Пробуждая воспоминания 22

Борис Алтайский
   Как я уже писал, в Москве жила мамина сестра Маня с великовозрастным сыном Ромой. Рома воспитывался в тепличных условиях: тётя Маня ничего не давала ему делать, так как, по её словам, у него были слабые лёгкие, сердце, почки. Трудно было судить, какие же органы у Ромы не были слабыми, но вырос он белоручкой. Кстати, это не помешало ему окончить Московский университет, а затем стать известным шахматистом.

  И вот как-то тётя Маня с Ромой приехали к нам в гости. Затем пришло время их возвращения в Москву. Все мы поехали на вокзал их провожать. По перрону к поезду впереди шли мама и тётя с сумками, мы с братом несли по чемодану. Дядя Илья тоже тащил баул, а возле оставшегося небольшого чемодана топтался Рома, вопрошая: "..., а кто понесёт чемодан?!". И тут дядя Илья закричал на весь перрон:"Кто за тебя понесёт,...шу...ать, - дядя?!! Сам неси!". Рома подхватил чемодан и побежал к вагону.
Через несколько дней от тёти из Москвы пришло письмо, в котором было сказано:"Рома после грубости Ильи был так удручён и подавлен, что всю дорогу просидел в тамбуре и по прибытии в Москву затемпературил, у него открылся понос".
С тех пор, когда кто-то из нас с братом не хочет что-либо делать, другой говорит:"Кто за тебя будет делать, дядя?!".

  Дядя Илья был также музыкально одарённым человеком. К сожалению, ему лишь короткое время удалось учиться игре на аккордеоне. Однако, не умея играть на рояле, он прекрасно слышал, как должны звучать аккорды сопровождения в левой руке. Когда я подбирал по слуху разные мелодии - главным образом песни и отрывки из оперетт - именно он научил меня правильно подбирать аккорды. Это умение я постарался частично передать моему племяннику Мише - он теперь доктор медицинских наук и живёт в США.

Продолжение: http://proza.ru/2020/08/09/1564