621-й ночной бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
621-й ночной бомбардировочный авиационный полк.
(621-й легкобомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

621-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован 12 ноября 1941 года на базе Балашовской Военной Авиационной Школы Пилотов.

Нахождение в строю:

С 12 ноября 1941 года по 25 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 7 января 1942 года по 17 марта 1942 года (70 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 12 ноября 1941 года по 25 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 12 ноября 1941 года по январь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 7 января 1942 года по 23 января 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта.
С 23 января 1942 года по 17 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Калининского Фронта.

В составе дивизий:

С 7 января 1942 года по 22 февраля 1942 года – в составе 7-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Сидоренко

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Хохлов

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 8 января 1942 года по 17 марта 1942 года.
Торопецко-Холмская операция – с 9 января 1942 года по 6 февраля 1942 года.

Потери:

1 января 1942 года. Аверьянов Николай Николаевич. Сержант. Лётчик 621-го легкобомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте Р-5 к месту дислокации в районе Калинин – Старица сбит истребителем противника.
1 января 1942 года. Иванчиков Пётр Александрович. Военный техник 2-го ранга. Механик звена 621-го легкобомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте Р-5 к месту дислокации в районе Калинин – Старица сбит истребителем противника.
19 января 1942 года. Есин Георгий Яковлевич. Майор. Штурман 621-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район Молвотица.
19 января 1942 года. Пронин Василий Осипович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 621-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район Молвотица.
23 января 1941 года. Яковлев Сергей Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена 621-го легкобомбардировочного авиационного полка. На самолете Р-5 погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в городе Осташков Калининской области.
7 февраля 1942 года. Булачевский Александр Матфеевич. Младший военный техник  621-го легкобомбардировочного авиационного полка. Попал в плен подо Ржевом. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0102 от 28 марта 1942 года.

Тихонов Иван Александрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Филькин Степан Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

Балашов

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 апреля 1942 года 621-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 621-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Аверьянов Николай Николаевич
Ананьев Александр Сергеевич
Булачевский Александр Матфеевич
Есин Георгий Яковлевич
Иванчиков Пётр Александрович
Пронин Василий Осипович
Тихонов Иван Александрович
Филькин Степан Иванович
Яковлев Сергей Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 10 июля 2020 года.