Трамвай вчера и сегодня

Дарья Демичева
В больших городах мы встречаем и пользуемся разными видами транспорта. Вспоминая своё детство, могу сказать, что трамвай мне понравился сразу. Я и по сей день езжу на нём. Мне он удобен и нравится тем, что меня в нём не укачивает. Трамвай работает не на горючем, а на электричестве. В старых моделях сиденья друг за другом, это, на мой взгляд, удобнее для пассажиров. В Москве первый трамвай на электрической тяге появился 6 апреля 1899 года. Садясь на трамвай №39, который ходит от метро «Чистые пруды» можно увидеть некоторые красивые места города.
Удобен и функционален трамвай в Москве «Витязь-М» в нём функционирует климат-контроль, при движении чувствуется плавный ход. У состава низкий пол, что удобно для пассажиров, есть места для велосипедов и колясок, двери открываются при нажатии сенсорной кнопки, также имеются розетки, чтобы зарядить телефоны. В Москве можно увидеть парад трамваев.
В Северо-Западной Англии, в городе Блэкпуле ходят единственные в Европе двухэтажные трамваи. В Иерусалиме после взрывов, начиная с лета 2011 года выпускают трамваи с пуленепробиваемыми стёклами. Все части двигателя убраны в кожух вагона, чтобы террористы не смогли положить туда взрывчатые вещества.
В Праге трамвай пользуется популярностью, на нём можно добраться практически до любой достопримечательности в центре города, а также попасть в дальние районы. Один из красивейших маршрутов трамвая в Праге, это Маршрут 23. На нём можно прокатиться по историческому центру города. Здесь работают старые трамваи, которые уже сняты с производства.
В Швейцарском Цюрихе трамваи являются одним из основных видов транспорта. В городе можно увидеть как современные, так и старые модели. В Цюрихе в 1894 году открыты первые линии электрического трамвая, которые и по сей день пользуются популярностью у населения. Тут есть несколько маршрутов, которые ведут до аэропорта Цюриха.
В Швейцарии, а именно в Люцерне есть музей транспорта, он входит в список популярнейших мест в стране. Музей считается одним из самых интересных и богатых по своей экспозиции в Европе. Он был открыт в 1959 году. Он разделён на несколько тематических зон, его главной экспозицией является зал железнодорожного транспорта.
В музее показаны все виды транспорта, и конечно же там есть и трамваи. В том же здании, есть магазин транспортных сувениров, планетарий и кинотеатр IMAX. Музей, который целиком посвящён трамваям находится в другом Швейцарском городе - Цюрихе.  Он расположен в закрытом трамвайном депо. В музее есть экспонаты, которые начали выпускать  в конце XIX века, а также модели, работающие на улицах Швейцарии в наши дни.
Желаю всем любителям трамваев счастливого пути при поездках на этом замечательном транспорте.