Удерживать или отпускать?

Светлана Новомлинская
В 2019 году я начала создавать литературно-философский цикл «Путь к себе». Кто бы мог подумать, что произведения, вошедшие в цикл, дадут повод для бурной полемики в соцсетях? Настоящей притчей во языцех стала «Точка невозврата». Нельзя сказать, что миниатюра осталась непонятой читателями. Большинство из них поняли авторскую мысль правильно, но отзывы прозвучали именно от тех, кто не смог уловить сути. Вот некоторые примеры: «Прочитал нечто невообразимо дикое», «Странно все это…», «Пусть идут, куда хотят! Зачем удерживать?», «Да, пусть уходят!», «Отпусти и освободись!»

Мне было грустно читать эти слова… Не потому, что кто-то имитировал провал произведения и пытался извратить авторскую мысль… Дело не в произведении, просто мне жаль людей, которые идут на поводу некоторых горе-психологов и медиа-персон, формирующих тотальное расслабление, запускают мощнейшие тормоза в процессе развития и становления личности. Собственно, расслабуха – это обратная сторона потребительства. «Ребята! Танцуют все! Кушаем только позитив! Жизнь коротка, зачем напрягаться? Кто не с нами – пусть уходит! Обойдемся!» Вот, примерно так незатейливо можно озвучить мораль  потребителя, уничтожающую в человеке все человеческое.

Отпусти уходящего и освободись? Отпусти любовь, дружбу, лучшие чувства и добрые отношения? Отпусти внимание, заботу и ответственность? Отпусти разум, волю и сознание? Отпусти свою душу и вечную жизнь, уготованную тебе от Бога? Отпусти и растворись в космосе, стань ничем? И это, господа психологи, по-вашему, – полный кайф? Ну, тогда мне с вами точно не по пути!

Святые учат нас другому! «То, что можно исправить – исправь! То, что в твоих человеческих силах – сделай! А в остальном поможет благодать Божья» (преподобный Паисий Святогорец).

Действие или пассивность? Ответственность или беспечность? Внимание или безразличие? Забота или равнодушие? Созидание или разрушение? Труд ума и сердца или распад личности? Господь видит душу каждого из нас, Он знает наш внутренний выбор, и не станет делать за нас ту часть работы, которую мы не захотели сделать сами.

Итак! Удерживать или отпускать? Это будет решать каждый из нас сам, только, отпуская, не лишним будет подумать о том, с кем же в конечном итоге мы останемся?..