Иллюзия

Александр Потапов 8
     Год за годом приходит тот самый роковой день. Возможно, так проще и легче не знать точной даты. Что бы было бы ели бы каждый знал свой последний день? Как бы всё изменилось для людей? Возможно, что каждый стал избегать смерти чтобы спастись. Но лучше не думать об этом. Пусть всё идёт своим чередом.
- Человек хозяин природы, но в нем годаздо больше слабостей чем казалось бы на первый взгляд. Возможно тело и приспосабливается к обстановке хоть и с трудом, но вот душа... Это совсем другое. Иллюзия свободы, жизни и того, что всё зависит от нас. Закончил говорить Аристарх Семёнович утвердительно и понятно. Подчёркивая свою явную правоту и непоколебимость утверждения.
- Вы хотите сказать, что нет выбора? И всё предрешено, так получается? Как бы не пытались и чтобы не делали, всё будет начинаться там где должно быть? Волнующим голосом проговорил незнакомец.
- Человек давно перестал жить природными инстинктами. Душевные травмы переживает сложнее. А тут ещё и судьба со своими сюрпризами. Несчастные случаи, катастрофы, болезни, стрессы и депрессии. И иногда попытки начать всё сначала увенчиваются трагедией. По каким то причинам судьба решает за нас, когда нам уходить. Всё написано давным давно для каждого.  Небеса не подают никаких знаков, а если и случается, то в больших случаев мы упускаем эту возможность оставляя выбор сложившийся ситуации. Мы причина и следствие жизни во вселенной. Назови это как угодно, но тот факт, что хаос создал, всё что нам окружает это глупости. Это некая сила управляет играючи судьбами. Всё предрешено на многие века. От начало и до самого конца.
- Может всё и так, но в таком случае ту нас не остаётся право выбора. Кто же по вашему мнению всё это создал и устанлвил эти правила? С одной стороны всё складно и понятно, но всё же?! Вопросительно спросил мужчина. Даже с неким волнением в голосе.
- Представьте только на миг, что почти 14 млрд лет назад всё возникло. И всё это не случайно. И каждому небесному телу было уготовано определенная роль и место во вселенной. Неужели тот, кто всё это создал не смог бы просчитать каждую человеческую судьбу за ранее и каким то не понятным образом "загружать" как на жёсткий диск программу нашей жизни? Ответов никогда и никто не сможет найти и можно говорить об этом постоянно. Этих гипотез можно приводить бесконечно, но какая правильная никому не узнать. Аристарх Семёнович нервно начал что то искать по карманом. Натянув очки на переносице он наконец-то достал из внутреннего кармана серебряный портсигар, достал сигарету и закурил.
- Если раньше наши предки изучали почему мы здесь, кто такой Бог, смысл жизни, гороскопы, астрономические прогнозы. То сегодня это обыденность. Открыты множество законов вселенной и созданы гипотезы некоторых. Осталось поставить точку и перелистнуть страницу. Новое поколение готовится впустить технологию в жизнь человека. И это что то заменит весь смысл нашей жизни. Больше никто не спросит для чего и во что верить. Что вокруг нас и как устроен космос? Всё эти вопросы не так увлекают.
- Иногда я и сам побаиваюсь этого будущего, но всё эти новшества очень много сделали для человека. И как вы говорили в начале нашей беседы, соглашусь с тем мнением, что по большей части мир будущего это одна большая иллюзия бесконечных линий жизней человека и в целом общества. А может быть даже и целой вселенной. Воссторденно проговорил Дмитрий Михайлович.
     Если вернуться не много назад в прошлое, то можно понять, кто эти люди. Аристарх Семёнович в годы перестройки занимал так скажем высокие должности в местном РайКоме и само собой питал к себе со стороны уважение и понимание людей из своего окружения. Дмитрий Михайлович был не столь высоких полетов птица, но имел подход к Аристарху так сказать в родственных началах. Они были двоюродными братьями по матери. Дмитрий работал инженером на кирпичном заводе. Вся технология производства это и была его основная задача. А этот спор был не первым. Каждый раз когда они виделись постоянно возникали диалоги о правильности того или иного предмета. Самое большое и можно сказать важное для обоих это были люди, так как за свою жизнь им приходилось общаться с различными слоями и в то время, а так же и в наши дни. Теперь конечно этот слой выделялся чётко и явно. Людей по одёжке на судили, то сейчас это ярко выраженное явление. За свои годы они добились того, что обеспеченная без бедная старость была гарантирована. Традиция встречаться под новый год осталась. Даже место, в котором они сидели в ресторане осталось. Раньше в середине восьмидесятых на месте роскошного ресторана была незамысловатая "Пельменная". Так как то и повелось встречаться в этом месте. Простые люди и тогдашняя власть могли разделять одинаковые обеды по той же цене. Сейчас, это было далеко не дешевле место.
     Снег засыпал улицы города и брал в окружение город, заметая все подъезды к нему и улицы города. Лёгкий морозец кусал за кончики пальцев рук. И эти двое вошли в то самое место. Продолжая разговор, на ходу идя по залу ресторана.
- Ещё совсем не давно на ТВ, в газетах, среди людей не умолкали истории про НЛО. Раньше они были, а потом их резко и одновременно не стало. Поколение, которое идёт за нами интересуется просто другими вещами. И этот бред для старых дураков как мы. С иронией в голосе проговорил Аристарх Семёнович.
- Значит вера во что то или в кого-то складывается веками в сознании людей, а сейчас идёт революционные технологии и людям приходится бежать, чтобы успеть в ногу со временем. У всего есть всегда две стороны медали. Отпивая глоток из чашки с кофе проговорил мужчина.
- Ведут закрытый образ жизни.  Можно слышать каждый день, что не нужно даже куда-то выходить из дома для того чтобы что либо купить или оплатить. Мы стоим на пороге этого нового. Разделяет нас всего лишь одна дверь, которую пока не открываем мы. Это мы ещё шатается по старым улицам нашего города. Дух времён и того неразделимогл в нас осталось. Не нужно быть ясновидящим и пророком чтобы рассказать о новом безумном будущем. Где эмоции просто станут лишним. Привычный метод размножения, заменят чем то искусственным. Двигатель запущен. Но я знаю одно, когда нибудь всё остановит кто то или что то. Нас сотрут с лица земли. Как же как новое время уничтожил старый образ жизни, старый план и схему мира. Аристарх Семёнович что то выбрал из меню и официант отправился выполнять его заказ.
- Да всё это и так понятно. Интернет заполонил всё свободное пространство. Вошёл в каждый дом и мало того, он создал иллюзию образа жизни, отношений да и вообще всего.
И если судьба- это нам дала, то этого ничего нельзя исправить.
Очень знакомое я видел в одном из фильмов. Улыбнулся Дмитрий Михайлович.
     Я раньше не верил в судьбу как и многие среди вас. Я не гадал, а что если? Чем старше я становился, тем больше понимал, я живу в каком то своём месте. Как бы не старался, ты начинаешь снова с того места, на котором стоишь. Иллюзия достижений, создании чего либо не имеет никаких великих побед. Для кого то пробежать марафон это великая победа и достижение, а кто то покрутит у виска и скажет, что это не то, что нужно было даже не тратить время на такое пустое занятие. У всех свои ценности, но рано или поздно всё возвращается от куда мы начинали свой путь. Об этом написано миллионы книг, снято фильмов и так далее. Может и стало жить интересней чем раньше, но погибла реальность, которую мы с тобой знали и любили. С огорчением в голосе проговорил Аристарх Семёнович. Общепринятые правила в этом случае не сработают. Законы и власти это всё не имеет смысла. Жизнь мгновение для вселенной. Но этот миг он прекрасен. Как "куколка",  из которой появляется бабочка. Она не знает почему и для чего она появилась. Да и в целом думаю она не понимает, что она бабочка, как в принципе и любое другое животное. В каждом из нас заложены законы жизни, правила и понимание стримиться в неизвестное, на полнить своим смыслом. Достичь своих вершин и передать знания своим детям. Закончил он и принялся расставлять блюда, которые ему принес официант.
- Мы что то делаем не так. Каждый родитель когда давал совет, который пригодится в жизни. Который поможет справиться с трудностями. Трудностей просто больше нет. Единственное, что волнует всех и каждого это деньги. Работа даже как то странно звучит теперь. Спросите разных людей почему вы работаете? Почему именно эта работа и ещё о многом в таком же духе, всё вам ответят как сговорившись в один голос. Деньги. Деньги. Деньги. Деньги. Люди не создают себе свободу они становятся рабами этого денежного "бренда". Можно работать дворником или посудомойкой и получать при этом 100 тысяч рублей. И все вам скажут отличная работа.  Как тебе повезло, не требуется сотрудники? Ты сейчас думаешь, какой же всё это бред?! Людей ведь волнует одна больная тема. И чем больше находятся единомышленников, тем проще общество в целом для самих себя. Я не стану доказывать соседу почему мне нравится или не нравится, тот или иной политик. Почему мы так живём? Как бы мне хотелось вернуть в прошлое лет на 50 обратно и остаться в том мире без технологий и всего этого прогресса. Есть всё и в тоже время нет ничего. Возможно меня многие не поймут, но всегда найдется такой человек, который согласится со мной. Тоскливо закончил Дмитрий Михайлович.
- Да всё было иначе. Я скажу больше всё было реальным  даже еда была гораздо вкуснее. Запихивая в рот кусочек мяса проговорил Аристарх Семёнович.
Все эти мотивационные  протесты и громкие речи, истории великих людей, изобретателей музыкантов, всё это не так вызывает волнение и доверие. Как бы проще объяснить? Это срабатывало в прошлом. Теперь столько информации, она просто провела все уши. Интернет забит разными "вкусами". И только люди, которые прожили достаточно говорят о времени. Пытаются достучаться до нас. И самое странное редко, но всё же получается. Почему не все ценит время к примеру в семь лет? Тревожно проговорил Дмитрий Михайлович.
- Кто то не давно мне сказал, что безумцы способны познавать мир! По мне это совсем не так. Само значение "безумцы" потеряло свой смысл на фоне новой реальности. Наступает эра "великого одиночества". Иллюзия общения и отношений. Безумство путают с бесстрашием и авантюристом нашего времени. Жизнь теряет смысл заложенный нам от рождения. Борьба больше не уместна, рай в шалаше осталось в старых книгах и фильмах. "Безумие" становится новым значением эмоционального состояния молодого поколения. Извращённые натуры и распутное проведение. Нас ждёт страшное будущее. С пустотой в голосе проговорил Аристарх Семёнович.
- Да уж. Скоро на календаре прибавится ещё один год и приблизит нас к концу пути. И хотелось бы уйти красиво. Проговорил мрачно Дмитрий Михайлович.
- Ты это, что говоришь такое? Даже годы у нас не заберут внутреннего огня. Закончил обедать проговорил Аристарх Семёнович и пригласил официанта выписать счёт.
- Не давно мой внук погиб в аварии. Понимаешь о чём я? Он погиб в таком молодом возрасте, а мы живём. Вот такие мысли появились. Что нас держит здесь и почему судьба так поступает с людьми. Как происходит, что я не нужный старик продолжаю жить, а его уже нет. Как то даже не по себе.
- Я тебя понимаю Дмитрий и скажу тебе, что за свою жизнь я видел невероятные события. Моя подруга на работе рассказывала довольнл странную историю из своей жизни. И после этой истории я перестал бояться смерти. Жизнь, которая "там" по её словам есть и я ей верю. Мы ведь встречаемся с людьми, читаем книги или смотрим фильмы не по причине наших вкусов. Это всё судьба, которая нам даёт подсказки замечать и после принимать и делать выводы. Закончил говорить Аристарх Семёнович, одевая пальто и поправляя шарф на шее.
     Снег перестал сыпать. Двое пожилых людей шли молча по городу и каждый думал о своей истории. О том, что жизнь сама по себе иллюзорна. И было не важно уже в каком времени они живут, что будет дальше и чем всё закончится. Иллюзия прошлого или настоящего уже не имела значения. Принять будущее всегда трудно в любом времени.

09.07.2020.