Куда уходят детки?

Дмитрий Медведев 5
Советские   детки  - маленькие проблемки. Современные   детки - большие проблемки.

Хочется вспомнить знаменитую  репризу    А. Райкина  о воспитании   детей.  Да и свое детство   было чем- то   похоже  на   отдельные воспитательные   подходы.

Сейчас все изменилось. Но изменилось    странным образом.  Уже дважды останавливался на    своеобразных  подходах к воспитанию     детей      в небольших   городах   и в деревне. Но     статья    в «Старицком вестнике»  заставила еще  раз вернуться   к  теме.

Хотя основной проблемы  -  молодежной наркомании  немного  -  это     большой плюс, зато  других проблем  вагон  с множеством маленьких  тележек.

И если   алкоголь   и  курение, с сожалению, уже   старая проблема, то   в  последнее  время на арену выходит еще   одна   довольно   критичная   вещь.
Девиантное (отклоняющееся  от нормы, нестандартное)  поведение  молодежи.
И   оно отклоняется   всегда в    одну  сторону.

Ювенальная юстиция, направленная    на  защиту прав    несовершеннолетних    создается в России   с 90 годов. И  она достигла определенных успехов.  Насколько   это положительная тенденция, утверждать не буду, а скорее соглашусь  со мнением специалиста.

Врач  психиатр - нарколог Старицкой ЦРБ Сучков Н.С.    высказал    опасение  тем, что  права  ребенка    поставили  выше прав родителей и педагогов.

Ребенок, чувствуя безнаказанность  начинает  понимать, что за многие его проступки  ничего не будет. Что будет, если ребенок ударит одного из родителей? Ничего. Что будет с родителем, если он ремешком накажет ребенка? В лучшем случае отделается большими неприятностями, а может быть и суд, и срок.
Но детки   идут дальше    - есть   уже    продвинутые подходы, когда дети начинают шантажировать родителей или   отчимов\опекунов. «Купишь мне смартфон и пачку сигарет, значит, все будет хорошо, — говорит девочка отчиму или гражданскому мужу своей матери, — не купишь, жить здесь не будешь».

Ну  вот и приплыли.

В районе имеются случаи бродяжничества. Некоторые родители не контролируют детей. Вначале дети без спроса ночуют у друзей, родственников, а потом начинают сбегать из дома. Сотрудники полиции находят таких детей и за пределами района, и даже области.

Бывают ситуации, когда   женщина, родившая  ребенка, через несколько лет разводится  и  работает  на  нескольких работах,  а ребенок    находится   на попечении бабушки с дедушкой,  а  иногда и предоставлен   сам себе.  От ребенка откупаются телефоном, планшетом, дети предоставляются  сами себе. Итог — огромные проблемы в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Другой случай: мама вышла замуж, появился отчим или гражданский муж. Новая семья хочет «своего ребенка», а первый часто остается на правах бедного родственника. Редкий мужчина примет ребенка жены как своего, и женщины это знают.

Первый ребенок тонко чувствует недостаток родительской любви, у него появляются проблемы, которые могут проявиться в девиантном поведении: есть желание убежать, или после окончания 9 классов уйти «куда глаза глядят».

Вот зачастую  и происходят    истории    с побегами, когда  по несколько дней проводятся   поисковые операции, а потом  ребенок находится    в соседней области.

Где  выход? Больше    внимания детям и минимум  интернета. Ничего  лучше   проверенной   советской системы  не придумано.  Максимально   лишить  детей свободного    времени, загрузив    их   досуг интересными кружками, секциями и прочими  развлечениями.   Хотя   сделать это в   небольшом   городке или в  деревне  в отличии от Москвы   достаточно трудно. #кактотак