Живые перья

Андрей Ворон 2
Однажды в далёком уже 1993 году я увидел в одном из зоомагазинов очень странных рыб. Они были полностью чёрные, за исключением полосы вдоль верха головы и на хвостовом стебле жёлтого или почти белого цвета;аналогичную окраску имел и крошечный хвостовой плавник.

Вообще рыбки плавали в основном при помощи длинного анального плавника, причём в любых направлениях. Когда они "отдыхали",то просто ложились на дне на бок,как трупы...

Называли их по-разному: "чёрный нож","чёрный принц","чёрный ангел",рыба-перо",просто "рыба-нож". Интересные твари. Я подолгу наблюдал за ними,хотя знал,что аквариум слишком маленький, чтобы завести подобных рыб...

По форме они и вправду напоминают перья. Родом из Южной Америки;в природе могут достигать 50 см длины,в аквариуме примерно до 40,и то при большом объёме. Относятся к отряду гимнотообразных.

Со временем "перья" стали продаваться почти везде,где торговали рыбками. Хотя большой популярности они не завоевали:на любителя. Но наблюдать бывает интересно:двигаются необычно.

У меня завелась самка осенью 2008. Досталась бесплатно:люди принесли на работу. Я,не долго думая,забрал рыбёху себе. А чуть позднее прикупил и самца. У молоди пол определить практически невозможно, но подросшие самцы длиннее и тоньше самок. Кроме того,голова у "мужчин" длиннее,с "шишкой" наверху.

Рот у рыб не закрывается до конца:выемка остаётся, так что обманчиво кажется,будто пасть маленькая. На самом деле, она способна раскрываться широко:намного дальше заднего края глаз. Кроме того,я узнал,что у чёрных ножей,оказывается, есть циклоидная,достаточно крупная чешуя:раньше всегда они казались"лысыми".

Это сумеречные и ночные создания,поэтому я их обычно кормил под самый вечер. После выключения света малоактивные рыбы оживлялись и вскоре начинали активно плавать у дна,"вынюхивая" съестное. Усов у них нету,но "перья" сразу хватают съедобное, стоит им коснуться последнего любой частью тела.

Помимо этого, рыбы разыскивают корм при помощи слабых электрических импульсов. Кстати,они являются родственниками печально известных электрических угрей:относятся к одному отряду. Тем не менее, чёрные ножи абсолютно безопасны как для других рыб,так и для человека:слишком слабое электричество.

Соседями для "перьев" могут стать достаточно крупные неагрессивные рыбы. Большинство цихлид категорически не подходят:агрессивные,а мелочь "ножи" сами могут поедать. Для этих существ характерна внутривидовая агрессия. По крайней мере, однополые особи часто враждуют;к счастью,полученные травмы быстро заживают.

Они плотоядные:хорошо едят как комбинированные корма,так и натуральные:мелкую рыбу,кусочки мяса и рыбы. На личном опыте неоднократно убеждался,что "перья" плохо переносят недостаток кислорода, поэтому крайне желательна мощная аэрация. Да и фильтрация нужна.

Рыб разводят на рыборазводнях. Обычно применяется гипофизарная обработка;плодовитость до 500 икринок. Молодь растёт быстро,если не "затянутая" в маленьком аквариуме и нормальное кормление.

Помимо чёрного ножа и электрического угря, существуют и другие виды гимнотообразных. Однако у нас они продаются очень редко,и обычно дорого стоят,если появляются.

Фото из интернета. Это два самца.