Виртуальный космос

Атакующая Анна
- Странно. Очень странно. - пробормотал профессор Артур гладя в телескоп. - Поведение звёзд снова повторяется, словно по заданному сценарию. Разве может такое быть?

- Значит, может. - ответил его напарник разгрызая очередное яблоко.

Этот напарник, единственный кто хоть иногда отвечал профессору. Остальные сотрудники главного астрономического штаба даже не здоровались с ним. Дело в том, что профессор был единственным учёным, а остальные - родственники чиновников, с купленными дипломами. Собственно весь штаб и был построен специально для них - задач никто не ставит, все отчёты пишутся программой - только и делай вид что работаешь, а зарплаты родственникам высокие выдают.

Профессора Артура взяли для солидности, он единственный знал всю терминологию и держался на работе лишь на случай интервью. Но учёный есть учёный - при любом раскладе будет верен науке. Так произошло и сейчас...

Артур отказывался верить данным нового телескопа и решил провести свои опыты. Скудной зарплаты (по сравнению с сотрудниками) ему едва хватило на средний телескоп, но и этого было достаточно, чтобы обнаружить надвигающуюся угрозу в виде огромного метеорита...

- Расскажи мне про ту игру с космосом! - прокричал профессор в трубку.
- Два часа ночи... - вяло ответил сотрудник. - Зачем Вам вдруг понадобилось узнавать сейчас что-то про какую-то игру?
- Надо. Срочно надо! Что ты там про виртуальную реальность говорил?!
- А эту... Ну, да - игра для шлема виртуальной реальности. Полная имитация космоса... А что ещё рассказывать?
- Такую игру можно поставить на телескоп?
- Да, пожалуйста! Это ещё проще чем для шлема. А зачем вам телескоп с игрой? - даже засмеялся тот.
- Кажется, у нас такой в штабе...
- Да ну! С чего бы это? - окончательно проснулся сотрудник.
- Скажи, насколько дешевле поставить в телескоп игру, вместо дорогостоящего оборудования и специальных стёкол?
- А вот, в чём дело! Это же гениально. За два миллиарда - макет!
- Гениально?! - возмутился профессор. - На нас летит метеорит, а мы в игры на макете играем! Быстро приезжай ко мне!
- Ничего себе... Не знаю зачем, но скоро буду.

Сотрудник действительно довольно быстро оказался на месте, и обнаружил профессора в шоковом состоянии среди разбросанных и разрисованных в формулы бумаг.

- Что с Вами, профессор?! - взволнованно подошёл к нему сотрудник.
- Два дня... Нам осталось жить два дня. - тихо шептал он. - Вот - посмотри ! - он схватил один из листков.
- Я в этом ничего не понимаю. - пожал плечами тот.
- Тогда посмотри в мой телескоп!
- В этом я тоже не разбираюсь. - заглянул сотрудник в указанный предмет. - Ну, какой - то шар светится. Может, это солнце? Оно же каждый день то приближается, то отдаляется... Не?
- Солнце?! - подпрыгнул профессор Артур. - Тебя чему в школе учили?! Ты чем на уроках занимался?
- В телефон играл - чем же ещё? - удивился такому вопросу он. - Так зачем я здесь?
- Ты должен немедленно воспользоваться всеми своими связями, чтобы все узнали о надвигающейся катастрофе! Если быстро среагировать, то ещё можно успеть спасти людей. Некоторые могут успеть добраться до безопасной зоны! - подскочил к глобусу Артур и стал обводить что-то чёрным маркером.

Сотрудник поспешил уйти, но профессор его опередил и захлопнул двери.

- Куда собрался? - разгневано прорычал Артур.
- Ну, в безопасную зону... Подальше отсюда... - растерялся сотрудник, к которому уже начал подступать страх.
- А народ предупредить?
- Ну... По пути предупрежу...
- Нет, крыса! Звони сейчас же своему отцу!

Сотрудник уже не мог сопротивляться и возражать. Он быстро набрал номер дрожащими руками.

- Пап, на нас метеорит летит. Мы все умрём. - чуть ли не плача пропищал он.
- Что? Что там?! Ты опять под кайфом? - рассерженно ответил сонный мэр на том конце.
- Здравствуйте! - отобрал телефон Артур.
- Кто это?
- Это профессор Артур из главного астрономического штаба. На нас летит огромный метеорит, нужно срочно эвакуировать людей в безопасную зону...
- Стойте, стойте! - перебил его мэр. - Какой метеорит? Почему я получаю эту информацию в таком виде, а не из штаба? Это телефонный розыгрыш?!
- Нет! Розыгрыш - это макет подзорной трубы в штабе, а я дома со своей увидел настоящую картину!
- Вот как... И сколько же у меня... Точнее у нас времени?
- Ровно двое суток, чтобы убраться отсюда!
- Не волнуйтесь профессор, я обо всём позабочусь. Скоро начнётся эвакуация... Только, пожалуйста, не нужно больше тратить силы на оповещение и займитесь своими расчетами. Я скоро к Вам приеду за материалом. - как-то странно отозвался мэр.

Артур включил телевизор, чтобы не пропустить это обещанное оповещение, и принялся приводить бумаги в порядок. Сотрудник седел на полу и тихо плакал.

Пять минут... Никаких новостей - может что-то настраивают? Десять минут... Это уже подозрительно. Пятнадцать минут... Спина профессора мгновенно покрылась холодом от осознания происходящего, но было уже слишком поздно.

Выломав двери, в квартиру ворвались двое громил и напали на профессора Артура. Вошедший следом за ними мэр, начал уводить своего сына.

- А мы никому не расскажем про метеорит? - тихо спросил он отца.
- Нет. Меня посадят если узнают про макет в штабе.
- А как же остальные? Метеорит всех нас уничтожит?
- Нет, мы уже будем далеко, а метеорит уничтожит все улики и свидетелей.
- И тебя не посадят?
- Нет, сынок. Не посадят.
- А-а-а... Это хорошо.

Профессор Артур очнулся в своей квартире на рассвете. Левый глаз уже совсем не видел, но правым едва удалось разглядеть время - пять утра.

Преодолевая адскую боль, он поднялся с пола, и накинув на своё голое избитое тело пальто, вышел на улицу. Он кричал чтобы все спасались, но его голос срывался... Он пытался рассказать о надвигающейся катастрофе, но непослушный язык вываливался не находя зубов... Он пытался взять обломок кирпича переломанными пальцами, чтобы что-то написать на асфальте, но раз за разом тот выпадал из повреждённых конечностей.

В машине скорой помощи профессор Артур снова потерял сознание, но очнулся он уже в психиатрическом отделении, а там как известно никому не верят.

[картинка из интернета]