663-й легкобомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
663-й легкобомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

663-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в ноябре 1941 года.

Нахождение в строю:

С ноября 1941 года по 10 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 января 1942 года по 10 мая 1942 года (116 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ноября 1941 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ноября 1941 года по декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Средне-Азиатского Военного Округа.
С декабря 1941 года по январь 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 15 января 1942 года по 22 января 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта.
С 22 января 1942 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 3-й Ударной Армии Калининского Фронта.

В составе дивизий:

С 15 января 1942 года по 22 февраля 1942 года – в составе 7-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Гацко Николай Никонович – с ноября 1941 года по 10 мая 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Шипунов Александр Николаевич – с ноября 1941 года по 10 мая 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 15 января 1942 года по 20 апреля 1942 года.
Торопецко-Холмская операция – с 15 января 1942 года по 6 февраля 1942 года.

Потери:

5 февраля 1942 года. Мирхайдаров Калимула Гареевич. Капитан. Штурман 663-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Пропал без вести на самолёте У-2.
5 февраля 1942 года. Фокеев Герман Алексеевич. Сержант. Лётчик 663-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2. Жив. Вернулся в полк 11 февраля 1942 года.
5 февраля 1942 года. Чекаленко Андрей Демьянович. Сержант. Стрелок-бомбардир 663-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2. Жив. Вернулся в полк 11 февраля 1942 года.
28 апреля 1942 года. Кисин Исаак Эммануилович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 663-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания на самолёте У-2 сбит зенитно-пулеметным огнем в районе Холм.
28 апреля 1942 года. Новиков Степан Николаевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 663-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания на самолёте У-2 сбит зенитно-пулеметным огнем в районе Холм.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Агагулов Николай Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Азаров Михаил Михеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Бурашников Николай Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Гацко Николай Никонович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Генис Евгений Александрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гилязев Рашид Шайхутдинович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Николаев Николай Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Новиков Степан Николаевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Радыгин Евтихий Павлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ситков Виктор Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Степанов Никита Афанасьевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сурдин Адольф Данилович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шипунов Александр Николаевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени(1)
Якутов Николай Лукич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бабаянц Аркадий Агапович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Будиловский Василий Ильич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Гудим Александр Григорьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ермолаев Николай Порфирьевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Калугин Виктор Леонидович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кириченко Александр Максимович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Коротков Андрей Никитович. Без воинского звания. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Савельев Александр Николаевич. Старший сержант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Тимченко Иван Иванович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Улусян Александр Яковлевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шишковский Виктор Анатольевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Салдусов Михаил Степанович. Политрук. Уполномоченный Особого Отдела НКВД. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

663-й легкобомбардировочный авиационный полк расформирован 10 мая 1942 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Агагулов Николай Николаевич
Азаров Михаил Михеевич
Бабаянц Аркадий Агапович
Будиловский Василий Ильич
Булахович Пётр Михайлович
Бурашников Николай Петрович
Гацко Николай Никонович
Генис Евгений Александрович
Гераськин Александр Николаевич
Гилязев Рашид Шайхутдинович
Голубев Виктор Власович
Еремин Валерий Николаевич
Ермолаев Николай Порфирьевич
Житинский Даниил Валентинович
Иванушкин Василий Трофимович
Калугин Виктор Леонидович
Кириченко Александр Максимович
Кисин Исаак Эммануилович
Коротков Андрей Никитович
Мирхайдаров Калимула Гареевич
Нежурин Николай Иванович
Николаев Николай Николаевич
Новиков Степан Николаевич
Петюх Иван Фёдорович
Радыгин Евтихий Павлович
Савельев Александр Николаевич
Салдусов Михаил Степанович
Ситков Виктор Андреевич
Степанов Никита Афанасьевич
Сурдин Адольф Данилович
Тимченко Иван Иванович
Улусян Александр Яковлевич
Фокеев Герман Алексеевич
Чекаленко Андрей Демьянович
Шипунов Александр Николаевич
Шишковский Виктор Анатольевич
Якутов Николай Лукич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 июля 2020 года.