Нелиняющие

Анатолий Шульгин
Через базарную площадь крымского города Евпатория идет 55-летняя женщина Елена Юрьевна Тупейская, до замужества носившая фамилию Шелепова. Она одета соответственно жаркому лету, в шортах почти до колен и в легкой накидке, называемой топиком, и полностью прикрывающей живот женщины. В руках у нее две  большие корзины со сливами. В метре от нее шагает ее законный муж, 58-летний Евгений Павлович Тупейский, в прошлом следователь прокуратуры, а нынче пенсионер на заслуженном отдыхе. В правой руке у него корзинка с клубникой. Елена Юрьевна также на заслуженном отдыхе уже 8 лет. Она трудилась в Управлении Федеральной Службы Исполнения Наказаний(УФСИН) по Свердловской области в исправительной колонии(ИК). Трудовые будни остались далеко позади и она с мужем, таким же отставником, идет продавать продукцию, выращенную своими собственными руками приезжим "дикарям" и статусным туристам.
Суббота, утро. Прохожих достаточно много. В сторону пляжа потянулся народ, кто-то вышел на пробежку, кто-то выгулять собак, кто-то по каким-то своим, только им известным делам. С другой стороны площади бежит высокая молодая девушка в коротких шортах и очень коротком топике, открывающим взорам любопытных живот девушки. Впереди нее бежит на поводке небольшая собачка дворянской породы неблагородных кровей.
- Почему без намордника?!! - издали кричит девушке Елена Юрьевна.
- Она не кусается, - приблизившись к Тупейским и убавив шаг, отвечает девушка.
- Нельзя в городе выгуливать собак без намордников. Штраф - 5000 рублей, - выговаривает Елена Юрьевна девушке.
- Она добрая, людей не кусает, - говорит девушка, поравнявшись с Тупейскими. Собачка, при словах Елены Юрьевны радостно виляет хвостом. Она рада всем встречным людям. Девушка снова убыстряет шаг и убегает с собачкой.
- Сколько собак в городе без намордников. А лицо ее знакомое, - говорит Елена Юрьевна мужу.
- Кого? Собаки или девушки? - шутит муж.
- Девушки. У собаки морда. Хотя у некоторых людей лица больше на морды похожи. Ты ее видел раньше? Девушку с лицом, - спрашивает жена мужа.
- Это Елена Шадрина, поэтесса известная. О ней в "Крымской правде" писали, - отвечает муж. - Они из Германии приехали, русские немцы.
- Из Германии?! Ты слышал, как она по-русски шпарит?
- Без акцента, - соглашается муж. - В той газете еще написали, что они на ПМЖ приехали. Как те, Мартенсы, ну, у которых еще детей много.
- Чего-о?! - глаза Елены Юрьевны при словах мужа сузились. - В Германии детей много? Да там никто не рожает. Поэтесса известная? В "Крымской правде" писали? А обо мне не написали, что я принцесса Турандот? И ты всему веришь. Забыл, что в Германии моя племянница живет? Она по-русски еле-еле два слова свяжет. А эта - без акцента! Поэтесса! Дама с собачкой! Заметил, какая у нее собачка?
- Обычная дворняжка, - соглашается муж.
- Она сама обычная, - говорит Елена Юрьевна мужу. - Из Германии приехали. Щас, поверили. Рязанская баба из деревни Гадюкино к нам приехала.
Муж соглашается. Они продолжают путь. Нужно сегодня продать сливу и клубнику.