Конкурс Лучшая проза Лит. салона

Константин Челлини
Недавно по приглашению Организатора "Литературного салона" поучаствовал в конкурсе "Лучшая проза". И вот результат - Диплом первой степени.
Я представил на конкурс два произведения - "Живая душа"  (набрал 27 баллов, первое место) и "Дежа вю" (25 баллов, приз зрительских симпатий).

Живая душа

Порой нам кажется, что мы окружены стеной непонимания… То исключительно прочной,
будто глинобитные дома и крепостные стены в Месопотамии, то вязкой и упругой, пластичной, но все же не позволяющей пробиться через нее ни единому порыву души и эмоции, как будто созданной из современного композитного материала… Кажущаяся эфемерность границ все же не позволяет перейти их, ибо они, как будто заданы в структуре изначального общения… Но однажды случилась осень… Полил дождь, и захотелось преодолеть путы безнадежности, выйдя навстречу ветру и напоенному озонной свежестью воздуху… И ты выходишь за порог, в эту влажную изморось, и видишь на пороге соседнего магазина маленькое, съежившееся от холода, такое же заброшенное, как и ты существо. Оно возможно было брошено кем-то из-за человеческого безразличия, а может у мамы не было достаточно сил его прокормить…
И ты подбираешь этого маленького котенка, гладишь по взъерошенной серой шерстке, и, спрятав под плащом продолжаешь идти в неизведанное, но уже не чувствуя себя таким одиноким и всеми не понятым. У тебя появилась душа, которая способна с тобой разделить долгие осенние вечера и которая будет, едва заслышав твои шаги на пороге, пищать, сигнализируя о том, что он проголодался и соскучился.

"Дежа вю"

Бесконечная вереница томительных дней, словно бег по замкнутому кругу, навевали
на Николая тоску и состояние безнадежности, и он, не находя себе места и реализации заветных чаяний и желаний в привычном кругу, решил съездить один к заливу…
Какие-то 25 минут езды на мотоцикле, и вот уже он, едва сняв кроссовки, ступает
по бархатистому прибрежному песку, разглядывает игру светотеней в переливающейся
на солнце воде, наблюдает за стайками играющих в волнах разноцветных рыбешек…

Так продолжалось наверное часа два, и вдруг, на некотором удалении от того места,
где он расположился, Николай почувствовал сначала легкий, но все более усиливавшийся шлейф ароматных духов. Яркий солнечный свет не позволил Николаю сразу различить источник аромата, но надвинув на лоб кепку, он смог явственно заметить приближающуюся по направлении к нему незнакомку… Девушка трогательно улыбнулась ему, как старому приятелю, и бросила отшлифованный волной камешек гальки в воды залива, как бы приглашая молодого человека к импровизированному состязанию… И тут Николай стал лихорадочно вспоминать, где же он мог видеть эту очаровательную девушку раньше.

Настолько не случайной показалась ему эта внезапная, и казалось бы многообещающая
встреча… Что это дежа вю или они были знакомы ранее? Эту загадку ему предстояло
решить в ближайшее время… Пока же Николай радовался тому, что этот вечер он сможет провести не один – а в обществе улыбчивой Натали, вместе созерцая игру волн и бросая в воды залива чистую ровную гальку.