Это странное взросление

Атакующая Анна
Как странно идёт взросление... Не по порядку. Сначала чувствуешь себя неопределённого возраста (ну а как определить, когда считать ещё не умеешь?), потом ребёнком (все же говорят что ты ребёнок, нужно верить), а эдак лет в одиннадцать на все сорок (по тому, что это личные ощущения!), и с этой отметки всё идёт обратно. В шестнадцать тебе двенадцать, а в двадцать четыре опять что-то неопределённое (но считать не разучилась, нет).

Остановимся как раз на этой отметке в одиннадцать - двенадцать лет. Почему именно в этом возрасте мир кажется чёрно - белым (в основном чёрным, да). Пропадает всякое сострадание, хочется следовать лишь строгим правилам и догматам, переступать через себя ради... Ради чего? Кажется, что всё уже знаешь, и жизнь прожита, а дальше лишь скука, которой так и хочется истязать себя в собственное, горькое удовольствие.

Время протеста слабостям и отречения от человеческой сущности. Почему именно в раннем подростковом возрасте столько желания не быть человеком, столько жестокости? Мультфильмы и игрушки отходят назад - теперь все друзья воображаемые. Воображаемые воины, воображаемые враги... Лишь созерцание битв приносит хоть какое-то приятное ощущение.

Тело окровавленного качка из фильма, запах оружейной смазки новой винтовки, любимые ножи в карманах, опаляющие костры, оглушающие хлопки взрыв пакетов... Это то что приносит тихое наслаждение. Тихое, потому что не подаёшь вида. Ну почему же в этом возрасте не берут в армию - в самый раз же!

И что самое интересное - в этот период совершенно уходит страх. Страх темноты, насекомых, змей... Вообще все страхи которые есть сейчас ушли тогда. Даже страх смерти как ни странно... А это было странно, ведь смерть у меня ассоциировалась именно с адом и муками для грешников - должно же было быть страшно! А страшно не было. Не страшно было гонять на велосипеде по проезжей части, разговаривать с подозрительными незнакомцами... И боль воспринималась как - то тупо, без слёз и криков.

А ещё это искажённое восприятие новой информации... Раньше она была просто информацией, но теперь её нужно было срочно распределить на "чёрную и белую полки". И если бы оно ещё правильно раскладывалось... Радость - плохо - она мешает бдительности, убийство - хорошо - оно на корню пресекает пороки.

Детский, неокрепший разум на удивление быстро справлялся с понятиями, над которыми философы думают веками. А главное, у ребёнка нет сомнений в собственной правоте! Но можно ли назвать ранний подростковый период детством? Детские книги больше не интересуют. Все сказки наивны и глупы. Как хорошо что в моё время не было интернета! Единственное извращение про которое я знала, это садомазохизм из медицинского справочника. А там всего-то две строки: "психическое отклонение". Всем бы информацию в таком виде. Но и этого было достаточно для разбушевавшегося интереса. Оказалось, что помимо "черного и белого", существует ещё "здоровое и нездоровое"- с этими новыми "полками" вообще всё переворачивается.

Всё что казалось правильным в большинстве своём является нездоровым. С этим посложнее... Если взрослые должны быть примером, должны быть "здоровыми", то почему они так часто совершают нездоровые поступки? Отсюда первое непонимание и один из источников ненависти к людям. Не понятно где ориентиры - сколько людей столько и мнений. Как хорошо, что одиннадцати лет уже вполне достаточно для собственного непоколебимого мнения.

А потом всё идёт в обратном направлении... Снова начинают нравиться детские забавы, снова играешь в игрушки (пусть это уже не по возрасту, и на тебя тыкают пальцем - но тебе хочется играть и ты играешь!), всё больше начинаешь любить природу, людей, животных... Жизнь в целом. Тяжесть мира испаряется.

В свои двадцать пять я могу весело гулять по городу без компании, искренне улыбаться прохожим, радоваться новому дню, и смотреть мультики и детские экранизации подпевая на радостях мюзиклам, да, да.

В детстве думалось что в этом возрасте у меня будет семья, внуки (внуки - потому, что в восемнадцать лет хотела усыновить семнадцатилетних подростков). Но мир изменился. Сначала нужно найти работу, которой не так много как было раньше... Потом заработать на высшее образование... Потом найти нормальную работу, чтобы на семью хватало... Потом... Потом... В общем всё ещё впереди и нескоро. Такие времена.

А как проходило ваше взросление?