С Международным Женским Днем! Репортаж из бани

Марина Аржаникова
Баня стояла на пригорке, видная в любое из трех моих  замерзших окон, и прямо на полярном круге, а может быть даже, на линии, которая разделяет Приполярье и Заполярье. (Есть такая, там еще ресторан стоит, "Север"). Уж не знаю сколько тел может она вместить, но бегала я туда регулярно, по несколько раз на неделе, потому, что в бане тепло, (а дома печь), и сиди там, грейся, хоть все выходные.
Баня каменная, окна первого этажа, там, где женское отделение, закрашены масляной краской, только верхушки оставлены, потому в отделении темновато, и тела перемещаются почти мистические, гремят тазами, разговаривают гулкими голосами.
Однажды в бане одна голая баба облила другую голую, помоложе, кипятком. Началась голая драка, с наматыванием волос на кулак, глухими ударами по мокрому телу, и криками. Баба пастарше, наступала на другую грудями-дынями, вторая, смуглянка -  недозрелой антоновкой. Они сходились, крепко вцепившись в волосы, и ходили, как боксеры, в немом бабьем танце. Хотя, сначала и были крики, оскорбления, слова всякие... ну, все что кричат в таких случах, а случай один - неподеленный мужик, хотя, конечно давно поделенный. Мужчина - подмога, наверное, заведующий, в белом наброшенном халате, постоял, почесав голову,  но разнимать схватку вручную не решился, чертыхнулся, и пошел вон, подскользнувшись, отчего, закрутил руками.
Как-то все рассосалось. Домывались молча.
Тут можно гадать, рассмотривать, что я и делала: та,  которая помоложе, с лиловыми губами и сосками,  глядела в закрашенное окно, крутила в ладошках розовый обмылок. Наверное, она плакала и слезы капали в воду в тазе. Постарше, нападавшая, ловко ходила мочалкой по уверенному телу, мылила бедро, и движения ее напоминали работу штукатура-маляра.

Я пыталась представить мужика, из-за которого схватка, вот что он делал в эти минуты, когда его голые женщины бились навиду у всех в казенном заведении??
Ответом мне были закрашенные, чем-то грязно-желтым и безнадежно-мутным, стекла, залепненные еще замазкой и отрывками синей изоляционной ленты.Я


                *****


Чистая, и изумленная увиденным, я спешила на автобус. День, начавшийся в бане потасовкой, обещал быть долгим, хотя сумерки уже окутали северный городок. Мороз заворачивал за тридцать, метеорологи обещали северное сияние - наверное, к празднику нам, женщинам, накануне Восьмого марта.
У меня в сумке, кроме тетрадей, и праздничных единственных туфель - кассета, подписанная шариковой ручкой - Pink Floid. Я уже запрыгиваю в автобус, впускаю белый дым, (совсем как в бане, только холодный), и, кажется, успеваю - перед банкетом лекция "Роль женщины в современном социалистическом обществ, на примере Розы Люксембург и Клары Цеткин".
Опоздывать - никак!

                *****


   Роза и Клара смотрят на нас с портретов, свободные, некрасивые, с большими складками-оборками на груди, чернявые и носатые.

- "Женщина в современном социалистическом обществе, наряду с мужчиной, рука об руку, принимает участие в построении светлого, коммунистического общества", - бубнит докладчик, преподаватель неорганической химии, 9-10 класс, это его политнагрузка и у него не очень получается.

 Мы, женщины-учительши, юные и пожилые, пахнущие "Clima" и " Серебристым ландышем", с воланами и бантами на шелковых блузах, больше похожи на стрекоз,  (кто постарше), и на легкомысленных мотыльков, (кто помоложе),  торжественно слушаем лектора.
Запахи со столовки уже бьют в  нос.
Через минут тридцать мы браво застучим вилками, немногочисленные учителя-мужчины будут галантно изгибаться, ("Что вам налить?"), трудовик  несколько раз ненароком коснется моей талии,  нарушая мои, данные Кларой и Розой, права, а директор-женщина постучит вилкой по бутылке.

- Коллеги, коллеги...

Я толкаю трудовика локтем, и выстреливаю стрелками черных, подкрашенных к празднику, ресниц - я сегодня хороша, ну уж в сто раз краше носастых революционерок.
А еще через пару часов, мы с радостью застучим каблуками по крашеным половицам спортзала. Напьется Неорганическая  Химия,  Литература будет читать Асадова, а англичанка уединится с  физруком... (Робкая, наивная до глупости, физрукова жена - (Домоводство), будет растерянно бродить по школьным пустым коридорам и искать Колю).
Легкая банная потасовка, уже уходит из моей головы, (коварная "Варна"  хмелит быстро), тем более, мы, молодежь, отстояли Pink Floyd, создали свой кружок, там где разметка "Защита", а Алла Борисовна, отдыхает в сторонке, на "скамейке запасных" вместе со своим айсбергом, укутавшись в малиновый малахай.

В Заполярье-Приполярье - 7 Марта 1980. Что еще?? Ах, да,  наши войска проводили активные боевые действия в Афганистане. Прямо на этой линии, на острие, изгибе глобуса, словно перегнув историю, мы танцуем, а в расстрещинах афганских незнакомых гор - наши мальчишки-ровесники.
Но это так далеко, и не по теме сегодня...
Сегодня - танцы, танцы... И северное сияние, оно все-таки поздравило нас, и мы выбегали смотреть, счастливые и молодые, накинув беспечно шубки или пальто с меховыми воротниками, на которые северное сияние накидало в честь женского праздника миллиарды серебристых снежинок.