Июнь-2020

Ерин88 Сначала23
3.6. с-да                СКВЕРНЫЙ СКВЕР
 Сегодня в Светлограде увидел скверный сквер; сквер с пластиковыми деревцами. Впрочем, скверный он только для пчел и поэтов, а для «настоящих» хозяек и хозяев-это сквер идеальный, потому что, как раз пластиковое дерево для них идеал дерева. Ведь оно не выделяется, все пластиковые деревца одинаковые; оно не мусорит и осенью не придется перегружать мусоровозы; оно не болеет; оно не меняется; оно дешево в отличие от железного деревца, которое «растет» в Константиновке; оно красиво, как бижутерия Сваровски; оно… оно кладезь достоинств, а не нравится всего лишь поэтам и пчелам; настоящим поэтам и настоящим пчелам, а их совсем мало, не стоит их брать в расчет.

5.6. Вовка утром стучит в окно:
-Лёх, Вася что-ль приезжал?
-Нет, не было,
-А около Светки яво машина стояла. И какий- та кули он ей таскал…
-А-а-а, так это он ей вещи Нины привез!
-А к табе не зашел, что ль!?
-Зайдет он, жди! Он Сотниковых ненавидит.
-Да-а-а… А это…
Долго Вовка простоял, хоть работу перебил, но про отца рассказал интересно: -Лех, отец твой он, знаешь, кого хочешь мог заговорить. Вот начне с кем говорить, всё, счытай человек по яво сделая. Он када сидел у Сибири, начальнику лагеря понравилсы. Позвал начальник яво к сабе на гулянку, чтоб он на баяне и гитаре играл, а он там дочку яво убалакал, так что и выпустили яво раньше и он ие суды привез. Правда, он ее через полгода выгнал. Ну, ваще он был бабник, Лёх. Откуда он их тольки не возил. Раз даже цыганку припер! Идут зимой по сялу, у одинаковых полушубках и оба на гитарах играють! А раз гляжу она идя с удычкой, мол, Шурке иду рыбу ловить. А с Украины одна у ногах у няво валялась, не бросай!
-Одна мать, наверно, его сама бросила,
-Ды скарей усяво да.

8.6. п-к Второй день на улице температура под тридцать, так что теперь можно смело уходить в одной футболке и не заморачиваться: «Брать или не брать куртку?»

Эпоха Тандема войдет в историю под лозунгом: «Денег нет, но вы держитесь» (хотя еще честнее лозунг выглядел бы так: «Деньги у нас, а вы держитесь»). Так и в истории с короновирусом больше было слов о заботе, чем дел. «Комсомолка» опрашивала заболевших, и они подтверждали, что государству было на них наплевать. На экраны телевизоров попали те редкие счастливцы, о которых государство демонстративно заботилось; о массе брошенных на произвол судьбы телеящики не вещали.
 Владимир Второй недавно удивился, что полстраны топит дровами и это в Великой Сырьевой Державе! А в каких-то сырьевых мизераблях в домах у всех есть газ, но такого замечательного правителя, как наш Владимир Второй у них нет. Как они, бедные, выживают!?

10.6. с-да У Дрейка был официальный титул-главный вор Англии; интересно, кто в России достоин такого титула?

12.6. п-а Репортер «ЧиЗ» начинает сюжет такими словами: «Смотрю я что происходит в нашей стране и кажется мне, что одна половина упорно пытается обмануть вторую». Вот вам и средневековый «Рейнеке-Лис» с его: «Горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов.» в якобы современной России.

Историк Булдаков говорит, что народы продвигаются вперед через потрясения, потому что политики не могут работать на упреждение, чтобы потрясений избежать. Он же оправдывает большевистский террор историческими обстоятельствами того времени, но тогда в его парадигме можно оправдать и германский фашизм.

Недавно арестовали Анатолия Быкова и «Комсомолка», как и прочие СМИ, откликнулась на это событие; разница лишь в том, что «Комсомолка» не «прочие» и с глубиной, реальностью ее репортажей мало кто сравнится. Вот и статья Ворсобина на эту тему не стала исключением, но особенно меня заинтересовало в ней вот это место: «Назарово, малая родина Анатолия Быкова - клон донецкого Енакиево Виктора Януковича: такие же темные разбитые улочки, дворы и квартальчики-шанхайчики. Там быстро понимаешь, почему будущий президент Украины в юности воровал шапки. Представляешь: ты подросток, варишься в ядреной смеси шахтерского городка, где на одного шахтера два «откинувшихся» зека и три потомственных алкаша… Не своровал бы? Черт его знает. Может, и да.»
Не могла страна стоять на таком «основании», и она рухнула. Ворсобин еще забыл упомянуть армию указующих путь коммунистов и комсомольцев; тотальное воровство; блат; двойные стандарты и т.д., и т.п.

15.6. п-к Дискуссионный клуб свежим летним вечером под Целовальниковым. Я процитировал слова Булгакова: «Дикий мы и несчастный народ», чем вызвал бурный протест Харуфы и Жиденка; Целовальников тихо подпевал им: «Лёха, же русофоб. Для него Запад…» 

18.6. ч-г На въезде в Светлоград табло: «1 июля. Наше Будущее». Думаю: «Ну да, после этих поправок он станет нашим необозримым будущим.»

19.6. п-а Вчера позвонила Лена и мы договорились, что я зайду к ней в пятницу. В пятницу утром решаю кроссворд, пока заваривается чай (в этом преимущество чая перед кофе, чай не убегает и его не надо караулить). После вопроса: «А Байрон прав, заметив хмуро, что мир обязан, как подарку, тому, что некогда… не вышла замуж за Петрарку»* отвлекаюсь и вспоминаю, что недавно рассказывал Лене о норвежке, что это была моя половина, что мы могли быть с ней фантастически счастливы, но тогда не было бы моей книги. Потом думаю, как хорошо, что Лена есть здесь, ведь она, сама того не ведая, помогла мне с третьей частью. После нашего «шведского разговора» с Ташей, прежде чем начать перевод, я решил еще раз отредактировать рукопись и понял, что она незакончена; что нужна третья часть, объединяющая старую информацию с новой и т.п. Несколько месяцев я топтался на месте, не мог найти форму, композицию. И в эти же несколько месяцев мы возобновили общение с Леной (долгий перерыв был не по нашей вине). Я дал ей прочесть рукопись и, возвращая ее, она сказала:
-Как нужны сейчас такие книги, как ваша, ведь в ней столько света. Честно скажу, читала и удивлялась, что к вам абсолютно не липла грязь! Вот как вы могли в той же Константиновке остаться чистым!?
--Знаете, одна моя одноклассница сказала, что я всегда был какой-то отстраненный; вот в этом, видимо, и был секрет выживания; внутренняя эмиграция… в град Китеж. 
-И стихи у вас по-настоящему хорошие.
После такого конечно я говорил с ней о книге и, в числе прочего, рассказал ей трехсерийный сон 2004 года, когда я иду по Светлограду, спускаюсь в глубокий тёмный яр, а выхожу в каком-то уютном, добром, европейском городке (на Мёрси Стрит Габриеля). И тут совпало, что Лена назвала меня хорошим поэтом и что после нашего разговора мне попались слова Ганса Сакса: «Мой друг, поэты рождены, чтоб толковать свои же сны»; и тут меня осенило и я истолковал этот сон: СветлоЯр! Озеро укрывшее Град Китеж! (И тот городок населенный праведниками им и был; и пусть я в него всего лишь вошел, но это значит, что Бог даст нам увидеть возвращение Китежа в Россию); и тогда я понял, что третья часть будет толкованием снов, событий и т. п. Тогда я подумал, что надо будет рассказать это сегодня Лене, вернулся к кроссворду, а следующий вопрос такой: «Какой град канул в озеро Светлояр?»

Мы с Леной, не сговариваясь, одновременно начали читать «Мастера и Маргариту», но я перед этим прочел письма, дневники и многое другое Булгакова. Жизнь его сравнима с жизнью Высоцкого в невозможности полной реализации; обоих практически не печатали. Мастера тоже не печатали, и Булгаков предпочел для него смерть, чем жизнь в Советской России.

Она рассказывала: «Не назову себя трусихой, но тогда мне было страшно. Это примерно середина 90-х, сижу на ставропольской автостанции и тут входят два чеченца… я боялась встретиться с ними взглядом такая от них исходила агрессия и властность. Трудно такое забыть. А потом в России начался подъем фашистского движения и больше таких чеченцев я в Ставрополе не встречала.»   

21.6. в-е Мечта Ленина, кухарка управляющая государством, осуществилась в Исландии.

На Собачьей, на обочине дороги, сидят два малыша и чинят пластмассовую копию автомата Калашникова; а где-нибудь в Чечне такие же дети играют с настоящими автоматами. 

23.6. - 24.6. в-к, с-да Наталья позвонила 22-го днем и предложила отпраздновать мой день рождения у Чехи. Я согласился.
-Ну тогда испеки торт,
-Торт!? Наташ, когда!? Для торта надо было звонить пораньше. Давай, испеку, что-нибудь попроще,
-Не, попроще! Это же день рождения, а что за день рождения без торта!
-Ну ты прямо Винни-Пух в юбке, что за день рождения без мёда! Ну какой; проще всего испечь «Полёт», но он же тебе не понравился,
-Ну почему не понравился, вкусный торт; мне не понравилось, что крем жирноват,
-Масляный крем, каким же он должен быть! Да и потом, если печь торты только к праздникам, то не так уж страшна и жирность,
-Ладно, давай «Полёт».
И я полетел! Не имея привычки готовить во второй половине дня, я нервничал, поругивал Наталью и до одиннадцати вечера чувствовал себя, как на иголках
 А на следующий день нам отключили свет, почти в момент включения миксера для взбивания крема и до пяти света не было, а мы договорились встретиться в половине шестого. Позвонил, сдвинули на шесть, на 5 минут я опоздал, но, само собой, Натальи на лавочке не было. Звоню. «Ой, слушай, иди к Чехе без меня! Я чуть позже приду.» Иду к Чехе без нее. Шесть вечера, а пекло как в… На Таманской что-то привлекает мое внимание… Могендовид! Звезда Давида! Вот и Бог мне подарочек сделал! Так что теперь и пекло, как в Иерусалиме переносится легче!
Сидим во дворе. В тени хорошо, свежо, но ожидание тяготит, а калитка хлопнула только часа так через полтора! После вручения подарков начали наконец-то скромный пир. Закончили довольно поздно, но подвыпившей Наталье загорелось, чтобы я померил ее футболку. «Ой, как тебе белое идет!» -закричала Наталья; видимо это была такая форма самопохвалы, вот мол какой я хороший подарок сделала.
На обратном пути заглянул к Целовальникову за подарком. Выходим на улицу. Наталья (вся в черном, но с белой головой) стоит под деревом и, вдруг, показалась она мне совсем-совсем девочкой; слегка перепуганной, что ее бросили одну. Не знаю, может ради таких моментов и стоит терпеть ее нервотрепки…

Российский беснесмен      

27.6. с-та Чтобы сделать ельцинскую конституцию правдивой, нужно в первую очередь заменить слово «демократия» на «плутократия» *.

29.6. п-к Робот-огородник, по типу робота пылесоса; в его программе борьба с сорняками и вредителями.

Академик Котляров: «Сейчас мы живем в меоцене, периоде потепления; причем, самый его тёплый пик был примерно пять тысяч лет назад, а теперь идет процесс понижения температуры».

«Тот, кто ушел в цифры, разве перейдет к жизни слов, снов и прикосновений?»
                М. Жванецкий
«Как цифры потоком — значит война, значит, кончились личности, закончились арии, смыслы, метафоры и колыбельные.»                М. Жванецкий