День молодёжи в 1954 г

Еремин
В лето 2020 в России праздновали День молодёжи, сравнительно молодой для истории страны праздник. На побережье Балтийского моря близ Санкт-Петербурга устроено было грандиозное современное, с применением  лазерной светотехники и морских  парусных кораблей, представление !  А молодёжи вот поблизости не было. В мире «бушует» опасный вирус! Вся Россия нарядилась в маски…
    В этот же день мне, при разборке старых архивов попала на глаза «Программа 1-го областного фестиваля молодёжи 18-19 сентября 1954 года в городе Грозном».
    Вот что можно узнать о том далёком празднике, где представители сельской молодёжи Ачикулакского, Гудермесского, Грозненского, Горячеисточненского, города Кизляра, Кизлярского сельского, Крайновского, Каргалинского, караногайского, Каясулинского, Красноармейского, Междуреченского, Новосельского, Наурского, Надтеречного, Предгорного, Первомайского, Сунженского, Советского, Тарумовского и Шелковского районов и горожане Молотовского, Октябрьского, Орджоникидзевского, Сталинского и Старопромысловского районов встречаются на городском стадионе «Динамо».  Там завершается эстафета «СЛАВА ТРУДУ», которую доставили в областной центр пешие и конные участники, велосипедисты, мотоциклисты, после которой начинаются соревнования сильнейших легкоатлетов, розыгрыши первенства по волейболу между женскими и мужскими командами. В них принимают участие команды нефтяного и педагогического институтов, нефтяного техникума, школьного педагогического училища, дошкольного педагогического училища, медицинской школы, зооветеринарного, статистического, кооперативного техникумов, сборных команд Грозненского гороно и сборная команда трудовых резервов.
   Особо выделены спортивные художественные выступления (художественный руководитель и постановщик Ракшевская Т.П.), которые сопровождает духовой оркестр под руководством дирижера Малицкого.  Среди выступающих акробатов есть мастера спорта СССР Крайников В.А., Краморов Н.А, Гусар А.К., весьма многочисленна группа акробатов-прыгунов.
    19 сентября проходят соревнования легкоатлетов, тяжелоатлетов и городошников, борцов, метателей копья и молота. Выделены места для соревнований по плаванию и ватер-поло.
    А по вечерам проходят выступления участников по художественной самодеятельности. В программе множество фамилий из Шелковского района Хорьков и Морозов, Гргорьев, Петров, Панченко, Крылевская…  в программе можно насчитать более сотни имён  тех, кто созидательным трудом поднимал разрушенное войной хозяйство и с надеждой смотрел в будущее. Содержание песен, стихов, танцев вселяло в людей надежду на прекрасное будущее и отличалось моральным и идейным содержанием.
    Зелёный театр парка культуры и отдыха им. Кирова был отдан в распоряжение ансамбля песни и пляски областного Дворца пионеров.
     Такова одна из страниц истории города Грозного.