635-й легкобомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
635-й легкобомбардировочный авиационный полк.
(635-й авиационный полк ночных бомбардировщиков)

(краткая историческая справка)

635-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в ноябре 1941 года на аэродроме Кинель-Черкассы из летно-технического штата 7-й Военной Авиационной Школы Первоначального Обучения Лётчиков.

Нахождение в строю:

С ноября 1941 года по 1 марта 1942 года.

В составе действующей армии:

С 10 февраля 1942 года по 1 марта 1942 года (20 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ноября 1941 года по 1 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ноября 1941 года по февраль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 10 февраля 1942 года по 1 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Калининского Фронта.

Командир полка:

Капитан Черненко Николай Максимович – с ноября 1941 года по 1 марта 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Ерёменко

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 10 февраля 1942 года по 1 марта 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Ерёмин Александр Дмитриевич. Старшина. Лётчик звена управления полка. Орден Красного Знамени.
Капустик Фёдор Александрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Колпак Вячеслав Иванович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Комаренко Иван Алексеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Корнильев Павел Никифорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Соколов Михаил Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Карайский Евгений Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Кинель-Черкассы

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

635-й легкобомбардировочный авиационный полк расформирован 1 марта 1942 года.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Капустик Фёдор Александрович – с ноября 1941 года по март 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Васюков Владимир Алексеевич
Воюшин Иван Михайлович
Ерёмин Александр Дмитриевич
Капустик Фёдор Александрович
Карайский Евгений Иванович
Колпак Вячеслав Иванович
Комаренко Иван Алексеевич
Корнильев Павел Никифорович
Соколов Михаил Александрович
Черненко Николай Максимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 июля 2020 года.