Наше время

Марина Павлинкина
Оно постоянно куда-то убегает, и не схватить его за пятку, не удержать за обшлаг рукава. Кто же знал, что ни на секунду нельзя остановить Его Величество Время...

Вчера ходил в школу, писал сочинения на тему «Подвиг молодогвардейцев Краснодона», сочинял наивные стихи и верил, что светлое будущее уже очень близко. Чтоб его приблизить, ты жил по совести, собирал макулатуру, помогал родителям по хозяйству, старался не посрамить великую Родину плохими отметками и дурными поступками, жил не личными делами, а общественными. Я не помню, верила ли я в наступление коммунизма, но какое-то шестое  чувство подсказывало, что его не будет или наступит не при моей жизни.

Так и вышло.

Хорошо хоть, что остановили эту коммунистическую лавину. Мой отец  внёс в бездонную воронку партийных взносов столько, что страшно предположить, на какую именно сумму, и скольких необходимых вещей наша семья при этом лишилась. И буквально всё было дефицитом, так что и не особо по магазинам ходили, там были пустые полки, самое необходимое надо было «достать» или иметь блат.

В 90-е годы ввели карточки на промышленные товары, полагалось одно пальто на два года и пара туфель на год, остальные детали этого распределения я смутно помню. Люди вязали и шили одежду, перелицовывали старые вещи, пытаясь изо всех сил более-менее прилично выглядеть. Вещи, которые я носила лет в 15-17, помню практически наперечёт. В то время даже отваживалась надевать папин пиджак – летний, из светлой лёгкой ткани – и свитер машинной вязки, так мне хотелось хоть каких-то обновок.
На дворе двадцать первый век. Век вещизма, шмоток, навязанного интернетными картинками культа красивой жизни. Одежду никто не ценит, как в былые времена, когда масляное пятно на брюках казалось трагедией вселенского масштаба, а поехавшую петлю на свитере аккуратно подбирали на крючок и мастерски довязывали. Теперь гардеробы полны, полки трещат, а надеть, как и тогда – нечего… Шутка, конечно.

Что гораздо хуже, так это отсутствие моральных устоев и ценностей. Не верят ни в Бога, ни в партию, хают соседа, ментов и правительство, гадят в подъездах и на улице (сколько вокруг любого дома окурков от сигарет, брошенных с верхних этажей…).

Если раньше все были более или менее равны, то теперь людей разделяют пропасти. Старики в основной своей массе живут  на мизерную пенсию. Государству на них наплевать, пожилые люди нужны только в годы выборов в качестве электората, когда про них вдруг вспоминают, накидывают пару рублей к пенсии, а потом благополучно забывают до следующего раза. Чем старше становлюсь, тем меньше желания доживать до того момента, когда стоишь в магазине и выбираешь между капустой и свеклой, потому что остальные деньги ушли на лекарства и оплату комуналки. 

А время – оно такое, не скажу, что беспощадное, это нет. Оно ко всем равнодушное. Часики тикают одинаково для всех, разница в восприятии.

Человек может сам что-то поменять в своем ощущении времени. Не тратить на пустяки в виде залипания в сети, стараться окружать себя «правильными» людьми, интересными собеседниками, читать хорошие книги и смотреть качественные фильмы, выращивать цветы в палисаднике или на подоконнике, грядки пропалывать – глядишь, мыслей негативных поубавиться, обогащать себя новыми знаниями, дарить тепло близким и родным.
Да и с незнакомыми тоже можно и нужно общаться не как с врагами.

Трудно ли придержать двери, если за вами кто-то заходит в здание?

Или поздороваться при входе в лифт?
Похвалить старушку, любую незнакомую старушку - хоть за что-нибудь.

Сколько раз убеждалась, что улыбка и приятное слово омолаживают стариков. Их не перечесть, этих женщин, будь то в Тбилиси или в Минске, Бресте или Копаткевичах, для каждой из которых нашлись свои слова. Милые старушки  начинали преображаться на глазах, приосанивались, излучая незримый свет, и, глядя ни них, я и сама наполнялась какой-то тихой и важной радостью.
Непростое сейчас время, много событий, горьких мыслей, трудных дней,  ожиданий.
И хочется верить, что наше Время - самое лучшее.