Западноевропейская сцена арт-рока. Творчество фран

Владимир Курбалиев
                Музыкальное государство Франция богато своими рок-коллективами, а если быть точнее, представителями арт-рока, такими как, например команды «Gong», «Ange», «Atoll», «Asia Minor», «Carpe Diem», «Nemo», а также коллектив «Nightrider», работающий в жанре поп-арт, представляющий синтез арт-рока и поп-музыки. Среди них, также было много групп одного альбома, примерами которых могут служить коллективы «Arachnoid» и «Alpha Ralpha» и, о последней из них будет идти речь в этой статье.
                История группы берёт своё начало в 1975 году с момента её основания в Париже гитаристами Мишелем Марешкой и Клодом Альваресом-Перейрой, клавишником Жан-Алленом Гардье, бас-гитаристом Шарлем Шаррирасом и ударником Эммануэлем Лакурдером. Возможно, что ориентиром для названия квинтета послужило фантастическое произведение американского писателя Кордвайнера Смита – «Бульвар Альфа Ральфа», однако это всего лишь предположение. Также стоит отметить, что участники группы имели достаточный опыт работы в других местных коллективах. Плодом же усилий музыкантов стала запись одноимённой пластинки, вышедшей в 1977 году и являющий классический арт-рок с небольшими джазовыми вкраплениями.
               В открывающем альбом треке «Synergie» стоит отметить уверенный гитарный рифф при минорной мелодии переходящий в небесное кружение «Nova» с яркой гитарой, превосходной мелодией и воздушной атмосферой. «Syrtis Major» привлекателен абстрактными синтезаторными наплывами, а в «Rez» стоит отметить виртуозные басовые ходы. Довольно душевный трек «Magellan» примечателен женским вокализом при приятной гитаре, а в закрывающем альбом «Hymn» стоит отметить мягкие синтезаторные аккорды.
              Лонгплей был выпущен в 1977 году «Warner Bros. Records» во Франции и Канаде совместно с синглом «Nova» и после этого спустя несколько месяцев, примерно около 1978 года, группу ожидает распад. Гитарист Альварес-Перейра после распада играл в другом французском коллективе «Malicorne», а клавишник Гардье работал в команде «Tai Phong». Продолжение истории случилось в 2016 году, когда студийное творение ребят прошло переиздание на компакт-диске. Жаль, что эта французская музыкальная история получилась столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших опусов музыкантов.




                Владимир Курбалиев