Город. прикл. Гл3-я Советский алкогольный досуг

Илья Бахмутский
 Глава третья. Советский  алкогольный досуг.

У Андрея на лице серьёзных повреждений не было, зато было сломано два ребра. Недели через две ему стало легче, уже начал выходить из дома.
Зря друзья думали, что он забудет о мести. Прекрасно осознавая страшные последствия того, что он желал, не мог заставить себя не думать об этом. И это дикое желание заставляло его действовать.
 Андрей открыл дверь  пивбарa "Дождик" и окунулся в алкогольный мир советского досуга. Пахнуло кислым пивом, стойким перегаром и вонючей рыбой. Как всегда, бар был забит. В то время заведений где пиво бывало ВСЕГДА, практически не было. Это было одно из них.  Он искал Акима. Этот слесарь универсал  ремонтировал всё, что ещё подлежало ремонту - от заскочивших замков до швейных машинок. Но настоящей страстью Акима были ножи. Он делал красивые ножи разного назначения и дизайна - с наборными ручками, с ручками из рога, из кости, из ног копытных, с резными деревянными,с обтянутыми кожей. Брал дорого, делал не много, но отбоя от покупателей не было.(В начале перестройки один из первых открыл частную мастерскую). Хоть денежки у него водились, но по старой привычке любил попить пиво в пивбаре и потусоваться с молодёжью. Андрей узнал о нём случайно....
Был у него один знакомый - Егор. Познакомились в студенческом спортивном лагере, где вместе были на практике. Лагерь был совместный - трех институтов. Этакая молодёжная вольница с лёгким режимом и ненавязчивой полевой практикой. Весело было до невозможности. Воспоминаний  и впечатлений потом хватило на долгие долгие годы.
 Андрей поздно возвращался со свидания короткой дорогой через лес. В конце тропинки, у выхода на дорогу, обнаружил два пьяных храпящих тела. Одно лежало ничком на земле, другое сидело прислонённое к дереву. Начал расталкивать того, который лежал, и тот неожиданно быстро очухался и поднялся. Посмотрев на Андрея мутными удивлёнными глазами, спотыкаясь побрёл прочь, бормоча что-то нечленораздельное. Второго растолкать не удалось. Он узнал в нём парня из соседней палатки и решил, что как-нибудь сам его дотащит. С трудом поднял и тут заметил, что у того из кармана посыпались деньги. Андрей опустил тело и начал собирать купюры. Нсчитал около сотни. "Ого! У бедного студента да ещё и в таком месте, где всё пропивалось и проедалось мгновенно. Ничего себе!" Бабки спрятал в карман, дотащил парня до палатки, уложил на пустую кровать и, почти засыпая, побрёл к себе.
Утром зашёл проверить - парень сидел на кровати обхватив голову руками, слегка постанывая и покачиваясь. У Андрея была в загашнике недопитая бытылка "Рислинга" и он принёс пол стакана вчера спасённому. Тот жадно выпил и уже потом обратил внимание на того, кто протянул ему стакан помощи в такой нужный момент.
 - С-с-спасибо, долбит после в-вчерашнего…
 - Я вижу, это я тебя вчера в лесу нашёл и домой дотащил. Надеюсь, что ты тем же ответишь, когда меня найдёшь.
 - Да? - удивлённо произнёс новый знакомый.
 - Вот деньги, у тебя из кармана вчера выпали.
 - Деньги? - недоумённо, пытаясь что-то вспомнить, сказал Егор.
 - Деньги, деньги, почти стольник.
 - А-а-а-а, я это вчера выкатал… - и покачивая головой, окинул Андрея уже осмысленным, оценивающим взглядом. - А ты шо, такой честный перец?
 - Мама с папой так воспитали, чужого не брать, но и своё не отдавать.
 - А-а-а - ну спасибо, повезло мне с тобой ....
 Егор отсчитал два червонца и сказал - Спасибо, больше не могу, завтра опять играю.
 - Так ты катаешь?
 - Да, потихоньку, по мелочам…
После этого стали общаться. Не очень тесно, но тёплые и дружеские чувства к друг другу питали.
Егор как-то показал Андрею изящный кастет с встроенной выкидухой.
 - Ух ты-ы! Классная вещь! Откуда?
- Это один умелец делает, у него ещё и не такое есть! Полтораcтa отдал.

 -  Кла-aсс! - сказал Андрей - Ты его с собой носишь?
 - Иногда беру на всякий случай. Знаешь, когда с деньгами, всякое может быть. Это после одного случая я его купил....

В городском саду, в тихой дальней его части, было несколько просторных уютных беседок, обвитых виноградом. Когда-то это задумывалось как библиотека-читальня на свежем воздухе . Но не прижилось… А в последнее время беседки стали использовать картёжники, вытеснив алкашей и мелкую шпану.
Как-то днём заглянул Егор в это место в поисках партнёра, но никого не встретив, уже было повернулся уходить, как вдруг услышал:
 - Эй, слы-ышь, пошпилить хочешь?
 Он повернувшись посмотрел на говорившего - мордатый здоровый молодой мужик. Лицо вроде знакомое, где-то встречал. И как звать вроде припомнил – то ли "Кот" то ли "Конь", а вот где видел - ну никак...
 То ли Конь, то ли Кот уже влетел в четыреста. И тут он снял с пальца массивную золотую печатку с бриликами и сказал - Ставлю за всё, такой в лобазе пятихатку тянет. Идёт?
Егор выложил победный рассклад и ему аж жарко стало - почти штуку выкатал! Противник кивнул, приподнялся, и резко влепил свой массивный кулак ему в подбородок. Егор кувыркнулся со скамейки и, не успев очухаться, услышал:
 - У тебя стиры коцанные. Если предъяву будешь делать, я их выставлю.
 - Ты шо, гонишь? У меня чисто всё!
 - А если и чисто, я их доделаю. Если где вякнешь - тебе же хуже. Меня где встретишь - глаза вниз и на другую сторону перейди. Здоровее будешь...
После этого случая решил купить хоть что-то в карман, для самоуспокоения....

Андрей увидел Егора, махавшего ему из очереди. Подошёл, поздоровались,и тот сказал: - Пивка возьмём, начнём, а там и Аким Иванович подойдёт…
 Они не успели допить первую, как подошёл небольшой улыбчивый мужичёк в дорогой фирменной джинсовой куртке. Аким Иванович достал большой кусок копчёного рыбца, и нажатием кнопки выщелкнул острое как бритва лезвие из небольшого, изяшного,с перлaмутром, совершенно перочинного вида ножика. Мгновенно располосовав рыбу на  части и прикрыв глаза, с видимым удовольствием втянул в себя сдобренный пряностями аромат Азова. Причмокнув от предвкушения, протянул тарелку ребятам.
 - Давно такое не нюхали?
Те уважительно закивали головами шумно втягивая в себя потрясающий запах - концентрацию векового опыта человека в борьбе за сохранение пищи. Начали по второй и Егор сказал:
 - Аким, Иванович, Андрей хочет у вас такой же ударный инструмент заказать, как у меня.
- Это не мой профиль, опытный образец, возни много. Таких больше не делаю.
 - А заточку можно сделать? - спросил Андрей.
- За-ато-о-очку - переспросил Аким, с таким презрением к просьбе, как если бы льва попросили мяукнуть - Заточка, оружие убийц на зонах и шпаны в подворотнях. А из чего заточку? -  проявил неожиданный интерес.
 - Из трёхгранного напильника, так чтобы между гранями были выемки, тогда рана будет рванная и не заживёт. Как стилеты раньше делали, я читал...
- Зарезать кого-то хочешь?
 - Да нет, это не мне. Один товарищ холодное оружие собирает, и я хочу ему подрок сделать. Вроде как стилет, но современный - неумело начал врать Андрей.
- Ну стилет, так стилет - неожиданно быстро согласился Аким - Но только у меня заказов много, надо будет подождать.

Вдруг у стола как из под земли появился интересный мужик, похожий на Олега Янковского, только скандинавская его версия.
 - А вот и Фин нарисовался. Привет Гаррик !- сказал Аким, протягивая тому руку.
- Ты, я смотрю, молодёжь пивом тренируешь? А я, как старший тренер, считаю, что пора переходить на олимпийские нормативы! - и он, выУдив из объёма куртки чекушку "Столичной",  длинным плавным движением резко  увеличил градус жидкости в пивных кружках. И тут же подняв свою, и как-то умудрившись чёкнуться сразу со всеми, произнёс:
 - За радость бытия, данную нам в ощущениях при приёме алкоголя!!
Одним глотком влил в себя почти пол кружки и кинул в рот кусок рыбца с тарелки.  Зажевав деликатес, закатил глаза и причмокнул от наслаждения. Потянулся за следующим куском, но Аким, прикрыв рукой тарелку с остатками рыбы,  сказал - Эй Фин, ты же не один...
 Гаррик обвёл всех удивлённым  взглядом и поднял кружку: - А теперь за ту же радость, ощущаемую при закусывании алкоголя!! - выпил и уставившись на Акима, спросил: - Ну?
Аким Иванович кивнул и передал ему увесистый пакет, который мгновенно исчез там, откуда до этого появилась бутылка. В тот же момент в руке слесаря появился явно не пустой почтовый конверт.
 - Уже сколько лет и всё равно никак не привыкну к твоим штучкам…
- Да лет этак двадцать пять, не меньше. А ты  все эти годы никогда  не упускал возможность  старого товарища  куском попрекнуть... Ну всё, убегаю. Я позвоню.

 - Так его Гаррик зовут, а прозвище Фин? - спросил Егор.
- Да, Гаррик Финский, Финский - фамилия.
 - Ну-у, антисоветчина сплошная - американское имя и финская фамилия - засмеялся Егор.
- Его вообще-то Георгий зовут. Дед был Георгиевский кавалер, так его в честь этого назвали. Мы с ним в одном дворе росли. Его в детстве Жора звали. Был мальчик упитанный такой, пожрать всегда любил, за уши не оттащищь. Вот как сейчас, видал как он с тарелки кусок смёл? Тогда детские дни рождения часто во дворе отмечали. Еды, а вкусной особенно, было всегда впритык. Tак он своё быстро сожрёт и у дрyгих из тарелок начинает таскать.








Был у нас один пацан постарше, сейчас где-то журналистом работает, так он про него стихи сочинил. Как сейчас помню:

                Жирный Жора жрёт и нажраться не может
                Уже треснула жирная Жорина рожа
                Жадность Жорина лезет из Жориной жопы
                Жадного Жору не любят жирафы,
                Жуки, жуpавли, антилопы.
                Жиртрест-Жирносвин - настоящее Жорино имя.
                Пацаны - жадно не жрите,
                Не становитесь такими!


Он их нам читает, а Фин сзади стоит, слушает. Мы - в хохот!... Драка была жуткая. Фин дрался по-взрослому, хоть на 2 года младше был. Он его зубами и ногтями рвал. Взрослые мужики их еле растащили. Но - помогло! Жрать стал меньше, по чужим тарелкам перестал лазить, худеть начал. Сказал, что его теперь не Жора зовут, а Гаррик. Если кто Жора назовёт - в драку лез. Так и прижилось - Гаррик. А мужик он весёлый, и не подведёт, если что. Мы уже сколько лет дружим…
- Меня тоже иногда "Гоша" называют, я не очень люблю, но не обижаюсь - улыбнулся Егор.

Андрей почувствовал себя плохо - заболели рёбра, начало мутить от пива с водкой.
 - Я пойду домой, только первый день сегодня вышел после перелома. Так мне когда позвонить?
- Я через Егора передам. Лечись отдыхай, очередь подойдёт, сделаю.

Андрей ушёл и Аким, в упор посмотрев на Егора, сказал: - Ты кого ко мне привёл? Я сувениры делаю, а этот мудак завалить кого-то хочет. Ну полный придурок! Зарезать кого-то хочешь - так режь! Возьми нож кухонный, шампур шашлычный, отвёртку, долото, подточи расчёску металлическую. Да хоть вилкой в глаз! А он специнструмент заказывает. И сколько человек уже об этом знают?
 - Да он совсем другое просил, я и не знал ничего. Но вы же согласились...
- Я согласился, чтобы время потянуть. В любом случае я ему ничего делать не буду. Ты за это время остановить его должен. Понял?  А не остановишь, так он и нас за собой потащит. Стилет из напильника - на сувенир явно не тянет, да и этого молодого идиота по-человечески жалко. Так, что решай этот вопрос, который ты сам же и поставил. Понял?
- Понял... - удручённо сказал Егор, никак не ожидавший такого поворота событий.