Южно-Африканская Республика

Аркадий Кузнецов 2
                ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Размышления по поводу

Вновь, по принципу чередования, после ближней страны на занятиях последует рассказ о далёком государстве в Южном полушарии, о стране, где многое необычно для нас и в то же время в новейшей истории есть немало похожего. Когда-то о Южной Африке дети могли услышать из новостей о режиме апартеида, столкновениях полиции с представителями чёрного большинства, политических заключённых... Теперь они скорее всего ничего не знают о трудном современном развитии ЮАР по пути демократии и расового равноправия. Разве что по-прежнему кто-нибудь заносит в их летний лагерь вечную песню, сочинённую невесть когда студентами - "В Кейптаунском порту", но она отражает некие реалии времён англо-бурской войны.
В то же время детей всегда привлекала и привлекает экзотика Африки, и им будет интересно узнать, как непохожи разные края Чёрного континента друг на друга, сравнив Южную Африку с уже знакомым Египтом(а затем будут Кения и Танзания).

Карта

Можно раздобыть любую отдельную карту ЮАР. Хорошо, если на ней будут изображены горы, пустыни, национальные парки и курорты на океанском побережье.

Местоположение и государственное устройство

Само название страны говорит о её географическом положении - на самом юге Африки, на оконечности "вытянутой" части материка, называемой иногда Африканским Рогом. На южном берегу Африки находится южная оконечность континента - мыс Игольный, а левее на карте - мыс Доброй Надежды, ориентир европейских мореплавателей на морском пути в Индию. Впрочем, более точно другое название этого мыса - мыс Бурь. Вдоль побережья простираются Драконовы горы, одна из которых - Столовая(место, где "обедает" Солнце)хорошо видна из главного порта у мыса Доброй Надежды - Кейптауна. Западнее оконечности Африки - Атлантический океан, восточнее - Индийский. Северные границы ЮАР частично проходят по рекам, в принципе, знакомым детям из сказок и мультфильмов - Оранжевой и Лимпопо. Правильнее говорить - ЛимпОпо, а Оранжевая река названа так не по цвету, а голландцами в честь Вильгельма Оранского. Жарче всего в ЮАР, конечно, на севере, а холоднее всего - на юге, где в горах выпадает зимой(в июне) снег. Есть маленькие государства в этих горах, отделённыек от ЮАР - Лесото и Свазиленд(Эсватини). Северные соседи ЮАР - Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана и Намибия. Столица - Претория, или на языках чёрного большинства - Тсване.
Историческая судьба страны менялась несколько раз. Территории, колонизованные голландцами(Капская колония), затем подчинила Англия. Англичане победили образовавшиеся севернее республики потомков первых колонистов - буров, но в 1910 году образовался Южно-Африканский Союз всей белой общины. Коренное население оказалось совершенно бесправным, был установлен режим апартеида(апартхейда) - господства белых людей над чёрными и цветными(мулатами и выходцами из Азии). Этот режим просуществовал многодесятилетий, страна была почти изолирована от осуждавшего её мира. В конце-концов борьба коренного населения за свои права привела к ликвидации апартеида. В 1994 году вЮАР прошли первые всеобщие выборы, президентом стал руководитель борьбы коренного населения за равноправие Нельсон Мандела. В стране существуют президент и парламент. Официальные языки - английский и африкаанс(язык буров), на которых говорят и многие чёрные южноафриканцы, а таже 9 африканских языков.

Флаг, герб и гимны ЮАР

Современный флаг Южной Африки включил в себя как цвета белой общины - синий, белый и красный(цвета и нидерландского, и британского флагов), так и цвета партии Манделы - Африканского национального конгресса - чёрный(цвет коренных африканцев-косса), зелёный(коренные жители - зулусы) и жёлтый(выходцы из Азии). "Вилка" в форме буквы "Y" означает объединение страны и её движение вперёд. Те же цвета представлены и в новом гербе ЮАР. На щите - две человеческие фигуры, пожимающие руки, означающие дружбу и взаимопонимание. Слоновые бивни - символ силы государства, птица феникс означает возрождение страны. Внизу - девиз: "Единство - в различии".
С 1990-ых годов гимн страны состоит из двух частей. Первая - гимн чёрной общины "Нкоси Сикелела"(Боже, храни Африку"), сочинённый в 1897 году учителем-священником Энохом Сонтанги на языке зулу(ныне он переведён на все основные языки страны - английский, африкаанс, сото, тсвана, косса. Вторая часть - гимн белой общины "Ди Стем". Песню в 1919 г. написал также священник М.Л.да Виллерс на стихи К.Х.Лангенховена.

1. Боже, благослови Африку,
    Сделай имя её прославленным.
    Принеси расцвет её Рогу.
    Боже, благослови её, храни её.
 2. Выслушай все наши мольбы.
    Боже, благослови своих детей.
    Ты приди к нам, Дух, приди, Святой Дух,
    И благослови нас,детей, и Южную Африку.   
 3. Боже, ты храни народ наш,
    Нас объедини в пути.
    Ты благослови народ наш,
    Все раздоры прекрати.
 4. Глас твой нас зовёт быть вместе,
    Быть единою семьёй.
    Будем жить мы для свободы
    В Южной Африке родной.   

Обычно первый куплет гимна поётся на языке суто, второй - на зулусском, третий - на африкаансе и последний - по-английски.

От Кейпа до Лимпопо

Исторически Южная Африка делится на четыре области - Кейп(Капская область) с цекнтром в Кейптауне, бывшие бурские республики - Оранжевая(Свободное государство) и Трансвааль, а также Квазулу-Натал, область, где живут основные группы зулусов и выходцев из Азии. Кейп - район, где преобладают косса(кафры), потомки англичан и цветные, в Свободном государстве и Трансваале, наряду с бурами - потомками голландцев и других первых белых поселенцев - коренное население - в основном тсвана, басуто и матабеле. Но древнейшие жители юга Африки - кочевники-саан, которых европейцы назвали бушменами (жители бушей - полустепных,полупустынных сухих пространств). Ныне бушмены живут на северо-западе страны, их сохранилось немного. Сохранились пещеры бушменов и их древние рисунки. По богатству первобытного восприятия мира, великолепному знанию природы бушменов можно сравнить с аборигенами Австралии. Позднее на запад страны пришли племена койоин(готтентоты), а уже во времена первых поселений голландцев на побережье Кейпа койоин потеснили с севера косса и зулу. Зулусы создали во времена короля Чаки целую державу, выдерживавшую натиск европейцев.
"Матерью городов" называют в Южной Африке Кейптаун. Капстад - так тогда назывался город - основали голландцы в 1652 году у мыса Доброй Надежды. Название города и означает "Город мыса". Лицо города - его набережные и вид на Столовую гору. И, конечно, многие гости Кейптауна едут взглянуть на южную оконечность Африки, где бескрайние волны двух встречающихся океанов уходят в антарктические дали. Но и здесь, на южном африканском берегу, среди дубов и виноградников, есть посланцы этих далей - около трёх тысяч пингвинов.
"Движемся" по стране с юго-запада на северо-восток. Садовый путь - дорога вдоль побережья приводит в Квазулу-Натал. Эта провинция - посёлки зулусов с их традиционным укладом жизни, изучаемым туристами в посёлке Чакаленд, построенном специально для съёмок фильма о короле Чаке. Это также - рикши, банановые плантации и настоящий восточный базар в городе Дурбан.
Севернее Драконовых гор когда-то, в XIX веке, буры, ушедшие с побережья о британских властей,совершили "великий трек" на фургонах вглубь континента. Много лет буры отмечали день 18 декабря как "день Крюгера" - в этот день в 1838 году на Кровавой реке, они под предводительством Пола Крюгера победели в сражении зулусов. А коренные африканцы считают этот день "днём Дингаана" - по имени правителя зулусов, погибшего в этой битве...
Много лет слишком многое, как этот день, разделяло чёрных и белых южноафриканцев. Вот Йоханнесбург - крупнейший город страны, где белое меньшинство построило многоэтажные дома, банки, виллы; этот город возрос на добыче алмазов, золота и угля. "Алмазная" и "золотая лихорадка" привела на север страны многих искателей удачи. А вот Соуэто - крупнейший чёрный пригород Йоханнесбурга, где жили те, кто обслуживал прииски и шахты. Долгое время чёрным и белым даже не было принято появляться друг у друга. В Соуэто не раз вспыхивали восстания доведённых до отчаяния жителей. Здесь показывают дрма Нельсона Манделы - первого чёрного президента страны, многие годы проведшего в тюрьмах, и сторонника равноправия и взаимопонимания всех людей епископа Туту. Запомним и третье имя - последнего белого президента Фредерика де Клерка, отменившего законы апартеида и создавшего вместе с Манделой новое, равноправное общество.
Вот ещё несколько видов страны. Пустыни северо-запада, весной покрывающиеся ковром георгин и других цветов. Крокодилы и бегемоты в северной долине реки Лимпопо. Национальный парк Крюгера со львами, слонами и носорогами. Удивительные птицы - гигантские и совсем маленькие. Одни из лучших в мире медицинских центров.
У этой страны - трудный путь преодоления вековых предрассудков и большое будущее. В том числе Южная Африка предстанет миру в 2010 году, когда там будет проводиться очередной чемпионат мира по футболу - впервые в Африке.

Разные разности

Где обедает солнце? Южноафриканцы уверены: на Столовой горе. Эта гора находится в окрестностях Кейптауна. Её вершина представляет собой почти гладкую плоскую крышу, действительно выглядящую, как гигантский стол. Виды горы давно стали визитной карточкой южной оконечности Африки. С вершины Столовой горы открывается панорама Кейптауна и морских заливов.
Драконовы горы вообще полны необычными названиями вершин, данными им по характерным очертаниям. Среди них есть Голова льва, Дьявольская вершина, Катедрал(напоминающая огромный кафедральный собор), Гиант(Великан), Амфитеатр, Двенадцать апостолов...
В 1938 году у южного побережья Африки была обнаружена полутораметровая кистепёрая рыба. До этого считалось, что подобные рыбы вымерлимного миллионов лет назад и остались лишь их отпечатки. Рыбу назвали латимерией по имени Марджори Куртенэ-Латимер, выловившей эту рыбу и отославшей её для исследований в Лондон.
В местечке Бломбос-Кейв на Кейпе найдено два камня, по которым охрой проведены геометрические линии. Считается, что это - древнейший образец живописи людей, датируемый 70 тысячами лет назад.
На юге Африки есть совершенно особое - Старое почтовое дерево. Это дерево в городе Мосселбай растёт же более 800 лет. В течение многих лет к его ветвям моряки подвешивали башмаки с пожеланиями друг другу.
Южноафриканский чай - ройбос - это сваренные зелёные листья местного растения, превращающиеся при кипении в красные. Такой напиток традиционно пьют местные племена.
В прибрежные водах ЮАР особо охраняются пять морских животных: кит, дельфин, акула, рыбы марлин и туна. Чтобы посмотреть на выплывающих из воды китов, люди приезжают в город Херманус близ Кейптауна и занимают наиболее удачные "зрительные места" на берегу.
"Алмазная столица" страны - город Кимберли известен самой глубокой в мире шахтой, в которой несколько десятилетий добывали драгоценные камни. Её глубина - 240 метров, а площадь - 170 квадратных километров! Шахту называют "Большая дыра".

Музыкальное сопровождение

В южноафриканской музыке вот уже сто лет, как местные традиции смешались с европейскими. Можно встретить симфонические оркестры, играющие с африканским колоритом, услышать хоровые песни, в которых местные заклинания соединились с христианскими хоралами. На юге Африки, начиная с бушменов, наряду с привычным в представлениях об африканской музыке ритмом ударных инструментов было развито мелодическое искусство. Частью занятия могуи стать записи и характерных танцевальных ритмов, и хоров. Особенно красивы ласковые хоровые колыбельные песни.