Срочное дело

Григорий Аванесов
                СРОЧНОЕ ДЕЛО

Бородача из аудитории вызывают к телефону. Звонила мама бородача. Мама попросила помочь одной женщине найти диагностический центр. Встретить ее, провести на обследование. Время для «доброго дела» было совсем не удачное.

Бородач предупредил старосту группы, которая была на практическом занятии у него. Его студенты сидели за компьютерами и выполняли задания.

Бородач попросил преподавателя из соседней аудитории присмотреть за его группой. После этого отправился на станцию метро. Там он встретился с больной женщиной.

Было лето. Женщина пришла в зимних сапогах. Дорогу перешли в два этапа, так как женщина еле передвигала ноги. Хорошо, что посреди дороги был островок безопасности.

Пока шли разговаривали. Бородач спросил женщину про ее семью. Оказалось, что ее сын и муж дома. Что очень удивило Бородача.

Выяснилось, что ее семья с утра была очень занята. Поэтому ни кто из членов семьи не мог ее проводить. Вчера у женщины был долгожданный «день получения пенсии». Поэтому муж (намного моложе жены) и пасынок мужа (старший сын женщины) начали пропивать ее пенсию.

Утром молодые тунеядцы (оба презирали слово «работа» и давно не работали) продолжали пить. Конечно они не смогли оторваться от этого важнейшего занятия. Рядом с их домом была овощная база. Быстро пропив пенсию они питались весь месяц отбросами с базы. В день получения пенсии они устраивали «праздник» - покупали водку и немного закуски.

Это они попросили мать Бородача, чтобы она позвонила «свободному» Бородачу (как работающему и непьющему) и озадачила его. Бородач довел женщину до диагностического центра. Предложил ее встретить после обследования. Женщина сказала, что будет долго в центре.

Она отпустила Бородача, аргументируя тем, что центр оказался очень близко от метро. Настроение Бородача упало – ощущение «доброго дела» безвозвратно ушло.