Судьба людей, не умеющих за себя постоять

Тамара Осина
     (Психология)
     К сожалению, если человек не умеет постоять за себя, если он всегда уступает другим, более активным, то постепенно он теряет возможности как в плане работы, так и в личном плане. Это плачевно и для мужчин, и для женщин. В конечном итоге, такая личность оказывается неустроенной в жизни. Женщина тоже может отстраниться, уступить жениха более смелой подруге, уйти с работы, где начальник или коллега её "выживает", оставить жильё, которое более агрессивный член семьи решил присвоить.

     Говорят, что надо бороться за своё счастье, потому что вокруг всегда есть соперники, завистники, манипуляторы и т.п. А если постоянно отступать, то тебя загонят в угол. Бороться совсем не обязательно с кулаками. Тут можно действовать с умом, со знанием человеческой психологии, попросить помощи у друзей.

     Но бывают случаи, когда нападки - это воздействие, знак свыше. Имеет смысл прикинуть - может, тебе и не надо здесь работать, общаться с этими людьми, жить с этим человеком? "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло."

     Причина уступчивости может быть в том, что кто-то из родителей или оба имели властный характер, требовали подчинения или причиняли какое-либо (пусть даже словесное, психологическое) насилие. У ребёнка возникает ложное убеждение, что другие люди сильнее его и бесполезно "связываться". Тем более, что он из-за такого воспитания - невротик, который уже при первом властном слове испытывает нервное напряжение и боится спорить и защищаться, а не то, что бороться (кстати, манипуляторы этим пользуются; разговаривая властным, требовательным тоном, они подчиняют себе многих людей; стоит начать разговаривать с ними так же, как они отступают).

     В общем, если дело того стоит, то надо присмотреться к поведению соперника и, как говорится, сражаться с ним тем же оружием, что и он (или использовать более действенное).
     Май 2020г.