Кажется иногда почему-то...

Тимофей Михайлов
Кажется иногда почему-то, что Россия где-то не у нас. Где-то как будто вне или над...

Потому что настоящие вспышки русского патриотизма неожиданно могут проявиться у французов, итальянцев, немцев, израильтян... "Большое видится на расстоянии"? А чем ближе к русским пределам, тем сильнее русофобия. Самые оголтелые русофобы, думается мне, гарантированно гнездятся где-нибудь в центре Москвы.

В этом их большое проклятие. Нельзя ненавидеть Россию на русском языке. Что-то в нём такое заложено, что он отомстит, если есть талант - отберёт. Так уже случалось и, увы, не с одним, некогда одаренным и некогда русским человеком.

И что интересно - на работе, скажем, Россия трудно ощущается. Коллеги - ощущаются, начальство - ощущается, рабочие моменты - ещё как ощущаются, а вот Россия... Оно, может, и хорошо, потому что лучше никак об этом не говорить, чем говорить от нечего делать, перемежая "разговоры о России" играми-стрелялками в телефонах, например. Польза как от разговоров, так и от игрушек будет примерно одинакова. Может, и правда, о России лучше чаще молчать, чтобы не спугнуть что-то тонкое, незримое, едва осязаемое, приходящее через любовь, поэзию, счастье... И не должно быть, по идее, пьяных разговоров ни о Боге, ни о любви, ни о России - хотя пьяному, конечно, не прикажешь... И не всегда о дорогом и незримом можно молчать, потому что слишком это дорогое и незримое затаскивали, избивали, пытались опустить - но как бы в попытках защиты не наделать того же самого?

О том и думы полуночные. Или рассветные - им не прикажешь, когда...