О вопросах мироздания. 1. Главные вопросы

Григорий Рейнгольд
Размышления о вопросах мироздания и прочих высших материях

Предыдущая часть http://proza.ru/2020/07/07/1919

1. Главные вопросы

Что я считаю главными Вопросами мирозданья? Вот они:
1) Как создан наш Мир?
2) Как в Мире возникла жизнь?
3) Как возникла разумная жизнь?

Насколько я знаю, все религии дают на эти вопросы одинаковые ответы: «Это всё сделал Бог (Боги в тех религиях, где их больше одного)», и верующие вполне удовлетворяются такими ответами, ибо так написано в Священных книгах.
Почему мне такие ответы не представляются удовлетворительными? Попробую объяснить. Я вполне допускаю существование Бога, и все Его деяния. Ибо это, на мой взгляд, не противоречит никаким законам Природы.
Допускаю! Но не могу остановиться в своих рассуждениях. Бог это высшее существо. Несомненно, живое, существо не может не быть живым! Значит, существует некий Божий мир, в котором Он существует. Не думаю, что найдётся кто-то, кто будет отрицать наличие у Бога разума. То есть, существует некий высший Мир, Высшая жизнь, и Высший разум. Тогда возникает вопрос: как и откуда они взялись? Суть ответов верующих людей такова, что это всё не нашего ума дело, что в этом месте надо остановиться, и не пытаться проникнуть туда, куда не положено. Собственно, такие ответы вполне обоснованы, ибо когда-то всё равно надо остановиться.
А что на этот счёт говорит Наука? Она честно признаётся, что этих ответов не имеет. Пока не имеет, но пытается идти в тех направлениях, где эти ответы могут быть получены. Но признаётся, что вряд ли они будут получены в окончательном виде. Как известно, все попытки учёных создать живую материю из неживой оказались безуспешными. Пока.
Верующие говорят: «Ни Мир, ни Жизнь, ни Разум не могли возникнуть сами по себе. Это противоречит здравому смыслу!» Совершенно справедливо! Но, тем не менее, они признают самопроизвольное возникновение Высшего Мира, Высшей Жизни и Высшего Разума.
По моему разумению, Высший Мир должен быть на много порядков сложнее нашего Мира, Высшая Жизнь — нашей Жизни, Высший Разум — нашего Разума.
Вот тут и парадокс: не допускается самовозникновение более простого, но утверждается самовозникновение более сложного.
И так, главные вопросы остались без ответа, как науки, так и религии. Как говорится, счёт 0:0.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/09/1394