Я человек простой и живу в простоте

Наталья Шаварина
Наверное, всем приходилось слышать или говорить такие слова (поставленные в заголовок).

я уже рассуждала на тему «простоты» в статье под названием «Святая простота»…

Здесь выскажу ещё несколько мыслей по данному поводу..

"Простота" – она ведь, разная бывает..

вот например, один человек очень уважает пьяниц и бомжей, говоря о них примерно те же слова, считая, что эти люди "просты" в своём обиходе, неприхотливы до крайности, могут спать и под забором, и в сточной яме, и в блошином подвале…
Они никогда не моются и не стирают свою одежду, т.к считают это излишним для их «простого» существования..

Правда, при этом они не обходятся коркой хлеба и водой из под крана.., но им в первую очередь нужен алкоголь и сигареты… а неплохо бы и вкусная еда…

один бомж (около магазина) попросил меня дать ему денег..
Тогда я сказала, что куплю ему еды, и вернусь…
когда я принесла ему хлеб, колбасу и ряженку, он был не доволен и сказал, что лучше бы я купила ему хороший кусок мяса и масло с сыром..

Немало людей считают "простотой" свой безобразный, сквернословный лексикон, когда вместо прилагательных, существительных и глаголов они употребляют матерщинные междометия и восклицания….
и речь нормально-литературную они воспринимают с трудом...т.к она для них сложна, недоступна их «простецкому» сознанию.

А вот ещё пример «бытовой простоты»..—
когда люди плюют, харкаются и отсмаркиваются прямо перед собой и по сторонам, когда идут по тротуару (в окружении прохожих) ..
и их нисколько не смущает присутствие других людей..---
ведь, для них совсем несложно плеваться и харкаться в любом месте, не думая о других..

В бездумной "простоте" азарта несётся по пешеходному тротуару на полной скорости велосипедист, обгоняя прохожих, выскакивая из-за их спины в самый неожиданный момент..

И дьявольский байкер с невероятным рёвом мотора, без всяких глушителей сотрясает и без того шумную и тесную улицу, показывая всем своим самоуверенным видом, кАК он "прост и неприхотлив" в своих чувствах и их выражении..

А за ним мчит иномарка..из её открытых окон на уровне 130 дицебел вылетает тяжёлый рок,  матерщинный реп, тюремный шансон или электронная попса..—
видимо, сидящие в иномарке очень уверены в том, что их неприхотливая "простота" понравится всем окружающим и принесёт всем немало счастливых мгновений..

А вот парочки…стоя или сидя на самом видном месте тротуара, парка, сквера – они  целуются и занимаются "телодвижениями",  уверенные в том, что чем "проще" на всё они будут смотреть и поступать, тем лучше для них и для всех..

А как же много раз приходилось слышать, как матери «просто» и без стеснения обзывают и унижают своих детей..жёны – мужей, а мужья – жён..посылают их матом, проклинают и оскорбляют..для них «просто» и естественно так поступать…ведь, они нисколько нЕ задумываются о том, какое зло они сейчас совершают перед Богом и другими людьми..

Людям «просто» врать друг друг .. хитрить.. лжесвидетельствовать.. красть..убивать..насиловать..

другим  «просто» забывать ложь и  предательства…блуд близких.. забывать своих детей, отданных в детдом…или оставленных при разводах…

Людям «просто» изменять Богу и не выполнять обещанных Ему (и ближним) своих слов и зароков..

«Просто» НЕ верить в Бога, "просто" верить в себя, в деньги, в кумиров, колдунов и экстрасенсов….

Такие вот все «простые» и неприхотливые..—
сегодня Таня с одним ночь провела, а завтра – с другим..просто, весело, разнообразно..

Сегодня Оля с одним лицом живёт, а завтра пластику сделала и  лицо другое – "просто" и "прикольно"..

НЕ принимаю, когда люди говорят о себе – "я – простой человек"..

НЕТ ПРОСТЫХ людей!...
Простые только одноклеточные..

Люди НЕ просты, НО они либо Божьи, либо дьявольские..

Есть понятие – «простота во Христе»…
оно означает – иметь чистое сердце, свободу от грехов, пороков и вожделений,
и  быть послушным во всём Богу (как дитя - родителю), а не своей душе и её похотливым запросам..

Те, кто во Христе, не имеют мирских амбиций и беготни за ценностями мира….их день проходит в честном труде и познании Бога, Его Слова..
они кротки и молчаливы духом..— и это означает состояние мира в их сердце при испытаниях, болезнях и гонениях..— они не ропщут и не суетятся, но всё доверяют Богу....

НО сказать, что христовые «просты как валенок» -- нельзя, ибо у них сложный, богатый внутренний мир, познание Бога, Его мудрости, себя, других людей…
в их душе есть немало болевых ран…памятных «зарубок»…образы детства, родителей, всего пережитого и передуманного…

Они не способны «просто» лгать, хитрить, шуметь, сквернословить, унижать, убивать, насиловать, издеваться над другими..

Они не способны «просто» переступать все нормы поведения и морали…

Они не способны «просто» нЕ замечать грязь, плевки, матерщину, клевету, лукавство, жестокость, блуд, непотребства..

Они не могут «просто» не мыться годами, чтобы от них воняло и смердило..

Они не способны «просто» пить, курить, сношаться, ругаться, предавать, калечить природу, мусорить в городе и в подъезде.., орать в очередях и проклинать других..

они сложны..ВЕДЬ и БОГ НЕ ПРОСТ!...и ПРИРОДА Им созданная НЕ Проста!..

Даже у снежинок -- у каждой имеется свой неповторимый, сложный узор…
а если посмотреть поближе, КАК устроены организмы, растения, и весь материальный мир, то такой сложности не постигнуть ни одному уму человеческому..

Поэтому тот, кто говорит, что он прост  и живёт в простоте, -- он заблуждается,
ведь, его сложность состоит уже в том, что ему не просто (трудно) быть где-то и с кем-то, кто ему тяжёл для нахождения с ними..он избегает их - кто ему мешает дышать, ходить, думать, пребывать в тишине..

Его сложность уже в том, что он нЕ такой, как другие..и каждый другой может его ранить, оттолкнуть, не понять, оскорбить, прогнать..

Его сложность в том, что он сам НЕ понимает многих вещей, или понимает их ПРЕВРАТНО, по своему уму.. извращает сказанное..слышит и видит нередко совсем не ТО, что ему хотели объяснить и открыть..

он нЕ замечает МНОГИХ вещей, лежащих перед ним на поверхности..проходит мимо сокровищ, находя одни лишь ржавые гвозди..

Его сложность – в том, что он имеет плохую память..и тО, что в него вкладывают, он быстро забывает, как будто и не было ничего ему говорено..как будто опять всё с чистого листа..

и часто кажущийся сам себе "простым" человек (как только задеть его самолюбие) превращается в гордого, напыщенного, крикливого, злого..

Куда же девается его "простота", когда ему просто и прямо задают вопросы, а он их нЕ замечает и нЕ отвечает на них, или отвечает превратно....

В ЧЁМ его простота, если он  так быстро обижается и выходит из себя?

КАКОВА его простота, если ещё вчера он говорил, что готов страдать за Христа, а сегодня уже вопиёт – О, почемУ весь мир против меня ополчился?!..О, как я устал!....О,  почемУ меня никто не понимает?!...

А дело в том, что "простоты" -то и не было.. «названная простота» его НЕ даёт ему видеть и понимать мир, других и себя в истинном свете..
нО он видит ВСЁ "по своему" - "сложно" для него и для других.....

есть поговорка - «простота хуже воровства»…--------
хуже— потомУ, что приносит ущерб моральный и духовный не только ему, но и  тем, кого он неправильно понимает и судит….
поэтому истинная "простота" может быть только во Христе... - быть свободным от пороков и похотей мира и всегда, при любых обстоятельствах оставаться в покое Божьих Слов, доверяя Ему себя и всё, что происходит с ним, не раздражаться и не угнетаться,
понимая, что Бог желает его смирять и очищать от всего того неправедного, что он нагородил в своём уме и характере, став сложным для восприятия его другими, но наивно полагая, что он прост и неприхотлив в быту и восприятии мира..
-----------------------------

простота во Христе - это быть похожим на малое дитя, радуясь Богу и каждому дню жизни на земле, зная, что это ступеньки на Небо..
без ропота и недовольства..без истерик и уязвлённой гордости - с терпением проходить надлежащее нам поприще..
-----------------------------

Евреям 12 гл:
"1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими."