часть2 Не рискуйте

Галл Гелиа
ЧАСТЬ 2 — О ПАМЯТНИКЕ ЗАЩИТЫ ИНГУШСКОГО НАРОДА.

Чтобы объяснить  СВЯЩЕННУЮ ЗАЩИТУ Кхоъ ДжIарг ?  сравните две знаковые свящённые горы и убедитесь сами,  насколько два факта дополняют друг друга? —  :

 
 ТРИ КРЕСТА ГОЛГОФЫ, на горе МОРИЯ     и
ТРИ КРЕСТА  в ГАЛГАЙЧИ ( Ингушетии) гора МЕРЫ.

На хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру гора Мер как точки отсчета в древности? Ингушский язык о МЕРАХ.   Мера/ж - 1. Нос/ древняя мера узнавания человека, происхождение, выступающая часть лица / лат. греч. meros -часть/, перен. - нос.
 Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
Имя Бога в названии горы показывает  высокий высший  статус Бога Хал перед другими богами из  повседневной жизни... (  древние цивилизации называли своего  Бога Горным богом! )..
Человек устроен таким образом что усваивает информацию лучше когда видит картину Главного Бога - как высшую точку Горы. Гору часто и неожиданно окутывают туманы, что не способствует безопасности людей и придает ей еще больше загадочности и таинственности


ТРИ КРЕСТА ГОЛГОФЫ, на горе МОРИЯ.

Что это одно место, Мория и Голгофа сегодня уже подтверждено археологическими  раскопками и сомнений не должно быть

На этом месте начиналась цивилизация, здесь совершилось спасение рода человеческого.


Храмовая гора (ивр. Хар а-Баит, араб. ал-Харам аль-Кудс аш-Шариф — «благородное святилище») — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама смысл древнего названия Мориа или Храмовая гора*.
 Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву своего сына.
На священной горе находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и это место также свято для мусульман.



Сравните— 1.ГОЛГОФЫ, на горе МОРИЯ.  2. ГАЛГАЙЧИ на горе МЕРЫ.  Не трудно владеющему просто русским языком узнать что означает таинственное для семитов слово МОРИЯ/МАРВА, которое используется в священном писании..это гора МЕРЫ..вероятно от слова «мерить» расстояния от горы до горы..


Ингушский язык о МЕРАХ. Мера/ж - 1. Нос/ древняя мера узнавания человека, происхождение, выступающая часть лица / лат. греч. meros -часть/, перен. - нос.
Мера - юст - жреч. буквально - мера носа, ( 5/3 - даёт золотое сечение, 3/5 - серебренное . Именно в подобных пропорциях должны строится производится чтобы не казались уродливыми. Слишком Носастыми или курносыми..
Мераш - меры: длина, ширина, высота, глубина.)
Думаю и в священных словах ГОЛГОФА И ГАЛГАЙчи углядите общий божественный слог.
————————————————————
Именно потому считаю не случайным появления ТРЁХ КРЕСТОВ в священных! горах.. «Данные кресты заговорили устами великого человека и простых воинов, или разбойников, якобы распятых и голос памятника описан в разных вариантах».  Думаю что и мы найдём общие корни в описании древними пророками данного ритуала.. нет сомнения что ТРИ КРЕСТА имеют более глубинное значение ЗАЩИТЫ .. В одном исследовании было написано что три креста оказались над местом где предполагается находится Ковчег, описанный в Коране, Торе и Евангелии . «И сказал им пророк их: "Знамением его предназначения для вас явится Ковчег (Завета), в котором вам от Господа вашего сакина (благодать и мир) и то, что осталось от потомков Мусы и Харуна; и ангелы вам принесут его. И если вы уверовали, то, поистине, в этом - есть знамение для вас. " (Коран, 2:248)
Ковчег, описанный в Коране, Торе и Евангелии

Не знаю, но  будь на месте власти восстановил бы ингушский памятник ТРИ КРЕСТА.. —

(Память о памятнике ЗАЩИТЫ топоним "Кхоъ ДжIарг дагIча" - "где стоят Три креста"(Многовековая святыня ингушского народа, находилась у подножия Священной горы ЦIай-лоам.) . При прокладке  дороги, Сакральный Памятник Кавказа и России..! был намеренно уничтожен.)