Городские Приключения. Гл. 2-я В вечернем парке

Илья Бахмутский
Глава вторая. В вечернем  парке.

Но у Андрея были друзья. Старались отвлечь, уговорить, удержать от ненужного.
Лучший друг Алик Глинкин учился уже по второму разу. Бросив институт после 1-го курса отслужил срочную и, вернувшись, восстановился. Перед армией решил попутешествовать по родной стране, передвигаясь всеми доступными средствами. Даже использовал где-то украденный железнодорожный ключ. Много всего насмотрелся, многому научился, многому узнал цену. Рассказывая друзьям о своих приключениях, шутил - Я был как разведчик на практике. Без денег, без знакомых, зато со знанием языка и с документами.

  Они сидели в полузаброшенной части парка на двух составленных под углом скамейках и пили портвейн. Был один стакан, городская булка, два яблока и четыре конфеты "Помадка". Закуска для такого места и времени - просто царская. Андрей, Алик и Тимур Айвазов, который привёл с собой свежеснятую подружку. Андрей сидел угрюмый и задумчивый, слабо реагировал на шутки и не вступал в разговоры.  Алик с Тимуром накачивали девочку портвейном и двусмысленными анекдотами, очень надеясь, что им сегодня что-то обломится.
 - Возьму заточку и насквозь проткну. Из трёхгранного напильника сделаю. Рана будет рванная, может сразу и сдохнет.
Алик удивлённо уставился на Андрея и покрутив пальцем у виска, сказал: - Ты, что, бредишь? Какую заточку?  Чем ты её точить будешь, карандашной точилкой?
 Андрей залпом опорожнил стакан и , даже не повернув головы, продолжал смотреть в темноту невидящим взглядом.
- Да он даже не знает о твоём существовании. Это Юлька, сучка, знала же чем всё кончится. А он тут причём? Ну пырнёшь ты его, думаешь не найдут? Да как два пальца...

               
                "От страсти к любимой сгорая
                Проткну я соперника острым ножом
                Надеюсь, пред смертью меня вспоминая
                Смахнёшь ты слезу, пожалев о былом"

Вдруг продекламировал Глинкин проникновенным голосом. И тут же грубо и жёстко добавил :   -Не пожалеет, не надейся. Ты жить только начинаешь. Я уже продолжаю, а ты начинаешь. Посмотри вокруг - сколько девчёнок класных, мест красивых и кабаков весёлых. А ты - в холодной могиле, в стылой земле, и мерзкие трупные жирные черви жрут твоё молодое тело, выедают глаза, сжирают щёки, прогрызают  яйца. Если себя, козла, не жалеешь, о родителях подумай!
...Алик говорил напористо, зло, оскорбляя. В надежде достучаться, пробить, проломить стену из жалости к себе и жажды отмщения, которой его друг отгородился от внешнего мира.
При упоминании  родителей  живая искра мелькнула в глазах Андрея и он повернул голову к товарищу. Алик понял, что процес пошёл и продолжил с удвоенной силой.
 - Если тебя, придурка, расстреляют, как мать с отцом дальше жить будут?  Кто стакан воды подаст лекарство запить? Кто поцелует и успокоит старенькую больную  маму? Кто посадит в кресло немощного больного папу? Единственный сын "Андрюшенька", надежда семьи, опора в старости - убийца и  преступник, невинного человека зарезал.  А его родители? Каково им сына потерять от руки какого-то мудака влюблённого, которого тот и в глаза не видел? Двух людей в могилу сведёшь, двух матерей и двух отцов живыми трупами сделаешь.
 Глинкин продолжал долбить, чувствуя, что мощный таран из слова "родители", уже проломив верхний слой, дошёл почти до середины.

На другой скамейке стало тихо. Тимур с Люсей, прекратив весёлую возню, прислушивались к разговору.
 - Ох ничего себе, какие страсти! Прям трагедия достойная пера… - сказала Люся.
Андрей уже осмысленно посмотрел на её, намереваясь грубо ответить.
 - Её проучить надо, чтобы не творила такое. Ты молодой красивый парень себя решил погубить из-за какой-то хитрой стервы? Да она о тебе и не вспомнит…
"Ого" - подумал Алик, - "К бойцам, что сражались страдая от ран
                пришёл на подмогу отряд партизан"
- возникла неожиданная рифмованная аналогия - "Пути появления неприятностей и помощи неисповедимы" - вдруг перефразиривалось что-то религиозное.
 - Наверное Люся в женской психологии больше тебя понимает. Не там виновных ищешь. Ты, когда с ней встречаться начинал, видел как она живёт и как ты?
 - Неравные браки в основном в другую сторону работают - опять добавила Люся - Мой отец когда-то сказал: "Спесь расстрелянной аристократии никуда не делась, а переросла в советское чванство". Я тогда не поняла, но позже увидела, что он был прав.
Алик с Тимуром хорошо знали предисторию его страданий, а Люся на удивление быстро въехала в ситуацию.
 - Красиво говоришь! - вмешался Тимур - Книжки небось читаешь? - пошутил.
 - Я на филфаке в педагогическом, книжки читать - моя профессия. А выводы иногда сами напрашиваются.
 - Ссу-у-ука!! - прояжно, со слезой в голосе, сказал Андрей, думая о своём, и протянул стакан за новой порцией.



Глинкин понял, что появился шанс увести Андрея от дикой мысли об убийстве на боковую тропинку более мягкой мести ей, изменнице. А Люся как-будто читала его мысли.
 - Давайте подумаем как её проучить, чтобы на всю жизнь запомнила, как людям гадости делать.
Тут кусты раздвинулись и из темноты возникли две мужские фигуры.
 - Бухаем? - коротко спросил один.
Ребята так увлеклись темой мести, что несколько мгновений удивлённо смотрели на пришельцев. Первым среагировал Андрей, чувства и инстинкты которого были обострены до предела.
 - Бухаем! - ответил с вызовом.
Тот, который спрашивал, сверкнув золотой фиксой, спросил опять: - Заодно и тёлку дрючите?
Люся испуганно вжалась в скамейку, инстинктивно прильнув к Тимуру.
 - Да вот взяли выпить на последние деньги. Мы бедные студенты, сидим, никого не трогаем - миролюбиво, с заискивающей интонацией, подал голос Алик.
 - Делиться надо! - сказал второй и шагнув вперёд, схватил неначатую бутылку...
Тимур занимался борьбой, жил в центре, ходил в хорошую школу, дрался может 2 или 3 раза в жизни. Глинкин никакими единоборствами никогда не занимался, вырос в очень неблагополучном райoне, где кулак был законом на улице. Был физически силён, резок и вынослив.  Вводя оппонента в заблуждение свим неказистым видом и умным выражением лица, порой добивался весомых результатов в физических конфронтациях. Оценив навскидку незванных гостей, понял, что возможность нарваться на нож, сегодня намного превышает свою среднуюю степень вероятности. Тимур было дёрнулся, но Алик остановил его жестом. Но  oбострение чувств и инстинктов сделало своё дело...
Андрей вскочил и широко размахнувшись, ударил по спине стаканом одного из визитёров. Тот дёрнулся, но тут же, мощным ударом в челюсть сбил с ног Андрея. И начал бить его ногами. Алик с Тимуром вскочили одновременно, но в руках у второго появился нож и он злобно прорычал :
- Стоять падлы!! Кишки выпущу!!
И тут истошный женский крик разорвал ночную тишину парка.
 - Помо-о- ги - и - и - те - е -е!  Мили-и-иция - а! Уби - и - ва - ют!  Насилу-у-ют!  Помогите! - дико, истошным голосом, вопила Люся.
- Заткнись ****юга!!! - крикнул тот, что был с ножом. Но фиксатый, оторвавшись от Андрея, рванул его за руку и потащил за собой назад, в кусты...
в темноту... подальше от крика...

Они с усилием подняли на ноги сплёвывающего кровь  Андрея. У него уже начал заплывать глаз, шла кровь из носа и сильно болел бок.
У Глинкина мелькнула садисткая мысль: "Ну вот и хорошо! На ближайшее время ему будет не до мести." Он тут же стыдливо отогнал её, невольно оглянувшись на ребят - не просочилась ли наружу, не прочитал ли кто на лице?
Они кое-как довели стонущего и охающего парня до улицы, где можно было взять такси. Но денег ни у кого не было. Тимур вспомнил, что в неотложке работет отца приятель дядя Коля, и они решили, что доедут туда, а потом Тимур сбегает к нему и займёт денег. Люся предложила другой вариант: - Давайте отвезём его домой. Родители сядут в эту же машину и поедут в неотложку. Всё равно им потом за ним туда ехать....
Предложение сработало. Тимур поехал с родителями и Андреем в больницу, может быть с помощью д.Коли удастся обойти всегдашнюю очередь. Алик с Люсей побрели через микрорайoн к автобусной остановке.
 - Хорошо что его так отделали! - вдруг выдала Люся - Пока всё заживёт, он может уже о мести забудет.
Алик удивлённо вскинул на неё глаза и сказал: - А знаешь, я тоже об этом подумал...
 - Телепатия и родство душ - засмеялась девушка.

                Родство души, созвучье мыслей
                Всё было в ней и в нём похоже               
                Как хорошо, что у Андрюши
                Возникли синяки на роже

 Продекламировал Глинкин неизвестно откуда взявшиеся строчки.
 - Ну ни фига себе! Ты стихи пишешь?
- Не-е-е...Не пишу, просто записываю то что в голове рифмуется, ну вот как сейчас.
 - А я тоже в детстве сочиняла, ну типа: "Мама мыла раму
                Тёрла щёткой, мыла мылом
                Для того, что б чисто было!
                Будет чистое окно
                Будет виднo далеко!
                Я увижу лес и речку
                И кудрявую овечку!"

И Люся звонко рассмеялась, вспомнив детские безмятежные годы.
 - Отлично! - сказал Алик - Но вот образ овечки не раскрыт до конца, так, слегка обозначен. Не показана ведущая роль партии и пролетариата, перспектива развития общества в целом.
 Люся улыбнуласаь  и ответила: - Ну почему же - мама, это пролетарий на уборке.   Овечка кудрявая, а если бы не ведущая роль партии, была бы лысая. И у овечки перспектива одна - обстригут, а потом на колбасу, для руководящей силы. Но это я уже повзрослев поняла.
Тут они уже поржали вместе.
 - Нравится мне ваша компания! Вином, фруктами и конфетами девушку угостили, ребята яркие, нестандартные. Один от любви страдает, кровавую месть замышляет. Другой стихи сочиняет и иронизирует над руководящей ролью, А у третьего в неотложке дядя Коля работает! Видно, что люди интеллигентные, духовно наполненные, душевно и денежно щедрые, да ещё и со связями!
Алик сделал серьёзное лицо и посмотрел на неё строгим взглядом - Ты всем тоже понравилась... Наверное... Мне, так точно. Кричишь громко и в нужный момент.
Люся несколько мгновений смотрела на него осмысливая двусмысленность,   и усмехнувшись, ответила:
 - Шутки- шутками, а если бы я не завизжала как резанная в нужный момент, неизвестно чем бы всё кончилось.
Алик чувствовал, что Люся нравится ему всё больше и больше. Таких симпатичных юмористок он никогда ещё не встречал.
Сегодня им повезло - успели на автобус, а потом на метро. Люся жила в центре, на одной из главных улиц с трамваем. Постояли и поговорили несколько минут о том о сём. Во время разговора Алик с тоской думал, как он будет добираться домой во втором часу ночи без копейки денег.
 - Подожди ещё минуту, я сейчас выйду - сказала девушка, открывая входную дверь.
Он готов был ждать долго... Очень хотелось её поцеловать, но не решался, боялся отказа. Люся вышла через минуту с трёшкой в руках.
 - На такси хватит, метро уже закрыто.
Алик был очень тронут, и опять подивился такому пониманию. Но вслух сказал: - Спасибо. Я отдам - и, не удержавшись, попытался её обнять. Но девушка отстранилась и  улыбнувшись пошутила:
 - Я не за это тебе три рубля вынесла.
И разошлись, посмеявшись напоследок. Глинкин был как на крыльях. Интуиция подсказывала, что продолжение - будет. Но всё оказалось значительно сложнее.