Аппениннская сцена фьюжна. Творчество итальянского

Владимир Курбалиев
               Музыкальное государство Италия богато своими джазовыми коллективами и исполнителями, такими как Эл Ди Меола, Гуидо Манусарди, Гаэтано Партипильо, Лоренцо Туччи и Никола Конте. Также в этом направлении работали такие коллективы как «Cincinnato», «Maad» и «Kaleidon», и о последнем из них будет идти речь в этой статье.
                Рассказ о творчестве этой группы стоит начать с биографии её лидера – клавишника Стефано Сабатини, который в начале 70-х годов состоял в составе американского коллектива «Free Love». В 1970 году ребята выпустили миньон «Sandy / Temple of Stone» продемонстрировавший их недюжинные музыкальные способности, несмотря на столь юный возраст. В этом же году вышел их следующий миньон «Roy Colt / Dove», ставший звуковой дорожкой к американскому вестерну «Roy Colt  & Winchester Jack». Постепенно группа стала набирать обороты, давая выступления и постоянно переживая смены состава и постепенно превратившись в аккомпаниаторов итальянского музыканта Мио Мартини. Однако судьба группы сложилась трагически – во время одного турне группа попала в автокатастрофу, которая унесла жизни двух музыкантов. Вечная память.
               Стефано же, чудом спасшийся, в течение нескольких месяцев проходил лечение, а после выздоровления вернулся обратно на родину, в Италию, где решил собрать коллектив, который, по мыслям лидера, стал бы работать в русле фьюжна. Для этих целей он основывает коллектив «Kaleidon», приглашая в него саксофониста и флейтиста Массимо Баллу, бас-гитариста Франко Таллариту и ударника Джованни Либерти, таким образом, формируя квартет. Плодом усилий музыкантов стала запись и выпуск пластинки «Free Love», которую Стефано решил посвятить участникам своей бывшей группы. На самом творении стоит отметить виртуозную «Kaleidon» с приятными клавишными фрагментами от Стефано и солнечную «Oceano», построенную на полилоге клавишных, саксофона и флейты.
                Альбом был выпущен фирмой «Fonit» в 1973 году  и после её выпуска группу покидает бас-гитарист Талларита, а в 1974 году и сам коллектив ожидает распад. Никакой достоверной информации о членах группы после её распада не имеется. Жаль, что эта итальянская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений музыкантов.



                Владимир Курбалиев