Красиво, значит пентагонально и фрактально!

Алексей Ратушный
Всмотримся в орнамент манси.
Красиво, значит пентагонально и фрактально!
Рассмотрим внимательно мансийский узор.
На иллюстрации четко видно, что он может быть представлен как структура из трёх квадратных матриц третьего порядка (3 х 3) или из пяти квадратных матриц второго порядка (2 х 2).
Любопытно, но пентагональность орнамента начинается не с формы, а с числа!
Орнамент состоит из повторяющейся комбинации из ПЯТИ матриц второго порядка.
В другой структурной развёртке мы обнаруживаем матрицы третьего порядка, в которых элементы бьются на ПЯТЬ и четыре квадрата.
По форме структура из пяти матриц второго порядка приближается к отображению пентагона.
Вообще причина пентагональности в орнаментах ханты и манси вполне объяснима.
Вот, к примеру, рога северного оленя по самой своей природе пентагональны.
И не только рога!
Просто в силу того, что пентагонально, на самом деле, всё живое на белом свете.
Пентагон – жизнеобразующая форма во Вселенной.
Ядро оболочки, которая похожа на гигантский фуллерен для любого живого органа.
А соль фуллерена, его главная изюминка скрыта в организующих всю структуру пентагонах.
Не сомневаюсь, что большинство моих Читателей прочтя предыдущее только сплюнет: что за ересь несёт старый! Совсем с катушек слетел.
В самом конце жизни я наконец-то прочитал текст Иммануила Канта по-новому.
А помогли мне в этом именно орнаменты ханты и манси!
Они раскрыли мне суть красоты!
Красота — это фрактальность и пентагональность!
Не только пентагональность, и не только фрактальность, а именно их дуэт!
Неразрывная связь, взаимное проникновение.
Однажды Туполев гениально заметил: «некрасивый не полетит»!
Он имел в виду форму летательного аппарата.
Переводя это на язык только что сформулированного понимания, мы скажем:
- Не фрактальный и не пентагональный не полетит!
Кант сформулировал однажды принцип, развёртку тезиса о том, что вверху то же, что и внизу:
«Есть два чуда на свете: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас»
А я прочёл это так: есть два чуда пентагонов на свете: пентагоны звёздного неба и пентагоны внутри нас, организующие изнутри нашу нравственность.
Да! Вселенная сформирована из «сот».
Но это не шестигранные пчелиные соты.
Это пентагоны.
И наш мир живых людей соткан из пентагонов.
И мир наших клеток – мир неисчислимого числа крошечных пентагончиков.
Фрактальность мироустройства постепенно раскрывается исследователям.
Уже просто признают: бронхи человека фрактальны!
Самое удивительное во всём этом то, что именно пентагон, как основная и единственная адекватная форма живого многие века де факто почти тотально игнорируется человеком.
Квадрат, круг, шестигранник – признанные формы, сопровождающие человека повсюду.
И только форме, которая является его сутью, должное внимание не уделяется!
Но ведь эта пентагональность просто лезет в глаза!
Морды животных, лица и спины людей, многие характерные позы просто тотально пентагональны!
Дошло до того, что именно ПЯТИКОНЕЧНЫЕ звёзды украшают государственные флаги многих стран!
Поначалу не обращаешь на это внимания, но самая легко запоминаемая в школе формула таблицы умножения на русском языке звучит так: «пятью пять – двадцать пять»!
Фрактальность, как развёртывающееся по спирали самоподобие, именно в пентагональности обретает своеобразную «точку опоры»!
Золотое сечение, как одна из важнейших пропорций в правильном пентагоне именно потому и сопровождает все прекрасные формы жизни, что это пентагональная пропорция.
Красота спасёт мир – знаменитая «формула Достоевского».
Переведём на язык нашего понимания: фрактальная пентагональность спасёт мир!
Мне бесконечно жаль, что ресурс не позволяет сопровождать иные тексты длинными сериями иллюстраций.
Как было бы прекрасно, если бы он разрешал размещать иллюстративные видеоролики.
Но моим Читателям достаточно попробовать открывать копии любых изображений животных и людей (гимнастов, фигуристов, атлетов) в программе «Paint» и «накидывать» на них правильные пентагоны  - благо такая возможность в программе есть, если удерживать клавишу Shift, пока рисуете именно пентагон, и они вскоре убедятся, что мир вокруг тотально пентагонален., фрактален, а, следовательно КРАСИВ!
И именно круг пентагонов определяет структурный шаг во Вселенной.
Микромир, наша «золотая середина» и макромир дифференцируются именно фрактальной спиралью из круга пентагонов.