Кыргызстан

Аркадий Кузнецов 2
                КЫРГЫЗСТАН

Размышления по поводу

Очередная страна ближнего зарубежья на наших занятиях - Кыргызстан. Где найти по нему материалы? Хороших материалов про киргизский край гораздо больше, чем можно подумать. Во-первых, есть Чингиз Айтматов - писатель на все времена, и историю киргизского народа можно начинать с обработанной им в повести "Белый пароход" легенды о Рогатой Матери-Оленихе. После такого яркого зачина можно перейти к рассказу о природе края, достопримечательных местах, киргизских обычаях и фольклоре.
Вполне добротно поданные материалы об этом и лишь с минимальным налётом советской идеологии можно найти в старом журнале с пластинками "Колобок" за 1986 год. Кроме инсценировки легенды Ч.Айтматова, там можно найти зарисовки о реках и озере Иссык-Куль, народных традициях, а также детские рассказы, описание киргизских народных праздников и игр. Как и читая книги Вангели о Гугуцэ, здесь можно проникнуться уважением к труду местных жителей.
Остаётся перезаписать литературные и музыкальные сюжеты на современные носители. Можно дополнить старые материалы современными с туристических выставок, где представлен Кыргызстан.

Карта

Можно использовать любую отдельную карту Киргизии(лучше более современную с новым названием столицы - Бишкек).

Местоположение и государственное устройство

По карте Азии дети видят,что Кыргызстан находится в её центральной части. Это - одно из государств Центральной Азии. Граничит страна с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на западе, Китаем - на востоке, а также с Таджикистаном на юге.
Разумно употреблять на занятии как название Кыргызстан, так и традиционное русское - Киргизия.
Из Киргизии берёт начало река Нарын, которая в Узбекистане становится Сырдарьёй. Настоящее "Киргизское море" - озеро Иссык-Куль в северной части. БОльшую часть территории занимают горы Тянь-Шань(по-китайски - Небесные горы) и их северный отрог - Ала-Тоо(Пёстрые горы) на границе с Казахстаном, где эти горы называют Ала-Тау. Как видно, по языку киргизы - основное население - близки казахам, а также узбекам. Это - народы тюркской языковой группы. Из народов России к киргизам наиболее близки алтайцы и особенно - хакасы на Енисее, откуда около тысячи лет назад предки киргизов пришли в Централдьную Азию. Это переселение и отразилось в легенде о Рогатой Матери-Оленихе. Предположительно "киргизы"("кыргызы") означает "идущие по степи".
Кыргызстан - республика, власть в которой осуществляют президент и парламент. Столица - Бишкек(ранее город назывался Пишпек, Фрунзе).

Флаг, герб, гимн

Флаг Кыргызстана - красного цвета. Красными были старинные знамёна тюркских племён. Предполагают, что и слово "киргизы"("кыргызы") означает "красные". В центре - благодатное вечное золотое солнце. Сорок его лучей - это сорок киргизских племён, а узор на диске напоминает покрытие гостеприимной юрты.
Герб Кыргызстана - круглой формы. В центе - солнце, встающее над горными вершинами,голубая гладь озера и взлетающий белый беркут, неразлучный, как и у казахов, со всадником-охотником. ПО кругу идут колосья хлеба и стебли хлопчатника с коробочками.
Современный государственный гимн был утверждён в 1993 году. Его музыку написали Н.Довлесов и Калый Молдобасанов, слова- Жалил Садыков и Шабданбек Кулуев.

Высокие горы, долины, поля –
Родная, заветная наша земля.
Отцы наши жили среди Ала-Тоо
Всегда свою родину свято храня.

Припев:
Вперёд, киргизский народ,
Путем свободы вперёд!
Взрастай, народ, расцветай,
Свою судьбу созидай!

Извечно народ наш для дружбы открыт,
Единство и дружбу он в сердце хранит.
Земля Киргизии, родная страна
Лучами согласия озарена.

Мечты и надежды отцов сбылись.
И знамя свободы возносится ввысь.
Наследье отцов наших передадим
На благо народа потомкам своим.
            (Перевод К.Акматова и Т.Рудова)

Там, где плещет Иссык-Куль

Начинаем подробное знакомство с Киргизией с легенды. И по книге, и по записи в "Колобке" можно познакомить ребят с преданием о Рогатой Матери-Оленихе в повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Оказывается, прародина киргизского народа - в России, точнее - в Сибири, на реке Энэсай(Енисей). Историческое переселение,спасение от врагов запечатлелось в устной народной традиции в рассказе о том, как обрели мальчик и девочка из киргизского рода новую родину на озере Иссык-Куль. Легенда передаёт почтение древних людей перед помогавшими им силами природы и осуждает тех, кто стал пренебрегать природой и изводить её.
Повседневную традиционную жизнь киргизов дети могут увидеть глазами сверстника - городского мальчика, приехавшего на лето в горы к деду и бабушке по повести Шукурбека Бейменалиева "Белый верблюжонок". Инсценировка этой повести  также есть на звуковых страницах "Колобка". Ребята вспомнят уже знакомые им по Казахстану сведения о юрте. И продолжится тема близости людей и животных.
Используем материалы о природе страны - о своенравной реке Чу, текущей мимо Иссык-Куля(читаем легенду о красавице Чу, не пришедшей к озеру вместе с другими реками), о бурном Нарыне, о быстрой смене погоды в этих краях,когда морозная зима сменяется стремительной весной.
Снег с утра шёл и шёл, -
До чего хорошо!
...У зимы, говорят,
Очень длинный халат...
В полдень стало тепло.
Сразу с крыш потекло, -
От лучей, говорят,
Распоролся халат!
А зима
       вновь латать:
Утром иней опять.
Но сверкают лучи,
В небе - голубизна,
Побежали ручьи...
Значит, скоро весна!
    (Турсунбай Адамбаев. Пер.Р.Фархади)
Киргизия чётко делится на две части - южную, тяготеющую к Ферганской долине в Узбекистане, и северную - вокруг гор Ала-Тоо и озера Иссык-Куль. По фотографиям дети изцучают Иссык-Куль(Ыссык-Кёль), название которого переводится как "тёплое озеро"). Горы покрыты высокими тяньшаньскими елями. На берегах озера расположены и редкие красные горы, и скалы с рисунками людей и животных,  сделаннми кочевниками-усунями в последние века до нашей эры. Посёлок рядом с рисунками так и называется Тамга - "рисунок". Здесь же курортные города - Балыкчи(Рыбачье), Чолпон-Ата. Несмотря на название, высокогорное озеро прогревается только летом, но отдыхающих привлекают также целебный воздух и минеральные источники. Вклад в освоение этого края внесли и переселенцы из России и Украины.
С берегов "Киргизского моря" заглянем в столицу - Бишкек. Город по-настоящему разросся и был заново построен в ХХ веке, когда он стал столицей республики. Одна из достопримечательностей Бишкека скульптурная группа "Манас". Манас - имя главного героя народного киргизского эпоса, который много веков складывали устные сказители - манасчи. События глубокой древности легли в основу сказаний о батыре Манасе - объединителе различных древних киргизских племён и победителе их внешних врагов, о сыне Манаса - Семетее и внуке - Сейтеке. "Манас" исполняется на всех праздниках в Кыргызстане. Манасчи рассказывают его нараспев без сопровождения музыкальных инструментов. Они знают наизусть многие тысячи строк. Во всех вековых сказаниях - около полмиллиона строк. Издание записанного за последние сто лет "Манаса" составляет более 20 книг. Это, вероятно, - самый большой эпос в мире, не просто гордость киргизского народа, но частиь ено жизни.
Кыргызстан называют "страной контрастов" - здесь и высочайшие снежные горные вершины, и начало пустыни, и цветущие долины рек, и леса на горных склонах. Это - центр исторического Великого шёлкового пути, где встречались его ответвления в разные страны, и поэтому здесь смешались влияния Турана - стран тюркских плёмён, мусульманского Востока, Китая, Индии и России.

Разные разности

В каждой стране наряду с официальными символами есть её характерные принадлежности. В Кыргызстане к ним относятся музыкальный трёхструнный инструмент комуз на основе из абрикосового дерева, белая войлочная шапка - ак-калпак, тюкдюк - деталь юрты, войлочные ковры шырдак и ала-кийиз.
В конце XIX века большую роль в исследовании труднодоступных районов Центральной Азии сыграли российские экспедиции Николая Пржевальского и Петра Семёнова, получившего от государства почётное добавление к фамилии - Тян-Шанский. Во время последней экспедиции Пржевальский умер в городе Коракол на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль. Близ города находится могила учёного с памятником. Над барельефом Пржевальского парит горный орёл. Тут же - музей путешественника.
Один из киргизских старинных обычаев - приносить беркута к женщине во время родов. Считалось, что злые духи боятся глаз грозной птицы, и её взгляд может отогнать их от ребёнка.
На южном берегу Иссык-Куля на четырёх камнях можно прочесть надпись на тибетском языке:"О ты, сокровище на лотосе". Эта достопримечательность показывает, как на древнем Великом шёлковом пути встречались самые разные культурные влияния ряда народов и стран.
В горах Тянь-Шаня есть районы, где можно, находясь в одном месте, побывать во всех четырёх временах года за сутки! Днём жарко, вечером холодает, ночью может ударить мороз и выпасть снег,  а утром всё это тает, и вновь оживает природа. Причём такое бывает даже в июле и августе.
Интересны некоторые названия месяцев киргизского календаря. Они связаны с различными вековыми занятиями местных племён. Например, июнь - кулжа айн("месяц барана"), июль - теке айн("месяц козла"), май - бугу айн("месяц оленя").

Музыкальное сопровождение

Страницы журнала "Колобок" на занятии может дополнить игра юного музыканта на комузе - самом известном киргизском национальном инструменте. Желательно, чтобы прозвучали исполняемые манасчи фрагменты сказаний эпоса "Манас". На детей особое впечатление произведёт запись юного сказителя.