Зачем нужны старики?

Алексей Ерин 2
Япония, 1971 год, Нагасаки. Еду в трамвае, типа метро. Заходит старушка с пакетами из супермаркета. Конечно, у меня срабатывает пионерский инстинкт, вскакиваю, уступаю ей место. Дескать, Madam, please sit down. Бабуля в ужасе, вся аж дрожит, не садится. Пришлось насильно усадить на своё место. Гордый, озираюсь по сторонам, и вижу презрение со стороны публики. Позже узнал, что в Японии не принято уступать место в общественных местах. Вспомнил фильм « Легенда о Нараяме», когда немощных стариков несут на гору… Короче, не сопротивляюсь, когда сегодня молодые люди уступают мне сиделку в общественном транспорте. Это Россия, Лёха! Нашел фото сделанное во время инцидента, крайняя слева моя героиня.
Зачем нужны старики? Они занимают место в общественном транспорте именно в часы пик, они занимают ценную жилплощадь. Но, как правило, старики мало едят и много откладывают на чёрный день, у них всегда можно перехватить денег. Можно оставить со стариками детей, получив свободу на 24 часа. Говорить о богатстве мудрости накопленной стариками – сомнительно в век интернета, но они вдруг находят гениальные решения в бытовых ситуациях, когда никакая «Алиса» тебе не поможет. В целлулоидном мире гаджетов и интертейнмента старикам место в крематории, даже если они хорохорятся своими фарфоровыми улыбками, надев шортики.
Почти каждого в жизни ждёт процесс старения. Глядя на счастливых стариков, каждый не достигший преклонного возраста видит своё счастливое будущее, а это уже важный фактор, чтобы сделать стариков счастливыми.
Сегодня, в городском транспорте, наблюдаю за девицей студенческого возраста, громко разговаривающей по смартфону, транслируя малопонятный молодежный сленг на весь салон.
- Послушайте, Сольфеджио, Вы не могли бы свой сопрано понизить на пару - тройку децибел? – раздражается рядом сидящий приличный гражданин пенсионного возраста, в "ленновских" очках.
- Лика, прикинь, тут меня дикий раритет "италишем" грузит.- продолжает свой разговор малолетка.