитирован 15 июня 1998 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края

Валиулин С.Ш
Прож.: Красноярский кр., Минусинский р-н.
Приговор: в 1937 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Валиулин Салимулла
Родился в 1891 г., Татарстан, Кайбицкий р-н, с. Б.Русаково; татарин; Серовский металлургический з-д, шорник. Проживал: Свердловская обл., Серовский р-н, п. Зеленцовский.
Арестован 22 июня 1951 г.
Приговорен: 12 сентября 1951 г.
Приговор: 10лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Валиулин Сибгат Валеевич
Родился в 1869 г., Казанская губ., с. Мазиково; татарин; неграмотный; крестьянин-единоличник. Проживал: Омская обл., Знаменский р-н, д. Красный Яр.
Арестован 13 октября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 2 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 5 ноября 1961 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Валиулин Сиразутдин
Родился в 1892 г., Татарстан, Тетюшский р-н, д. Биковская; татарин; Асбестовский з-д технических изделий, графиторовщик. Проживал: Свердловская обл., г. Асбест.
Арестован 28 ноября 1945 г.
Приговорен: 5 января 1946 г.
Приговор: 6лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Валиулин Хабибула
Родился в 1901 г., Казанская губ., Чистопольский уезд, Каргалинская вол., д. Аминово; татарин; фасовщик литейного цеха ПВРЗ.. Проживал: Омска.
Арестован 20 февраля 1938 г.
Приговорен: линейный суд ж. д. 9 апреля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет. Дело прекращено 26.03.1940 г. ж.-д. коллегией Верховного суда СССР. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Валиулин Хабибулла Габбасович
Родился в 1941 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулин Шариф Мингачдинович
Родился в 1910 г., Томский р-н, д. Черная Речка; татарин; образование начальное; б/п; колхоз, Председатель. Проживал: Томская обл., Томский р-н, Черная Речка д.
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: 28 декабря 1937 г., обв.: "Гаскери-Уешма".
Приговор: расстрел Расстрелян 7 января 1938 г. Реабилитирован 6 марта 1959 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Валиулина Амина Салимуловна
Родилась в 1913 г. Проживала: Агрызский р-н, с.Сукман.
Приговорена: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулина Гайша Самигуловна
Родилась в 1913 г. Проживала: Агрызский р-н, с.Сукман.
Приговорена: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулина Ракия Латфулловна
Родилась в 1946 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулина Фатыма
Родилась в 1919 г. Проживала: Агрызский р-н, с.Сукман.
Приговорена: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Валиулина Хадича Латфулловна
Родилась в 1938 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Агрызский РИК 9 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 16 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d6/f138.htm