Смотритель и Чистильщик из команды Высших

Молчанов Вадим
Пси-поле в зоне США и прилегающих стран после «Йеллоустонской катастрофы» быстро приобретало уродливую, не свойственную человеческому сообществу структуру.
В то же время оно объективно отражало духовную составляющую жизни людей на этой территории.
Многие характеристики пси-поля вышли на критические значения.
Так, например, «Показатель  использования коллективного разума» снизился практически до нуля, а «Коэффициент загрязнённости виртуального пространства» псевдо-идеями увеличился на лва порядка!
Беда заключалась в том, что эти изменения носили агрессивный характер.
Они как эпидемия распространялись окрест и могли стать причиной распада общества на других континентах, что не входило в планы Высших сил.
«Высшие» потребовали от Петра решительных действий, способных вернуть пси-поле Земли в приемлемое состояние.
Пришлось на время забыть о моральных принципах и взять на себя  роль Вершителя судеб миллионов людей.
Ему, а не Высшим силам, предстояло определять кому из людей  жить, а кому уйти в небытие.
Для решения этой нелёгкой во всех смыслах задачи Пётр создал «Программу», работающую в автономном режиме.
Для её практической реализации достаточно было незначительного волевого усилия с указанием координат района восстановления пси-поля.
«Программа» отличалась быстродействием, так как одновременно обследовался весь контингент жителей района.
Производимые с её помощью оценки психики индивидуумов, образно выражаясь,  имели «абсолютную достоверность, так как основывались на данных проникновения Петра во Внутренний мир каждой обследуемой персоны.
«Программа» автоматически определяла тех, кто подлежал перевоспитанию и мог остаться членом общества. И тех, кто безнадёжно утратил эту возможность и подлежал ликвидации.
Все программные процедуры производились путём самореализации заблаговременно принятых решений Петра.
Индивидуумы без права на жизнь устранялись путём  их дематериализации.
Это происходило мгновенно без уведомления,.
Безусловно роль «Вершителя судеб» была Петру в тягость.
Но побывав в сумеречном сознании подлежащих уничтожению существ, называть их людьми у него с трудом поворачивался язык.
Вред, который они наносили обществу за время жизни не окупался ни какими ограничениями и воспитательными мерами.
Звучит дико и парадоксально, но общество, заранее избавившись от подобных типов, совершало разумный акт.
Действия Петра поддержали Высшие силы, что существенно уменьшало бремя моральной ответственности за десятки тысяч «смертных приговоров».

*  *  *

Обкатку фантом-«Программы» Пётр начал с южных штатов США (Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния) и пограничных штатов Мексики (Тамаулипас, Нуэво-леон, Коауила, Чиуауа, Сонора, Нижняя Калифорния).
Именно здесь имели место значительные отклонения характеристик пси-поля от «нормальных» величин.
Они были обусловлены высокой концентрацией субъектов, склонных к мародёрству, грабежам, насилию.
Жители и органы власти США после «Йеллоустонской катастрофы» были бессильны противостоять этому злу.
Поэтому «Программа» Петра стала для них подарком от «Небесных покровителей».
Действие «Программы» распространялась и на районы  близлежащих  штатов США (Оклахома, Канзас, Колорадо, Юта, Невада, Миссури, Арканзас, Луизиана и др.), где возникали негативные флюктуации пси-поля.
По расчётам Петра заданный объём работы фантом -«Программа» должна была выполнить в течение одного-двух часов.
Как уже отмечалось, сам Петр в этих мероприятиях не участвовал.
Его задача сводилась к общему контролю за ходом нормализации параметров пси-поля.

Пётр материализовался ранним утром на границе между США и Мексикой.
И сразу «запустил» «Программу».
Ориентируясь в обстановке, завис в капсуле над городами Браунсвилл (штат Техас США) и Матаморос (штат Тамаулилас Мексика).
Судя по всему, власть в этих городах-близнецах была в руках  бандформирований, объединённых сильнейшим.
На это указывали обилие автомобилей, оборудованных для транспортировки людей и сравнительно стабильная обстановка.
В северной части Браунсвилля комплектовалась очередная автоколонна для проникновения вглубь территории США.
Негативные показатели пси-поля как путеводная нить привели его в Форт Стоксон административный центр округа Пекос в западной части штата Техас.
Эта территория с англоговорящим весьма зажиточным населением стала лакомым кусочком для испаноговорящих грабителей.
Здесь имелись значительные запасы дизельного топлтва, бензина, продовольствия.
Местное население и полиция были вынуждены с оружием в руках защищать своё имущество и семьи от пришельцев.
На улицах и в домах городка шло бескомпромиссное сражение.

*  *  *

Эти мгновения запомнились Сандре на всю жизнь.
В комнату, где укрылись женщины и дети ворвались бандиты.
Редкие выстрелы заглушили крики и мольбы о помощи.
Какие-то полубезумные мужчины вырвали девушку из рук матери и потащили в соседнее помещение.
Ужас парализовал Сандру.
Она не чувствовала как по ходу движения насильники срывали с неё одежду.
И вдруг этот бедлам прекратился.
Мужчины мгновенно исчезли.
Их омерзительные руки разомкнулись и .выпустиили девушку.
Лишившись поддержки она упала.
Зато обрела способность двигаться.
Забилась в угол и затаилась, словно загнанный зверёк.
В соседних помещениях умолкли  крики и брань.
На улице прекратилась стрельба.
Как ярая католичка Сандра поверила, что святая дева Мария вняла её молитвам. Защитила её и близких от неминуемой расправы.
Потом выяснилось, что оставшиеся в живых бандиты в панике покидали дом, бросая не только награбленное имущество, но и автомобили с таинственно исчезнувшими водителями.
Они очевидно видели и знали отчего бесславно завершили свой жизненный путь их более активные и агрессивные «сотоварищи».
Теперь оставшимся в живых  предстояло пройти нелегкий путь исправления.

*  *  *

Из окружения Петра только Найдёну интересовала процедура нормализации пси-поля в районах стихийного бедствия.
Не смотря на свою необыкновенную одарённость девочка не могла представить как созданная Учителем «Программа» (Нематериальная структура!) реализуется в форме конкретных фактов и действий.
- В этих вопросах она никогда не достигнет уровня Учителя.
Это горькое признание лишь усиливало желание девочки  проникнуть в таинство творимого Петром волшебства.
По его подсказке она направилась в Калифорнию.
Там в ближайшее время он запустить «Программу».
Девочку сопровождал её четвероногий друг «Коку».
После долгого перерыва мыслящее животное выразило желание «Побыть Ришей. Поплавать. Полакомиться тунцом».

Они материализовались на берегу маленькой бухты в южной  оконечности полуострова Монтерей.
В нескольких километрах за холмами покрытыми редколесьем был городок Кармел. Знаменитый виллами миллиардеров и голливудских звёзд.
Там шли грабежи.
В солнечное небо (большая редкость плсле катастрофы!) тянулись клубы дыма.
Иногда слышалась стрельба.
К подобному обороту событий Найдёна была готова.
О неблагополучии в этом мире сигналили и параметры пси-поля.
Вниманием девочки в этот момент владел Риша.
Она с улыбкой наблюдала как огромная рептилия, цепляя когтистыми ламами за груды водорослей, спешила на встечу с водной стихией.
Через мгновение Ришу принял в свои зелёно-голубые объятия Тихий океан.

Вдоволь накупавшись девочка решила воспользоваться редкой по нынешним временам возможностью: «погреться на солнышке».
Преобразовав индивидуальную защиту в просторный непрозрачный снаружи купол она «рухнула» на горячий песок.
Купол «пропускал» необходимую для загара солнечную радиацию.
Приятная бездумность этого занятия оказалась недолгой.
Процедура солнечной ванны была бесцеремонно прервана.
К защитному куполу подкатили три армейских джипа.
Сидящие в них молодые люди были хорошо вооружены и вели себя по-хозяйски.
Обойдя непрозрачную стену и не обнаружив дверей они были озадачены.
Матовая поверхность загадочного сооружения обладала твёрдостью алмаза и прочностью стали.
Прибывшие не обладали достаточной креативностью, поэтому без сожаления решили покинуть странный объект. Он оказался за рамками их меркантильного интереса.
Но тут из воды выполз Риша.
Он попытался незаметно прошмыгнуть в убежище, но это ему не удалось.
Слишком экзотическим представилось его внезапное появление на пустынном берегу Калифорнии.
В него начали беспорядочно стрелять.
Прежде чем ему удалось добраться до защитного купола несколько пуль попало в спину и хвост.

Помощь разумному животному оказывал сам Хозяин.
Риша жаждал сам расправиться с обидчиками.
У него от избытка эмоций непроизвольно подергивались мышцы хвоста и лап.
Из пасти доносилось сердитое рычание.

Пётр успокоил рептилию.
- Риша! Не дёргайся!
Нанесённые тебе раны не опасны.
Пули я извлёк.
Ты практически здоров.
Судьбу напавших на тебя людей решит запущенная мною  «Программа».

Не осталась без внимания Пётра и Найдёна.
- В том, что случилось с Ришей есть и твоя вина,

Не поднимая головы она призналась.
- Учитель! Я знаю, что должна была предусмотреть вход в убежище непосредственно из океана.
Я не знаю как это сделать!
Ты  не показывал как совмещаются различные среды!

Птр молча «вбросил» в сознание девочки указанные знания.
Ей предстояло самой применить их на практике.
После нескольких неудачных попыток Найдёне удалось создать вход в защитный конус из-под воды.

-  Всё правильно! Молодец! - одобрил Пётр — И запомни на будущее! Защиту нужно создавать с учётом даже самых невероятных ситуаций.
Она должна быть близка к абсолютной!

Возник Риша.
- Хозяин! Можно мне остаться на пару дней в этом убежище?
Хочется побыть Ришей!

- Я не возражаю.
Договаривайся с Найдёной.

Маленькая Хозяйка, испытывая грусть расставания с любимцем «Коку», согласилась с просьбой Риши.
- Не скрою! Мне будет тоскливо без «Коку».
Но между нами есть договорённость.
И я её обязана выполнять.
Риша, ты можешь оставаться здесь как угодно долго.
Захочешь вернуться в Казань дашь мне знать.

Пока общались между собой виновники происшествия, скрылись.
Никто о них даже не вспомнил.
Да и зачем!
Об этом позаботиться «Программа», наводящая порядок в «человеческом стаде».

*  *  *

Найдёну разбудило мысленное обращение  Риши.
Он был в растерянности, так как не знал, что делать.

- У меня неприятности!
Убежище блокировали какие-то люди.
 Судя по форме это военные.
Они пытаются проникнуть под купол.
У них много специальной техники и машин.
В воздухе всё время кружит вертолёт.
Я превратился в «Коку» и затаился внутри.
Ничего не предпринимаю.
Так велел Хозяин!
Забери меня в Казань!

Сборы были недолгими.
Через несколько минут девочка была в Калифорнии.
«Коку» метнулся к ней и оказался на руках.
Гладя прильнувшего к ней зверька Найдёна не спешила удовлетворить его просьбу.
Она хотела разобраться кто эти люди и что они хотят.
Создаваемое ими пси-поле было активизировано, но оставалось в пределах нормы.
Выборочно проникая в их сознание людей осадивших конус Найлёна собрала необходимую информацию.
Сведения о таинственном куполе и живущем в нём существе, похожем на крокодила, были получены властями штата от сдавшихся правосудию участников грабежей.
В район обнаружения чудовища из Сан Диего было направлено специализированное воинское подразделение.
Вскоре к военным присоединились исследователи из Силиконовой долины.
Они взяли на себя руководство операцией.
Всё что происходило вокруг таинственного конуса получило гриф секретности как государственная тайна.

Найдёна заранее знала какой результат ожидает исследователей.
Эту информацию она извлекла когда-то из памяти академика Старостина.
Подчинённые ему научные отделы в составе «Агентства» (имеется в виду АРМК - «Агентство Разрешения Международных Конфликтов») не смогли объяснить природу  и механизм процессов, обуславливающих индивидуальную защиту «Дочери неба».
Созданная людьми наука оказалась бессильной.
Процессы протекали по неизвестным людям законам.
Не знал их даже Учитель, наделённый способностью использовать законы, продукцию и явления Междумирия.
Он говорил о существовании какой-то «Непознаваемой» для людей области знаний.

Найдёна отвлеклась от своих размышлений.
Вртолёт завис в нескольких метрах над куполом.
Исследователи пытаясь высадить на его поверхность верхолазов.
С первой попытки стало ясно, что эта затея невыполнима.
«Десантникам» было не за что зацепиться, а опорная поверхность под ногами была наклонной и скользкой как лёд.
Короче говоря, высадка людей на купол не удалась.
Провожая глазами улетающий вертолёт, Найдёна пспросила друга
«Коку»! Ты готов?
Мы убываем в Казань!
Через мгновение их не стало.

Незамедлительно растаял в воздухе сверхтвёрдый купол, вызывающий страх перед неведомым.
Обнажилась площадка «дикого пляжа».
Чистый песок.
Выброшенные океаном плети водорослей.
Но на влажном песке обозначена очередная загадка. Вперемешку следы детских ног, огромных когтистых лап и зверька размером не более скунса.

*  *  *

Работая в автоматическом режиме фантом - «Программа» нормализовала за сутки пси-поле над всей территорией США.
Достигнутый результат устраивал Высшие силы.
Пётр понял это умом, Он ощущал в сознании их постоянное присутствие. Это странное единство давало ответы на поставленные вопросы.
Придавало ему силу, уверенность.
Понимание того, что он в общей с ними команде!
Наметилось некое разделение труда.
Высшие силы по понятным лишь им мотивам с помощью геофизических факторов планеты формировали траекторию общей судьбы человечества.
Роль Петра ограничивалась подбором стереотипов людей, отвечающих торебованиям Высших сил к общечеловеческому пси-полю.
Пётр был одновременно Смотрителем и Чистильщиком пси-поля.
Как относиться к такому «Небесному союзу»?
Отразятся ли эти перемены на его дальнейшей жизни?
Разум не давал ответа.

Как человек Пётр не испытывал морального удовлетворения от проделанной работы.
 У него обострилось чувство вины.
В процессе реализации «Программы» пришлось лишить жизни почти 90 тысяч землян!
Не лучших, но всё же  людей, которым родители подарили бесценную жизнь.
А он отобрал её!
В душевном разладе Пётр обратился к матери.

- Мамочка! Есть очень плохие люди, которых невозможно перевоспитать.
При жизни они приносят массу несчастий человечеству.
Содержать их в неволе, как скот, очень затратно. Их сотни тысяч.
Если их уничтожать, то нужно перешагнуть порог человеческой  морали и нравственности.
Как поступить в этом случае?

Прижав к груди голову сына Катя не задумываясь ответила
- Я поступила бы как ты!
Избавила общество от этих сорняков.
Сынок! Тяжкий груз подобного решения не бери на себя.
Чистка общества объективное обстоятельство!
Во-первых, нет иного способа нормализации пси-поля.
Во-вторых, такова воля Высших сил.
Они главнее и им виднее!
На мой взгляд, ты выполнил свою задачу безукоризненно. С минимальным уроном для человечества.
То, что ты делаешь не жестокость и бессердечие, а суровая необходимость.
Тебе и в дальнейшем предстоит решать судьбы «плохих людей».
Поэтому не изводи себя понапрасну!

Катя как в воду глядела.
В преддверии календарной зимы огненный смерчь насилия полыхнул на африканском континенте.
Климатические изменения погоды вызвали в Африке массовый  неурожай. Стало нечем кормить людей и скот.
Борьба за продовольствие стала главным условием выживания.
Высшие силы вновь обязали Петра заниматься коррекцией пси-поля.
Для этой цели им был использована та же фантом-«Программа» что и в США.
Он лишь дополнил её, учитывая специфику возникшей ситуации. 
В частности, «передал» Фантом - «Программе» ряд своих функций. В том числе, выбор очередности «воздействия» и общий контроль за процессом нормализации параметров пси-поля,
Теперь за действиями «фантом-Программы» Пётр мог следить из Казани.
Через три дня с момента запуска «Программы» характеристики пси-поля на африканском континенте пришли в норму.
И вновь Пётр сознал «одобрение» Высших сил умозрительно.
Находясь в этом непривычном и неопределённом состоянии он мог утешить себя лишь надеждой, что «Время расставит всё по полочкам».