Азорские острова-3. Окончание

Елена Стасюк
                (продолжение)

 Следующий наш выезд был в долину Фурнаш. Тут бъют гейзеры и минеральные источники разной температуры, кипит грязь, распространяя запах сероводорода, со скал срываются водопады, от крупных луж и маленьких озер клубится пар. Тут же расположены рестораны, где подаётся фирменное блюдо Cozido das Furnas, которое готовиться в яме на вулкане. У кажого ресторана есть своя круглая яма в 2-3 метра глубиной. Туда опускают 40-а литровую кастрюлю, закрытую крышкой. Яму закрывают собственной крышкой, просвет замазывают глиной и сверху насыпают холмик земли. Получается этакая могилка для кастюли. Еда в кастюле томится около шести часов. Потом яму вскрывают, повара достают кастрюлю и на машине увозят в ресторан.
    Из чего состоит само блюдо? Разные овощи, разные сорта мяса и колбасы,  и листья салата. На вид весьма неприглядно. Но очень вкусно!
   Уже дома я несколько изменила рецепт и готовлю не на вулкане,  а на обычной газовой плите. Получается тоже очень вкусно. Так в моём рационе закрепилось фирменное блюдо Азорских островов.

   Пока блюдо готовится шесть часов на вулкане, всем туристам советуют пройти в  Терра-Ностра, парк, который напоминает времена существования динозавров. Этот парк - визитная катрочка Азорских островов. Двенадцать гектар земли занято экзатическим ботаническим садом, протекающими речушками, срывающимися со скал водопадами, парующим кипятком озерца и термальным источником с ярко-жёлтой от оксидов железа водой. Кто может купаться при +40, тот купается.


    Побыватьпосредине Атлантического океана и не искупаться в нём - грех. Поэтому поехали на восточную сторону острова, в Феррари, где и солнчней и теплей. Здесь особенно фотогеничны Скалы Феррари. А прямо на побережье виднеются кратеры потухших вулканов: маленьких и поболее. Такие же кратеры угадываются в воде возле берега. В них вода имеет отличный от океанской цвет. Она становится необыкновенно синей и прозрачной. Мы нашли такой вулканический заливчик, к которому спускалась простенькая лесенка. Это означало, что в этом месте купаются. И, несмотря на прохладный  майский день, самый храбрый пошёл в воду. На фото видно,какая это радость - купаться в заливе Атлантического океана! Да ещё с вулканическим подогревом. Вода действительно над кратером тёплая, но как только пересекаешь границу и попадаешь в открытый океан, становится нестерпимо холодно...

   
   
      Обратно летели через Лиссабон.
      Время , проведённое на Азорах показал нам, каким должен быть идеальный отдых,освобождающий от всех накопившихся стрессов. Особенно для интровертов.
Нетронутая природа ошеломляет каждого человека, и он наполняется впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.