Мороженое со вкусом детства

Светлана Иванова Татаринова
Виктор Петрович брел по дорожке, посыпанной рыжим песком. По бокам ее были высажены заботливой рукой какие-то цветы, в названиях которых он не разбирался. Сквозь крону парковых деревьев то тут, то там пробивались солнечные лучи. В их отблесках рождались причудливые тени, ложащиеся на грунт. Но Виктор Петрович не обращал на это внимание. Его неудержимо влекло вперед. Он не мог понять, что именно его привлекало. Может быть та знакомая мелодия, звучащая в дальней части парка. А возможно гомон счастливых голосов, доносящийся до него, несмотря на приличное расстояние. Как бы там ни было, он очень хотел попасть туда и посмотреть, что же там происходит.

Вскоре дорожка привела его в ту часть парка, где не было деревьев. Кругом стояли всевозможные аттракционы, заполненные людьми. Что-то показалось ему странным, но он никак не мог понять что именно. Воздушные шарики, сладкая вата, лотки со сладостями и всякими разностями, которые так любят дети.

«Стоп! А где дети?!»

Виктор Петрович понял, что именно было странным. В этом парке не было детей, только взрослые. Одни катались на карусели, весело болтали между собой, держа в руках разноцветные воздушные шарики. Другие кружились на «цепочках», беззаботно дрыгая ногами, либо цеплялись руками за предыдущие места с сидящими на них посетителями.

Все это было странно, но более всего его поразила огромная очередь за мороженым. Даже не столько она сама, сколько глаза людей, уже купивших холодное лакомство. В них он читал смесь восхищения, удивления и еле уловимой трогательной наивности. Той, которая бывает только в детстве. Той, которая цепляет душу и уже не отпускает тебя, как бы ты ни старался ее позабыть.

В другое время Виктор Петрович уже давно плюнул бы на очередь и убрался восвояси. Но любопытство не давало ему покоя, поэтому он терпеливо стоял и ждал своей очереди. Когда, наконец, он подошел к долгожданному киоску, продавец улыбнулась ему и спросила, кокетливо подмигивая:

- Решили попробовать «Вкус детства»?
- Да. Мне порцию шоколадного, пожалуйста.
- Так здесь всего один вид, зато какой! – загадочно улыбнулась ему мороженщица. А после продолжила. – У нас же необычный продукт. Со вкусом детских воспоминаний. Взрослые часто забывают, что они были детьми. Слишком уж увлекаются своей взрослой жизнью. Но есть вещи, которые навсегда прописываются в их умах. Например, детские воспоминания, часть из которых связана именно со вкусом. Вот мы и помогаем им вспомнить об этом. Держите!

Девушка протянула ему стаканчик с мороженым, получив взамен плату. Виктор Петрович озадаченно отошел от киоска, держа в руке приобретенное лакомство.

Мороженое приятно холодило язык, медленно растекаясь по всему горлу. Стало так хорошо и спокойно вдруг. От наслаждения Виктор Петрович прикрыл глаза. Посторонние звуки, суета парка постепенно таяли, пока не пропали совсем. Внимание мужчины сосредоточилось на рожке с мороженым.

«Где я его уже пробовал такое?»

Он морщил нос от усердия, силился вспомнить такой знакомый, но давно забытый вкус. Внезапно, словно кто-то запустил старую черно-белую киноленту. В памяти всплыл давний сюжет.

***
Деревня. Лето. Бабушкин дом. Куст сирени под окном. Сухонькая старушка в белом переднике хлопочет у русской печки. Ее морщинистые руки перепачканы мукой. Они мнут, переворачивают, разминают тесто в кадушке, поставленное предусмотрительной хозяйкой еще с вечера. В широкой глиняной миске нарезаны стебли ревеня - для начинки.

Ловкие руки бабушки колдуют над тестом, бережно раскатывают и раскладывают на него незамысловатую начинку. Натруженные и почерневшие от огородных работ пальцы поддевают края раскатанной лепешки, заворачивая тесто и скрепляя его с верхушкой пирога.

Рыжий кот трется у ног хозяйки и тихо мурлычет себе под нос.

- Да чтоб тебя, рыжая ты морда! Чего крутишься под ногами? Я так и навернуться могу. Тогда не видать внучатам моих пирогов с ревенем.

Витя с младшим братишкой еще спит беззаботным сном, который бывает только в детстве. Сквозь сон до них начинает долетать запах домашней выпечки. Аромат свежеиспеченного пирога щекочет ноздри, дразнит, вызывая обильное слюноотделение. Нет сил бороться с пробудившимся аппетитом.

***
Прошло уже много лет, но оказывается, повзрослевший Витя помнит тот старый дом и бабушку, и ее пироги.

Бабули уже давно нет в живых. Старый дом покосился от времени и уже не подлежит ремонту. Он давно заброшен хозяевами. Витя вырос и перебрался в город, нашел для себя перспективную работу. Про бабушку он не забывал, ведь она практически вырастила их с братом. Мать он почти не видел. После гибели отца она надрывалась на ферме, пытаясь заработать дополнительную денежку. За ними присматривала бабушка. Витя с братом помогали ей в саду и огороде. Все выращенное там возилось на продажу в город. А потому фрукты и ягоды нечасто перепадали братьям. Но бабушка все равно старалась побаловать внуков и пекла им свои фирменные пироги с ревенем.

Кисло-сладкий вкус той начинки Виктор помнил до сих пор. Ничего вкусней он больше не ел. Он неплохо зарабатывал, мог позволить себе обедать в ресторане. Да и его жена была хозяйственной женщиной, умела вкусно готовить. Но того самого щенячьего восторга от предвкушения долгожданного пирога Виктор не испытывал с самого детства. А теперь, поди ты, накатило…

***
Пожилой мужчина неспешно брел по парку. Мороженое в рожке таяло и медленно стекало по его руке, оставляя на ней молочно-белые потеки. Оно капало на дорожку, оставляя небольшие лужицы. Но человек этого не замечал, глядя куда-то вдаль. В его глазах отражалась смесь восхищения, удивления и еле уловимой трогательной наивности. Во рту он ощущал кисло-сладкий вкус ревеня. Вкус его детства…