Так таки да, или всё-таки нет

Владимир Шаповал
   Впервые в жизни Леонид Мефодиевич   не принял участия в общероссийском голосовании*. Ему начали звонить на стационарный и мобильный телефоны где-то с середины июня.

-У вас есть компьютер, вы можете открыть страницу «госуслуги», чтобы проголосавть  в онлайн режиме? – спрашивала женщина, представившаяся советником районной управы.

-Нет, я хочу прийти на участок лично, - Леонид Мефодиевич хотел видеть своими глазами те изменения в организации голосования, о которых объявила Памфилова.**

-Началось предварительное голосование, вы хотите воспользоваться этим правом? – спрашивал  представитель партии Единая Россия.

-Вы можете предварительно проголосовать не на участке, а в специально оборудованных местах, в автобусе недалеко от вашего дома, -  сообщала представитель избиркома.

-Давайте мы придём к вам с урной в удобное для вас время,- упрашивала одна из волонтёров…

   На все эти и другие соблазнительные предложения, которые поступали ежедневно, ветеран-избиратель отвечал «нет». Не соблазнило его и то, что голосующим выдавались бесплатно маска, перчатки и ручка.  Одна супружеская пара рассказывала потом, что и голосовать то они пошли из-за этих подарков. Якобы, упросили выдать им ещё по одному комплекту, за что пришлось делать отметку в клетке «да».

  Леонид Мефодиевич по мере приближения даты голосования склонялся к мысли проголосовать против.  Вчитываясь в предлагаемые поправки к Конституции, он видел в них формализм и надуманность. Ну что значит «доступная и качественная медицина каждому»? И что, можно ожидать, что нам не придётся собирать по десятке в организованные каналами ТВ фонды, для лечения за границей, умирающих от тяжёлых недугов маленьких детей. У многих телезрителей наворачиваются слёзы, когда показывают трёхлетнюю девочку с больным сердечком.  В нашей стране, наша лучшая в мире медицина не лечит такие недуги. Надо ехать в Америку, а денег у родителей нет. Разве без этой поправки государство не может взять на себя заботу о таких детках?

   А чего стоит предложение артиста Машкова  «защита суверенитета и территориальной целостности»?  Ведь и без такой поправки наши предки, отцы и деды давали достойный отпор агрессорам Наполеону, Гитлеру…. А теперь, по представлению артиста, как только сунется к нам агрессор, а мы ему в нос нашу поправку к Конституции. Вот он испугается и убежит.

    Может согласно поправке  «ответсвенное отношенние к животным» теперь наши собаководы, которые завели животных в период самоизоляции в связи с короновирусом, чтобы чаще выходить на улицу , будут убирать за своими питомцами, выгуливая их на газонах и тротуарах.  Раньше ведь они  не знали, что это огорчает пешеходов, случайно вступивших в оставленные кучки.
 
   Рассмешил и пианист Мацуев, который очевидно забыл, что Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев… и без его поправки пользовались русским языком, совершенствовали его и сделали его популярным во всём мире.

    А как «подставил» Терешкову Президент, которому захотелось править вечно.  Её ведь любили, как первую женщину-космонавта. А теперь в соцсетях появилась информация, может даже и недостоверная, но развеявшая романтику  нашей «Чайки»***. Якобы, понюхав скафандр Валентины, Королёв произнёс «я больше не пущу баб в космос». А чего стоило Президенту съездить на берег Чёрного моря в устье Дуная, где установлен железный знак « 0км». Туристам там рассказывают, что, кто пролезет через этот ноль (почти двухметровый), тот обнулит все свои неудачи и всё у него  начнётся с нуля.

Правда, и самого Президента "подставили". Кто-то внёс поправку, согласно которой семья является "главной ценностью". Как теперь быть гаранту Конституции, если он не сумел сохранить свою семью? Его примеру последовали некоторые депутаты,  министры, мэры... Какой это пример для рядовых граждан?.

Ну, и прибавила пессимизма  старому члену электората серия фактов бюрократизма. Случилось так, что не стал срабатывать глюкометр. Больной залез в инструкцию. Вычитал, что можно позвонить по телефону, который указан здесь же.  Звонил,  звонил три дня. Никто так и не ответил. Зачем давать телефон, спрашивается. И ещё случай с коммуникацией.  Понадобилось позвонить в службу социальной защиты, в связи с тем, что из-за карантина  ветеран не мог воспользоваться выделенной ему путёвкой в санаторий. Надо было уточнить, возможно ли перенести дату заезда. Телефон, выданный вместе с путёвкой, не отвечает. Через интернет узнал номер начальника службы. Дозвонился, но автоответчик ошарашил: «на звонки с такого аппарата абонент не отвечает». То есть, если позвонит глава управы или, скажем, прокурор, то снимут трубку, а физическому лицу не стоит отвечать, так спокойнее.
   
   А всякие сомнения идти ли голосовать почти полностью исчезли, когда Леонид Мефодиевич столкнулся с вопиющим безобразием. В третий раз государство понуждает садоводов перерегистрировать участки.  С очень высокой трибуны было объявлено, что на сей раз регистрация в росреестре будет проводиться бесплатно. Но, так бывало  уже не раз. Перед этим садоводов обязали вынести электросчетчики на опоры ЛЭП. Обошлось  это в двадцать тысяч каждому. Вот и теперь, «бесплатно», но на  бюро технической инвентаризации, кадастровой службе,  плюс на оплату такси   представителям этих организаций, пришлось выложить более двадцати тысяч.  Деньги, казалось бы и не очень большие, но беда в том, что сертификат они выдать не смогли. Оказывается,  имеется карта аэрофотосъёмки, согласно которой на участок  Леонида Мефодиевича  наложился участок, находящийся на расстоянии около четыреста метров, и между этими участками имеется десять других.  Садовод пытался обратить внимание на абсурдность ситуации. Но ответ был один: « Вам  придётся обращаться в суд. Иначе проблему не разрешить». Как же так, государство допустило ошибку, все знают об этом, а физическому лицу теперь надо платить госпошлину, и втягиваться в многомесячную волокиту?

  Но сомнения о целесообразности идти на голосование  отпали сами по себе.  У старика настолько обострился радикулит, что он не мог не то, что встать, а не мог вдохнуть и выдохнуть. Может оно и к лучшему. Теперь совесть чиста – и не поддержал бюрократизм, и не выразил в открытую своё несоглачие…

* Общероссийское голосование  1 июля 2020 года
**Элла Памфилова, председатель ВЦИК
***Позывной Валентины Терешковой