Карантинки, часть 2. Маски-шоу

Любовь Пименова
               
                Маски-шоу

     Первый «масочный» месяц был непонятен и бил обухом по голове. Надев маски, люди как будто отгораживали себя от всех прочих, ощущали других как угрозу себе. И это было новое и малоприятное открытие.
     При встрече на пешеходных дорожках люди сходили с тропинки (даже на проезжую часть), сбегали или даже отпрыгивали на положенные «шесть фит» (social distance - six feet). Бордвок (деревянный настил длиной около шести километров вдоль океана) был закрыт, завязан желтыми полицейскими лентами крест-накрест. Люди из разных районов города, привыкшие приезжать сюда в конце дня погулять вдоль океана, потеряли эту возможность. Но, к счастью, по песку пляжа ходить было разрешено даже счастливым собачкам. Человек, вышедший глотнуть холодного, влажного, порой пахнущего йодом воздуха, смотрелся в маске странновато, но некоторые продолжали так и ходить, «дыша духами» и собственным углекислым газом. А вот на улицах и в магазинах масочные диссиденты воспринимались окружающими с серьезным осуждением. И общая насторожённость, как и общий страх, казалось, покрыли всю землю. Традиционную американскую улыбку хотя бы только в глазах над маской, казалось, выключили навсегда.
     Да, воцарились страх и насторожённость.

     Но как повелось на этом свете, «нет худа без добра». Даже маска может сыграть свою благородную роль. Как и случилось. В условиях строжайшего карантина запрещены были посещения «посторонних» в нашем (да и других) многоэтажных домах. Мы встречались с сестрой только на прогулках. Хотелось, наконец, посидеть, поболтать, выпить вина. Но как проникнуть на защищённую территорию? Наш security guard ну очень ответственный работник и дорожит своим местом. И тогда - длинная куртка, бейсболка на голове, темные очки и, конечно же, маска. Так водевильно сестра проникает на маленькую семейную вечеринку на троих - спасибо тебе, маска.
   
      А вот когда мы начали снимать маски на улицах и в парках-скверах, та характерная доброжелательность, которая отличает «рядовых американцев», вернулась сразу, как по мановению волшебной палочки.
     «Доброе утро», «Как поживаете», «Здравствуйте» - абсолютно привычное обращение незнакомых людей друг к другу. На улице, на прогулочной тропинке в парке вокруг озера, да везде. И впридачу - обязательная улыбка (кто-то  называет ее фальшивой, а я люблю, когда мне улыбаются).

                #.              #.            #


     Это не только мое наблюдение.
События, связанные с BLM (black lives matter) потрясли Америку сверху донизу. Коснулись каждого. Всех по-разному. Но я здесь не про политику, и это не памфлет.
    Спускаюсь к воде - вышли вечером пройтись по воде вдоль берега. В наших местах открытый океан крут, и не всякий смельчак рискнёт отплыть от берега, уж больно сильны и высоки волны. Но прогулка по воде и песку - это некая зарядка энергией и просто удовольствие. Пляж полон загорающими.    
    Нечаянно преграждаю дорогу мужчине средних лет, афро-американцу, мы не столкнулись, но я не заметила его вовремя и почти коснулась. Произношу с улыбкой обычное: «I am sorry!». Он раскидывает руки и любезно, я бы даже сказала, тепло, тоже извиняется: “Pardon me!” и джентльским движением указывает - проходите первой, добавляя: “Beautiful day?!”
     Это один, но не единственный эпизод.

     Встречаясь в магазинах, на паркингах, на улицах, люди среднего (и далее по нарастающей) возраста, мы все: белые и чёрные, нынче делаем работу, которую создали для нас разъединители и разрушители. Они рвут - мы связываем, они - рушат, мы - снова восстанавливаем. Мы показываем друг другу этим вот подчёркнутым теплом, открытостью, даже простой любезностью: все это вот дикое не про нас, - мы люди, мы как жили рядом и уважали чужую жизнь - так и продолжаем оставаться людьми. И в этом ни с одной из сторон нет самоуничижения, угодливости, здесь то, что называется мудростью.

                #.                #.                #

     А это о масочных «диссидентах».
Прекрасно дышится без масок, спору нет. Но есть люди, которые в силу обстоятельств общаются в течение всего рабочего дня с сотней и более разных, здоровых и больных людей. И все ещё не закончилось, как мы знаем. И крик души хозяина магазина вполне понятен, как и его чю:


«Если вы приходите в магазин без маски, мы должны будем проверить вашу температуру.
P.S.: У нас есть только ректальные термометры!»
(Взято с просторов фейсбука)