Цитадель орков

Дмитрий Гендин
1.

Великая и неприступная цитадель орков. Вырытая в сам Вулкан Великанов.

Именно здесь куётся всё оружие, все доспехи. Здесь закаляется сталь. Рабы очень востребованы. Их держат в клетках, но выпускают для работы (пока работаешь, надо успеть поесть). Рабы: люди, эльфы, гномы.
Правит всем предприятием Кардинал Гюрт, тёмно-зелёный орк-гоблин с чёрной косой на затылке. Его полиция здесь — горные орки — беспощадные и мощные существа с тяжелым оружием. Тропы проложены как перешейки через лаву. Своего рода лабиринт.

Гюрта назначил сам генерал Зорг. По его идее цитадель станет оплотом всемирной Империи Орков.

Гюрт родился на окраине Болот. С самого рождения мальчиков-орков и мальчиков-гоблинов забирали в армию, где из них растили машины войны. Семей у орокв и гоблинов не было. Женщины жили своей жизнью, отдельной от военного дела, лишь в младенчестве занималась общими детьми: из мальчиков готовили солдат, из девочек — будущих рожениц. Эта модель существовала и раньше: в кланах. Государственность орков и гоблинов железно закрепила порядок обобществления детей. Кланы смешались. Орки и гоблины попадались теперь самые разные: всех цветов радуги и размеров. Самые суровые служили в Цитадели.

Цитадель считалась более мошной крепостью, чем даже Толстобрюхий Каземат.

Орки отдали всё своё золото, чтобы великаны выцедили им часть Вулкана. Других экономических или политических сношений между великанами и орками-гоблинами не было. Это соседство на окраине Болот и у начала Южных Гор никому не досаждало и пользы не приносило.

2.
Такая фортификация была нужна для одного — сохранить артефакт, хранимый с далёких времён. Это чёрный меч — оружие Первого Стража Тьмы, хранящее в себе неведомую силу. Первые орки нашли этот меч и никому никогда не показывали. Об артефакте знали немногие. Ценность его Зорг сознавал. Много легенд и охотников вращались около истории с Чёрным Мечом. «До поры до времени его надо сберечь, а потом продать подороже», — так рассуждали все орки, владеющие мечом.

Зорг доверял Гюрту. Но и Гюрт считал, что меч — это лишь часть декора его кабинета.

Тянулась колонна рабов. Оступишься, и ты — в лаве. Виды работ: ковка, литье, добыча руды. Паёк по результату в конце дня. Переговариваться запрещено, если Вы заняты не одним делом, где надобно несколько рук. Вертухай здесь человек, выслужившийся лизоблюд в костюме Ордена Тирандии. «Рога у него настоящие», — шутили пленные.

По внешнему периметру дежурили орки в масках с зубчатыми большими молотами на обе руки. Место тайное и стратегическое.

3.

Далеко на Юго-Западе Мадиса жили скрытные люди, любившие носить тряпичные маски. Известно о них немного. Да, ходят в масках: нос и рот спрятаны. Облачения различались только цветом: белые, синие, зелёные, красные, чёрные. Это обозначало клан. Их общей культовой постройкой служил Великий Храм Красного Дракона. Жив этот дракон или нет, никто не знал, а ему всё равно поклонялись. Народы эти сохраняли себя в тайне. Не принимали послов или первопроходцев. Летописи Авалона и Хардоники не знают ничего о происхождении тайных кланов. Некоторые люди,   умудрившиеся вернуться с тех земель, утверждали, что люди там ведут свой род от Красного дракона. Но когда возникли драконы? Второй День Творения? Или это агенты Астарота в Мадисе.

Но вот, что достоверно во всех подробностях. Охочий скиталец поведал это.

***
Орки к своему горю похитили несколько человек из Синего клана...

Наб и Бок дежурили в тот вечер. Стояли и курили вдвоём трубку, передавая товарищу после затяжки. Они и не говорили, а что-то рычали, но понимали друг друга. Вдруг в незащищённую часть живота Наба влетел сюрикен. Бок предпочёл спрятаться за уступом, даже не подумав о ранении соратника. Соратник уже перестал корчиться. Вдалеке замаячили две фигуры. Все тела обвёрнуты во всё синее (ещё не так было темно, чтоб различать). Прибежали дозорные.

— Хто-о, што пдоизошло?
— Убили Наба! Отчеканил Бок.
— Сам-м виду, пдидугог!

Не успел капитан дозора что-то ещё сказать, в шею ему пришелся сюрикен. И никто не знал, не заметил, откуда прилетела эта стальная острая звезда. Орки укрылись там и тут. Оркам не свойственна паника, поэтому они всё-таки зорко следили. Одного малого орка выпихнули как жертву. Но в него ничего не полетело. Дозорные по глупости расслабились и стали выбираться из углов. Дюжина сюрикенов ударило сразу. Оставшиеся ретировались и начали рычать. Двери цитадели открылись, из тёмного туннеля зашагали орки и гоблины в доспехах,   защищающих в том числе и от сюрикенов. Оружие — самострелы (в их случае арбалеты). Кажется противник это и ждал. Люди появились в самых различных местах, там и тут дымовые шашки, хлопушки. Неразбериха в стане орков и гоблинов. Стойкость и верность плану — среди скрытных людей. Зазвенели мечи и щиты. Началась схватка за ворота. С обеих сторон полегло много солдат.

Удача на стороне скрытных. Битвы начались по переходам, на мостах через лаву, на площадках. Сам Кардинал Гюрт взялся командовать подопечными парнями. Орки и гоблины казались неповоротливыми на фоне быстрых, кружащихся, техничных людей Юго-Запада. Отсек с пленными уже открыт, им выдано оружие. В чаду, в горячем от лавы воздухе приходила эта битва. Орки  привычные. Люди начали отступать. Синие все были спасены. Орочьи каратели многие казнены. Спасено больше, чем потеряно, раза в три. Миссия удалась.

Цитадель стала известным местом. Бывшие пленные разбрелись по всему Мадису. Там продолжали ковать оружие. Но секретность исчезла. И стратеги  других государств обозначили пункт этой цитадели как цель.

Генерал Зорг очень рассердился. Гюрта разжаловали в рядовые.