Притча об острове

Алекс Андр Соболев
Один правитель владел государством, в которое входил и остров, расположенный недалеко от континентальной части его побережных владений. Этот остров был необитаем и слыл дурной славой. Тем не менее земли на острове были благодатны, источники давали много пресной воды, берега были песчаные, в море, омывающем остров, в изобилии водилась рыба.
Как-то раз, правитель решил, что пустующая земля острова не должна пропадать зазря. Ведь дополнительный доход с урожая каких-нибудь культур, всегда полезен для казны. С этими мыслями он обратился к своему мудрецу, который был ему предан.
Мудрец же сказал в ответ:
- Мой повелитель, не стоит испытывать судьбу в очередной раз. Этот остров всегда приносил несчастья твоему государству, как только на нём начинали обитать люди.
Дело в том, что поселившись на острове, вдали от государства, люди лишались его защиты от нападения любых кораблей, проходящих мимо острова. Это и становилось частью их быта, а затем и культуры жизни. Они становились воинственны, владели оружием, всегда были готовы к отражению любой агрессии. Со временем, у них появились свои законы и правила поведения, у них появилось своё право, которое очень отличалось от права континентального государства, и вскоре они становились не только самостоятельным островом, но и самостоятельным государством. А их культура уже не позволяла им безмятежно жить на острове, так как их воинственность толкала их на завоевание и захваты других земель.
Вот так, совершенно на ровном месте, из необитаемого острова получался остров воинствующих головорезов, способный угрожать всем, в том числе и твоему государству!
- Но ведь я могу послать на остров войска и тем самым взять безопасность острова на себя и избавить жителей от военных обязанностей!
- Безусловно, мой повелитель, твоё войском может навести порядок в любой части твоих владений. Только ведь находясь на острове в дальнейшем они станут частью их культуры жизни и вскоре ты получишь такой-же самый остров, о котором я тебе уже рассказал, только ещё более воинственный и вооружённый.
В отсутствии общей культуры, общего права и общих законов не может существовать никакое государство!
Правитель ещё долго думал над словами мудреца. Его не так тревожил риск потери острова, с которого он не имел ничего, как то, что он услышал от мудреца. Ведь имея рядом с собой любой иной источник культуры, права и законности, являло угрозу, что это может повлиять на стабильность самого его государства!
Понимая, что не имея возможности освоить свой остров и что существует постоянная возможность захвата острова другими государствами, он приказал своим войскам приехать на остров и сжечь там всё дотла.